Сетевой проект Живой символ Арктики/Как живут белые медведи?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Как живут белые медведи.

Белый медведь.png


Белый медведь латинское название которого звучит как Ursus maritimus, что переводится как «медведь морской», обитает преимущественно в приполярных областях в северном полушарии Земли. Это самый большой наземный представитель млекопитающих отряда хищников и самый большой из всех существующих на земле медведей. Второе звание он делит с бурым медведем, который примерно тех же размеров.

Белые медведи не могут выжить без льда. Таянье льдов угрожает существованию этого вида. Ледяной покров регулирует их жизненный цикл – позволяет размножаться, растить молодняк, охотиться на тюленей и перебираться с места на место.

Белый полярный медведь обладает чрезвычайно острым обонянием, которое позволяет ему обнаружить тюленя, находящегося на расстоянии почти в милю и погребенного под тремя футами (более метра) снега. Слух полярного медведя практически такой же острый, как человека, и его зрение также отличается крайней остротой, что позволяет ему замечать добычу, находящуюся на больших расстояниях. Белый медведь является отличным пловцом, и отдельных представителей этого вида ученые находили в открытых водах Арктики в 200 милях от суши. Благодаря жировой прослойке, которая обеспечивает ему плавучесть и помогает держаться на воде, полярный медведь способен преодолевать большие расстояния. Он плавает по-собачьи, загребая огромными передними лапами. Полярные медведи могут преодолевать в воде значительное расстояние со скоростью до шести миль в час и передвигаться по суше со скоростью около 3,5 миль в час. При беге они могут развивать скорость до 25миль в час.

Хотя большинство белых медведей появляется на свет на суше, большая часть их жизни проходит в море. Недаром их название переводится с латинского как «Морской медведь». Зоной обитания полярных медведей является ледяной покров на водах у континентального шельфа и арктических архипелагов. Часто полярные медведи перебираются в прибрежные районы, где у них появляется возможность охотиться на тюленей, чье мясо составляет основную часть их рациона. Надо сразу сказать, что в наши дни белых медведей насчитывается около 28 тысяч. На территории России живёт примерно 7 тысяч этих удивительных животных. Размножается зверь очень медленно, смертность среди новорождённых составляет 30%. Самка начинает рожать только по достижению 4-х летнего возраста. Бывают случаи, когда первые роды у медведицы случаются лишь в 8 лет. Рожает самка один раз в 2-3 года. Беременность продолжается 8 месяцев. На свет появляется от одного до трёх слепых и маленьких медвежат. Вес новорождённого не достигает и килограмма, а длина тела составляет всего 30 сантиметров.

Глазки у медвежонка прорезаются только через месяц после рождения. Через три месяца он уже способен совершать длительные прогулки. Именно в это время медведица и покидает берлогу. Со своим потомством она начинает путешествовать по бескрайним льдам Арктики. Продолжается это полтора года. Только по прошествию этого срока подросший медвежонок покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Её средняя продолжительность составляет 25 лет. Очень редко представитель этого вида доживает до 30 лет. В неволе же зверь может прожить и 40 лет.

12д.png

Удел этих медведей - нескончаемые скитания в поисках добычи по льдам и пустынным побережьям. За день зверь может пройти десятки километров, пока не встретит подходящего места для охоты. Обычно он идет не спеша, опустив голову, со скоростью 4-5 км/ч, часто забирается на торосы, осматривается, принюхивается. Испуганный, может пуститься галопом, однако быстро устает. Впрочем, догнать его можно только на ровном льду или на суше: в торосах медведь передвигается быстро и уверенно, оставляя далеко позади не только человека, но и собак. Добыв тюленя и наевшись, медведь тут же отсыпается после сытного обеда и идет дальше. Если ему удается добыть крупного зверя, например морского зайца, он может жить около туши несколько дней, пока пища не иссякнет. Порой хищнику сопутствует удача, но чаще он живет впроголодь, поэтому запас подкожного сала для него не лишний.

ИПЕ.jpeg

Медведи не склонны к обществу себе подобных и, за исключением семейных групп, бродят поодиночке. Одновременно может собраться несколько (до 10) зверей только там, где пищи много, например у туши выброшенного морем кита или на моржовых лежбищах после окончания промысла. Лежбища хорошо известны медведям, и они регулярно туда приходят. Большую часть суток звери отдыхают, лежа между прибрежными торосами. Кормиться моржовыми тушами выходят несколько раз в день: при этом почти не обращают друг на друга внимания: более слабый старается не переступать пути сильного, однако до конфликтов дело обычно не доходит.

Бывает, что медведям, вышедшим летом на островок или пустынное побережье, приходится остаться там, если льды отнесет далеко от берега. Звери хорошо плавают, но не любят пускаться в дальнее плавание без крайней нужды. На суше они пробуют прокормиться птицами и их яйцами, леммингами, выбросами моря и растительной пищей.

На побережье Гудзонова залива (в Канаде), где осенью скапливается особенно много белых медведей, ученые, наблюдая за их жизнью, попытались разобраться во взаимоотношениях этих животных друг с другом. Оказалось, что среди зверей устанавливается, хотя и ненадолго, определенный "общественный порядок", основанный на господстве сильного. Самые лучшие охотничьи угодья - вдоль берега моря - занимают взрослые самцы; несколько дальше от берега держатся самки с подросшими медвежатами, а яловые медведицы и молодые звери обоих полов оттесняются еще дальше, в глубь тундры, где с кормом туговато. Молодые медведи наиболее агрессивны и часто дерутся между собой, пока не разберутся, кто на какое положение "в обществе" может рассчитывать. Однако взрослых зверей они не задирают. Даже когда старый зверь пытается отнять у молодого его добычу, последнему приходится уступить, иначе неизбежна жестокая, часто смертельная драка. Взрослые же относятся друг к другу более терпимо, уважая силу противников. Такого рода "общества" быстро создаются и легко распадаются: как только к берегу подходит лед, звери устремляются туда - каждый в одиночку.



Автор Наумова Яна

Мой руководитель: Лазарева Ирина Юрьевна

Координатор Щербина Татьяна Александровна

Источники

Текст

[1]
[2]
[3]

Картинки

[4]

Участник Сетевой проект Живой символ Арктики


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты