Сетевой проект Слон — больше, чем животное/Слон как символ у разных народов мира

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 75: Строка 75:
  
 
[[Категория:Проект Слоны]]
 
[[Категория:Проект Слоны]]
 +
[[Категория::Животные]]

Версия 12:11, 1 декабря 2011


Участник Сетевого проекта Слон — больше, чем животное

Слон как символ у разных народов мира

Слон - символическое животное

[[Изображение:Elephant.JPG - файл удалён; причина: некорректное имя файла

Слон — животное, имеющее положительное символическое значение. В Азии его приручают, чтобы на нем мог ездить царь. Слон также высоко ценится благодаря своему уму. Белый слон возвестил о рождении Гаутама Будды и являлся «ваганом» — символом бодхисатвы, т.е. избавителем от земных невзгод. В индуизме бог искусства, письма и мудрости Ганеша имеет голову слона (но лишь с одним бивнем) и является предводителем свиты бога Шивы.


В Древнем Китае слон был символом силы и ума, подобно тому, как в западных странах в эпоху античности слон, благодаря своему уму, считался принадлежностью бога Меркурия. Благодаря своему долголетию слон также считался символом преодоления смерти.

В картинах из райской жизни слон изображался более часто, а после Крестовых походов он уже встречается как гербовое животное (герб графа фон Хельфенштайна; как держатель щита на гербе Оксфорда). Орден слона был основан в Дании в 1464 г. Белый слон до 1910 г. был в гербе королевства Сиам (Таиланд). Глубиннопсихологическое и символическое значения приписывали слону благодаря его бивням, имеющим «фалический смысл». Его считали воплощением «седой» наследственной мудрости. Он предстает в воображении как «земная действительность» для людей, чья самореализация недостаточно четко выражена, также как в виде «Великого свидетельства» могущества жизни. «Ездить верхом на слоне», как часто делали герои сказаний, означает в китайском языке, благодаря созвучию, «счастье».

Слон - символ Христа


Фантастические представления о слонах восходят к дохристианским временам. Самое странное отражено в славянском названии слона – тот, кто прислоняется. Слон прислоняется, чтобы поспать, а охотятся на слона, полагали европейцы, знакомые с охотой на слонов только по её трофеям, очень просто: подпилят дерево, слон и упадет и подняться не может. Тогда он трубит, и вот здесь фантазия делала очень странный ход: якобы не может помочь упавшему слону ни равный ему по размеру слон, ни даже двенадцать слонов, а только слоненок. Фантазия, очевидно, предполагала, что взрослым слонам мешают бивни, которыми они могут поранить падшего, а слоненок орудует хоботом невозбранно; наглядная иллюстрация к призыву Иисуса не обременять себя мечом. Взрослого же слона сравнивали с Законом, который может топтаться вокруг падшего существа, но не может помочь ему встать. Что до двенадцати слонов, то в толковании Исидора Севильского это – двенадцать пророков Ветхого Завета, которые предшествуют Христу, но не заменяют Его. А в древнерусских рукописях двенадцать слонов – это двенадцать апостолов, которые, впрочем, тоже не могут составить одного Христа (в секулярное наше время чаще говорят «из ста кроликов не составишь одного слона»). Ну и не нужно апостолу быть слоном, ему нужно слоняться. Впрочем, слоненок вырастает, и взрослый слон тоже был символом Христа. Любовь, которая боится взглянуть в лицо любимому, даже когда взлянуть в лицо возможно (ведь у Христа есть лицо, в отличие от Бога Отца), это любовь неподдельная, только опасно боязливая. Она больше боится потерять Любимого, чем стремится увидеть Его. И слон для средневекового человека – символ не столько Христа, сколько борьбы с сатаной. Слон - символ крестоносцев, и слона рисовали с башней, полной лучников, на спине. Слон – символ борьбы с мировым злом, и слона рисовали сражающимся с драконом, который, словно сатана, подстерегает слонов, опутывает их ноги длинным своим хвостом и душит их длинной своей шеей. Слон - символ защиты от злых сил. Слон, убивающий ужалившую его змею. Месть сладка. Слон - символ возмездия.

Башня из слоновой кости символизирует неприступность и, кроме того, женский принцип. В христианстве она означает Деву Марию, чистоту, неподкупность и моральную силу. Слон - символ любви, вечности, мудрости, верховной власти. Слон — символ любви, животное древнее и полезное. Слон - символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти. Кроме того, слон символизирует силу, проницательность и долголетие. Слон - ездовое животное индийских правителей и индуистского бога грозы и дождя Индры. Слон символизировал качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, благоразумие, интеллект и миролюбие. В Таиланде, Камбодже и Бирме белый слон стал символом плодородия и ливней. Для буддистов слон - символ духовного знания и стабильности. Как символ мудрости, слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия Сила, проницательность, долголетие, процветание, счастье; символ царской власти в Индии, Китае и Африке. Слон был величественным ездовым животным не только индийских правителей, но и индуистского бога грозы и дождя Индры. Г В каждой культуре существуют свои символы счастья и удачи. В Мьянме, например, самым неоспоримым символом удачи является белый слон.

Вывод

Слон как символ у разных народов

Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Он служит в Индии, Китае и Африке эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье. В странах Азии и Африки слон как эмблема играет ту же роль, что и орел или лев в странах Европы и Америки. В Древней Индии слон - символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. В буддизме слон - наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. У китайцев слон олицетворяет силу, осмотрительность, проницательность, энергию, верховную власть, а также символизирует долголетие, преодоление смерти. В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости.






Источники

Персональные инструменты
Инструменты