Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Смутное время конца 16 - начала 17 веков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Д - Период истории Отечества конца 16 - начала 17 веков. принято называть Смутным временем, Смутой.

Ь - Смута, время смуты включает в себя разные превратности лихолетия: династический кризис, самозванщину, польско-шведскую интервенцию, бунты и мятежи, распад государственности, "время подвигов и подлости измен"Авангард


С - В самом начале 17 века Россию постигла страшная катастрофа. В мягкую зиму 1600 - 1601 годов под снегом подопрели и погибли озимые. Летом 1601 в течении 12 недель непрерывно шел дождь. Канавинцы


С - Воцарение в июне 1605 на "прародительском престоле" Дмитрия Ивановнича и смерть самозванца в мае1606 года. Воцарение боярского царя Василия Шуйского, новая самозванческая авантюра Лжедмитрия II, открытая польско-литовская интервенция, мятеж Ивана Болотникова. Грозные события буквально накатывали одно на другое.

О - Рассылаемые самозванцем из-под Москвы отряды литовцев и бояр-изменников летом 1608 подошли к Арзамасу и захватили большую часть Нижегородского Березопольского стана (ныне территория от Нижнего до Павлова).

Й - Предвидя недоброе и в Нижнем стали готовиться к обороне. Создается совет города, куда входили представители всех сословий, всех слоев населения - администрации (воеводская изба", духовенства, дворянства и посада.

Р - Посад занимал ведущее положение в совете города Нижнего. Грамоты совета писались от имени всего народа. По решению совета в дополнение к имеющимся военным силам, создаются добровольческие формирования, военачальником Нижнего назначается воевода Андрей Алябьев.

Б - 2 декабря 1608 года нижегородцы разгромили "воровских людей" на подступах к городу у селений Копосово и Большое Козино. Сторонники самозванца засели в Балахне,но с помощью посадских людей были выбиты из города.

О - 5 декабря 1608 года в районе Кадниц снова был бой с тушинцами, через несколько дней нижегородцы разбили тушинцев под Ворсмой и Павловом.

В - Но усилий нижегородцев было недостаточно для нормализации положения в стране. Царь Василий Шуйский с немногочисленными сторонниками оказался в Москве буквально в осаде. Литовцы во главе с Я.Сапегой с сентября 1608 года осаждали главный духовный центр России - Троице-Сергиеву лавру.

Т - В начале следующего 1609 года нижегородцы наголову разбили русско-польский отряд Лжедмитрия II на подступах к Нижнему Новгороду. По преданию в этом бою отличился Кузьма Минин.

В конце 1610 года на Рязанской земле Прокопий Ляпунов с сотоварищами стали собирать народное ополчение. Нижегородцы оказали поддержку Рязани в числе первых: в марте 1611 года из Нижнего в помощь Ляпунову выступил большой отряд во главе с воеводой А.Репниным.

К - Весной 1611 года первое Рязанское ополчение выступило к Москве, где уже вспыхнуло восстание горожан против поляков. В ходе боев один из организаторов восстания Дмитрий Пожарский был ранен. М.Г. Салтыков подсказал полякам поджечь окраины Москвы, чтобы в огне и дыму пожарищ Белого города уничтожить главные силы восставших.

М - Противеречие между дворянами Ляпунова и казаками Трубецкого и Заруцкого привело к гибели П.Ляпунова и распаду ополчения. 3 июня 1611 года после 20 месяцев обороны пал Смоленск. Сигизмунд III мог беспрепятственно двинуть свои войска на Москву.

А - Осенью 1611 г. по инициативе купеческого старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина создается Второе ополчение, возглавленное князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 г. ополчение подходит к Москве, в октябре польский гарнизон капитулирует.

Т - "Тушинский вор" пользовался поддержкой Польши. Отряды тушинцев разоряли и грабили страну. Попытки Василия Шуйского огранизовать отпор самозванцу окончились неудачей.(команда "Историки")

! - В 1617 г. подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 г. заключено Деулинское перемирие с Польшей: Россия уступает Смоленск, Чернигов и ряд других городов.

!! - Долгий и тяжелый кризис был наконец разрешен. По мнению многих историков, Смута была первой гражданской войной в истории России.(команды "Маркеры")

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта