Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос 3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Блиц-опрос. Вопрос 3)
(Блиц-опрос. Вопрос 3)
Строка 69: Строка 69:
 
Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Никитич Романов, скипетр — князь Д. Т. Трубецкой, а державу — князь Пожарский. Принимая во внимание, что князь Пожарский по своему «отечеству» был ниже многих бояр, особенно знаменательно, что он занял такое выдающееся положение при венчании на царство Михаила Фёдоровича. В этом надо видеть выражение признательности юного царя и современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.
 
Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Никитич Романов, скипетр — князь Д. Т. Трубецкой, а державу — князь Пожарский. Принимая во внимание, что князь Пожарский по своему «отечеству» был ниже многих бояр, особенно знаменательно, что он занял такое выдающееся положение при венчании на царство Михаила Фёдоровича. В этом надо видеть выражение признательности юного царя и современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.
  
 +
[[Команда Пильнясы школы № 2 поселка Пильна Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения|'''Команда "Пильнясы"''']]
  
  

Версия 08:52, 8 ноября 2011

Правила: Блиц-опрос проводиться с 7 по 9 ноября. При ответе команда должна "подписаться". Засчитывается наиболее полный ответ.


Блиц-опрос. Вопрос 3

Какие личные качества подняли рядового воеводу Пожарского до призванного "всей землей" командующего народным ополчением? Что было главной чертой политического портрета князя Пожарского?

"Князь Дмитрий Михайлович, будучи на Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно, и к царю Василию и Московскому государству многую службу и дородство показал, голод, и во всем оскуднение, и всякую осадную нужду терпел многое время и на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякой шатости" ("Из жалованной грамоты на суздальскую вотчину, своеобразная "служебная характеристика" Д.М.Пожарского).

Этот текст может помочь вам ответить на поставленный вопрос. Для подтверждения вы можете использовать другие факты из биографии Д.М.Пожарского.

Успехов в ответах!


Команда "КЛИО"

Главные черты политического портрета Пожарского: верность клятве,своему слову, своим убеждениям, чувства чести и долга, преданность Отечеству. (Примеры: В конце 1609 года рязанский воевода Прокопий Ляпунов уговаривал Пожарского провозгласить царём боярина Скопина-Шуйского, но князь был верен присяге Шуйскому и не поддался уговорам; После смерти Скопина-Шуйского в апреле 1610 года, П. Ляпунов обратился к Пожарскому с предложением отомстить царю Шуйскому за смерть князя, но Пожарский снова остался верен присяге. В январе 1611 года, жители Зарайска, по примеру жителей Коломны и Каширы, пытались склонить Пожарского присягнуть самозванцу, но воевода решительно отказался от их предложения, сказав, что он знает только одного царя, В. И. Шуйского, и своей присяге не изменит)

Для Пожарского интересы Родины были важнее собственных, меркантильных интересов. Что выгодно его отличало от знатных людей того времени.

По отзывам современников и согласно историческим документам, присущими князю Пожарскому чертами характера так же были: высокое чувство собственного достоинства, отсутствие чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия, справедливость и великодушие; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным, чутким к чужому горю человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было редкостью для эпохи Смутного времени. Благодаря этим качествам Пожарский и был избран командующим народным ополчением.

Кроме того князь был щедрым на пожертвование человеком, он на свои средства построил несколько храмов.


Команда "Отечество"

Пожарский был человеком добродетельным, чтил и соблюдал традиции православия. Например, накануне перед сражением, он заезжал в Спасо-Евфимьев монастырь, чтобы почтить память похороненных там родителей. Затем вместе с Мининым побывали в Борисоглебском монастыре под Ростовом Великими, от старца-затворника Иринарха получили благословение на освобождение Москвы и крест, как духовное пособие в битвах. Ещё пример, Пожарский обращался к осаждённым в кремле полякам с грамотой, в которой предлагал им сдаться во избежания кровопролития. "Сберегите головы ваши в целости. Жизнь будет сохранена вам. Я возьму это на свою душу и упрошу всех ратных. Которые из вас пожелают возвратиться в свои земли, тех отпустят без всякой зацепки, а которые пожелают служить Московскому государству, тех мы пожалуем по достоинству".

Был талантливым полководцем и дипломатом. Когда отряды второго ополчения приблизились к Москве к Пожарскому прибыли послы от Трубецкого с предложением соединиться и действовать сообща против Ходкевича (но под командованием Трубецкого). Замыслы атамана были разгаданы и предложение отвергнуто.

Ещё в конце июля Пожарским были направлены несколько отрядов к Москве, чтобы заняли необходимые позиции. Один из отрядов готовил укрепления и рыл окопы, а отряд под командованием князя Василия Ивановича Туренина не должен был допустить соединиться польскому гарнизону в кремле с отрядами полковника Струся и гетмана Ходкевича.



Команда Историки

«Выборный человек» Кузьма Минин в своём призыве поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде в 60 км от Нижнего Новгорода к западу, где он долечивал свои раны после тяжёлого ранения 20 марта 1611 года в Москве. Князь по всем своим качествам подходил для роли военачальника ополчения. Он был знатного рода — Рюриковичем в двадцатом колене. В 1608 году, будучи полковым воеводой, разбил близ Коломны скопища тушинского самозванца; в 1609 году разгромил шайки атамана Салькова; в 1610 году, во время недовольства рязанского воеводы Прокопия Ляпунова царём Шуйским, удержал в верности царю город Зарайск; в марте 1611 года доблестно бился с врагами Отечества в Москве и был тяжело ранен. Импонировали нижегородцам и такие черты князя, как честность, бескорыстность, справедливость в вынесении решений, решительность, взвешенность и обдуманность своих поступков. Нижегородцы ездили к нему «многажды, чтобы мне ехати в Нижний для земского совета» — как говорил сам князь. Согласно тогдашнему этикету, Пожарский долго отказывался от предложения нижегородцев. И только когда к нему приехала делегация из Нижнего Новгорода во главе с архимандритом Вознесенско-Печёрского монастыря Феодосием, то Пожарский согласился возглавить ополчение, но с одним условием, чтобы всеми хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин, которому по «приговору» нижегородцев было присвоено звание «выборного человека всею землею».


Команда "Прометей" г. Кулебаки

За всю свою жизнь Д.М. Пожарский ни разу не изменил своему долгу ни перед государями российскими, ни пред своим Отечеством. И пользовался большим уважением не только у своих единомышленников, но и у своих противников (пример: в 1610 году, будучи зарайским воеводою, упорно держался стороны Шуйского, не поддался убеждениям Ляпунова провозгласить царем Скопина и удерживал, на сколько мог, свой город в повиновении существующей власти. Но Шуйского свели с престола. Законного государя не стало на Руси; тогда Пожарский вместе со своим недавним противником Ляпуновым двинулся на Москву , освобождать её от поляков). Ни разу в своей жизни Д.М. Пожарский не был уличен в какой-либо измене, подлоге, подлости, казнокрадстве, лицемерии, жестокости по отношению к кому-либо и каких-то других негативных поступках "честный муж, кому заобычно ратное дело... и который во измене не явился".. Наоборот, он отличался мягким и добрым характером, вниманием к людским бедам, терпимостью к людям, великодушием. Он умел находить общий язык с людьми всех сословий, от холопа до боярина, что было очень удивительным для эпохи того времени. И совсем не случайно, что когда нижегородцы стали искать военачальника для второго народного ополчения, то остановились единодушно на кандидатуре князя Пожарского. В жалованной грамоте 1619 года написано: "… а онъ, бояринъ нашъ, Князь Дмитрий Михайловичъ, помня Бога и пресвятую Богородицу противъ Польскихъ и Литовскихъ и Немецкихъ людей стояль крепко и мужественно, и на боехъ, и на приступехъ бился, не щадя головы своей, и ни на какия Королевичевы прелести не прельстился, и многую свою службу и правду къ намъ и ко всему Московскому Государству показалъ, во всемъ оскудение и нужду терпелъ". Черта. Сам князь Пожарский был чрезвычайно скромным человеком, и он сам о себе сказал: "Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын – все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля". Таким образом по его высказыванию, подвиг освобождения Москвы был предпринят им против собственного желания, по настоянию земства.


Работа экспертов: Первыми стали команды КЛИО, Отечество и Историки. Но ответы продолжаем принимать. --Канянина Татьяна 17:54, 7 ноября 2011 (MSK)


Команда "Эврика", г.Богородск, МОУ СОШ №3

Имя русского князя – Дмитрия Михайловича Пожарского, навсегда войдет в историю нашей Родины как имя человека, любившего великой любовью свою Отчизну и сделавшего все от себя возможное, чтобы не допустить ее порабощения иноземными захватчиками. Прослеживая весь его жизненный путь по дошедшим до наших дней источникам информации – летописям, сказаниям, разрядным книгам, государственным актам, высказываниям его современников и т.д., не перестаешь удивляться, как же многогранен был образ этого воистину замечательного человека, великого гражданина многострадальной Руси. Князь Пожарский был чрезвычайно скромным человеком, и он сам о себе как-то с иронией сказал: "Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын – все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля". Но князь В.В. Голицын в это время возглавлял посольство от московских бояр и находился в Польше в Варшаве у короля Сигизмунда III, чтобы просить его сына, королевича Владислава, быть царем на Руси, чему противилось все патриотически настроенное население Руси всех сословий. То есть, по сути, В.В. Голицын встал на путь измены православию, поддержав решение "Семибоярощины" (верховная власть в Москве в период междуцарствования в 1610-1612 годах) призвать на русский престол королевича-католика. Вот в этих условиях князь Д.М. Пожарский оказался единственным человеком, способным по своим воинским, деловым и человеческим качествам возглавить второе народное ополчение, формировавшееся в Нижнем Новгороде.

Дмитрия Пожарского отличали справедливость и великодушие, щедрость в пожертвованиях конкретным людям и обществу в целом; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, исключительная набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было очень удивительно для эпохи того времени. Ни разу в своей жизни Д.М. Пожарский не был уличен в какой-либо измене, подлоге, подлости, казнокрадстве, лицемерии, жестокости по отношению к кому-либо и каких-то других негативных поступках. Поэтому неслучайно, что когда нижегородцы стали искать военачальника для второго народного ополчения, то остановились единодушно на кандидатуре князя Пожарского.Импонировали нижегородцам и такие черты князя, как честность, бескорыстность, справедливость в вынесении решений, решительность, взвешенность и обдуманность своих поступков.

В годы смуты Д. Пожарский показал себя дальновидным и осторожным политиком. Встав во главе ополчения, объединившего патриотические силы на завершающем этапе борьбы с интервентами, Пожарский в своем лице тогда совместил всю верховную власть России.

В Ярославле было создано «земское» правительство, которым фактически руководил князь Пожарский. Появились приказы (нечто типа министерств) - Поместный приказ, Монастырский приказ и другие. Был устроен Денежный двор, началась чеканка монеты. Земское правительство вступило в переговоры с зарубежными странами. Ярославское правительство учредило и новый государственный герб, на котором был изображен лев. На большой дворцовой печати были изображены два льва, стоящие на задних лапах.

Пожарский отлично понимал, что для успешной борьбы с интервентами необходимо хорошо вооруженное и обученное войско, состоящее из профессиональных воинов, для которых „заобычно ратное дело". Такими профессиональными воинами всегда считались стрельцы и дворяне. Именно они и составили ядро ополчения. Однако дворян нужно было собрать, вооружить, обеспечить всем необходимым для службы. С этого и начал Дмитрий Пожарский. Кипучая деятельность земского старосты Кузьмы Минина обеспечивала необходимые средства для создания ополчения».

Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Никитич Романов, скипетр — князь Д. Т. Трубецкой, а державу — князь Пожарский. Принимая во внимание, что князь Пожарский по своему «отечеству» был ниже многих бояр, особенно знаменательно, что он занял такое выдающееся положение при венчании на царство Михаила Фёдоровича. В этом надо видеть выражение признательности юного царя и современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.

Команда "Пильнясы"




Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта