Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос 3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Правила: Блиц-опрос проводиться с 7 по 9 ноября. При ответе команда должна "подписаться". Засчитывается наиболее полный ответ.


Блиц-опрос. Вопрос 3

Какие личные качества подняли рядового воеводу Пожарского до призванного "всей землей" командующего народным ополчением? Что было главной чертой политического портрета князя Пожарского?

"Князь Дмитрий Михайлович, будучи на Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно, и к царю Василию и Московскому государству многую службу и дородство показал, голод, и во всем оскуднение, и всякую осадную нужду терпел многое время и на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякой шатости" ("Из жалованной грамоты на суздальскую вотчину, своеобразная "служебная характеристика" Д.М.Пожарского).

Этот текст может помочь вам ответить на поставленный вопрос. Для подтверждения вы можете использовать другие факты из биографии Д.М.Пожарского.

Успехов в ответах!

Команда "КЛИО"

Главные черты политического портрета Пожарского: верность клятве,своему слову, своим убеждениям, чувства чести и долга, преданность Отечеству, высокое чувство собственного достоинство. Для Пожарского интересы Родины были важнее собственных, меркантильных интересов. Что выгодно его отличало от знатных людей того времени.

По отзывам современников и согласно историческим документам, присущими князю Пожарскому чертами характера так же были: высокое чувство собственного достоинства, отсутствие чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия, справедливость и великодушие; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным, чутким к чужому горю человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было редкостью для эпохи Смутного времени. Благодаря этим качествам Пожарский и был избран командующим народным ополчением.

Кроме того князь был щедрым на пожертвование человеком, он на свои средства построил несколько храмов.





Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта