Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос 4

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Блиц-опрос. Вопрос 4)
Строка 48: Строка 48:
 
----
 
----
  
 +
'''Команда "Пильнясы"'''
  
 +
От лица простого мастерового:
 +
Долго думал я, что же могу я отдать на пользу Отечеству? Видел я как зажиточный купец в шапке-мурмолке и кафтане зеленого бархата с воротником-козырем показывает своим холопам, куда положить богатые приношения: расшитые жемчугом одежды, дорогие ткани, золотые и серебряные чаши и кубки. Его жена в кокошнике с жемчужной поднизью держит в руках ларец с драгоценностями. Нет у меня ни золота, ни дорогих товаров. Все чем я богат – мой талант и мои руки. Вклад мой значительно скромнее, чем у купеческой четы, но не менее ценный, ибо на алтарь Отечества я готов положить плод своих многодневных трудов - тонкой, затейливой работы сундучок-поставец.
  
  

Версия 19:00, 9 ноября 2011

Правила: Блиц-опрос проводиться с 9 по 10 ноября. Команда должна дать ответ только от лица одного из персонажей. При ответе команда должна "подписаться". Засчитывается правильный ответ.


Блиц-опрос. Вопрос 4

Внимательно рассмотрите репродукцию картины Константина Маковского "Воззвание Минина", выберете для себя ОДНОГО ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ КАРТИНЫ и от лица выбранного вами героя выразите мнение о том, что происходило на площади.'



Комадна "КЛИО" Архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий о том, что происходит на площади:

"Раннее сентябрьское утро. Из деревянной церкви Иоанна Предтечи идет крестный ход с чудотворной иконой Казанской Богоматери. Эту икону послал на сохранение в Нижний патриарх Гермоген. Сам патриарх Гермоген был заточен поляками в темницу, куда к нему с риском для жизни проникли два бесстрашных посланца Нижнего Родион Моисеев и Роман Пахомов. Они получили грамоту, в которой патриарх советовал иметь "чистоту душевную и братство", думать, "как души свои положити... за веру", и писать "во все городы, в полки к боярам и атаманам". Именно эту грамоту и читаю я народу. Во главе крестного хода, благословляя народ на святое дело, идет протопоп Савва Евфимьев. Земский староста Козьма Минин призывает народ жерствовать деньги для ополчения: "Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не подалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать... дело великое". Народ един в желании спасти Русь от иноземных захватчиков. Люди жертвуют на святое дело - на нужды ополчения кто что может"

Команда "Отечество"

Мы представим себя в роли нищего калеки.

На мне дырявая рубаха, повидавший виды сермяк, истоптанные лапти. Часто нет хлебушка и крыши над головой. Спасибо православным. Кто горбушку подаст, кто копеечку, а кто и приютит на ночь. Живётся тяжело. Но Бог-то ведь всё видит, всем воздаст по заслугам. Православные, что же то будет когда нашу землю-матушку захватят лютые безбожники, воры. Всё изничтожат, своему богу молиться заставят, церкви наши святые испоганят. Пора всем миром избавляться от воров ляховских, собирать ратничков к нам в Нижний. Ничего не пожалеем, чтоб очистили землю родную от гостей незванных. Вот мой крест нательный. Это всё, чем могу пособить защитникам Руси православной.

В левом углу картины изображен знатный купец, судя по его одежде. Поза купца позволяет сделать вывод о том, что он внимательно слушает Минина, взвешивает каждое слово и готов принять важное решение. «Эко, народу-то собралось, как никогда. Всем миром, всем городом , обоими посадами собрались. Как же, беда-то общая. Вон, что ляхи-то удумали. Московское государство разорить и непорочную веру в латинскую многопрелестную ересь обратить. Чего ж колебаться? Богу жаль куря отдать, а черт придет все возьмет. Ныне с себя не спрсим – опосля ни с кого не посмеем. Наш час пришел. Если не мы, то кто же? Станем купно и едино за веру нашу, за наше Отечество!»


От имени маленькой девочки.

"В этот день меня разбудил звон колоколов. Мать велела быстро одеваться и выходить на улицу.Родители повели меня на главную площадь города.Вместе с нами на площадь шло много народу.Все они в руках несли разные вещи.Кто-то нес сундук, кто-то посуду.Моя мама в руках несла тоже небольшой сундучок.В нем она хранила дорогие для нее вещи. Мы пришли на площадь. Там было шумно и многолюдно.Нам удалось пробраться в середину толпы.Я испугалась: все толкались, кричали и что-то клали в большую кучу, образовавшуюся в центре площади.Дети громко плакали. Мне было страшно.Я схватилась за подол матери и крепко-крепко прижалась к ней.Я поняла, что произошла беда.Об этом говорил человек, который возвышался над остальными.Что же будет дальше?"


Команда «Патриоты»

Картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» - одно из самых знаменитых патриотических произведений России.

Крупномасштабное полотно, общая площадь которого составляет более 40 квадратных метров, было закончено в 1896 году и впервые показано на выставке в Нижнем Новгороде. В основу сюжета положены реальные факты, имевшие место в сентябре 1611 года:

Мы будем вести наш рассказ от лица бедной женщины с маленьким ребенком. Ранним осенним утром нас созвали на главную городскую площадь. Кузьма Анкудинович Минин обратился к жителям города с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков. Он первым пожертвовал не малые деньги. Примеру Минина последовали многие купцы и состоятельные люди. А тех, кто не желал делиться своими богатствами, заставляли силами. Я тоже понимала, что обязана внести вклад в общее дело, но средства не позволяли мне этого, но всё же я смогла собрать малую долю того, что хотела отдать на сборы. Я рада, что смогла помочь своему Отечеству.-- 10:27, 9 ноября 2011 (MSK)


Спасибо! Команды КЛИО, Отечество, Аккорд, Дзержинцы, Патриоты ответили первыми. Продолжаем принимать ответы. --Канянина Татьяна 18:15, 9 ноября 2011 (MSK)


Команда "Пильнясы"

От лица простого мастерового: Долго думал я, что же могу я отдать на пользу Отечеству? Видел я как зажиточный купец в шапке-мурмолке и кафтане зеленого бархата с воротником-козырем показывает своим холопам, куда положить богатые приношения: расшитые жемчугом одежды, дорогие ткани, золотые и серебряные чаши и кубки. Его жена в кокошнике с жемчужной поднизью держит в руках ларец с драгоценностями. Нет у меня ни золота, ни дорогих товаров. Все чем я богат – мой талант и мои руки. Вклад мой значительно скромнее, чем у купеческой четы, но не менее ценный, ибо на алтарь Отечества я готов положить плод своих многодневных трудов - тонкой, затейливой работы сундучок-поставец.









Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты