Сетевой проект Живой символ Арктики/Белый хозяин полярных снегов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сетевой проект "Живой символ Арктики" Сетевой проект Живой символ Арктики

Тема исследования и статьи: Образ жизни белых медведей


белый медведь, самый крупный из материковых хищников

Где край земли и вечный холод,

И где сиянье в небе светит,

Где очень день полярный долог,

Живут там белые медведи.

Они гуляя сквозь торосов

Умеют пищу отыскать,

Средь вьюг нещадных и морозов

Легко умеют выживать.

У мишек белых тёплы шубки

И мех у мишек — непростой,

Не вреден холод мишкам жуткий,

Мороз не страшен им любой.[1]


Содержание

Кто такие белые медведи?

Белые медведи хорошо приспособлены к жизни в Арктике

Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору.

Белый медведь  — одно из крупнейших наземных хищных млекопитающих. Его масса в среднем достигает 600—800 кг, иногда около 1 т. Длина тела 2,5 м высота в холке — около 1,5 м. От холода медведя защищают густая шерсть и толстая жировая прослойка. Мех в воде не намокает и удерживает воздух. Белый медведь — хороший пловец. Между пальцами примерно до половины их длины у него есть плавательные перепонки.

Белые медведи — большую часть жизни проводят в морях Северного Ледовитого океана, находя себе прибежище на огромных льдинах. Они очень выносливы и могут преодолевать быстрым шагом большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придаёт большую стабильность при передвижении на льду.

Пища и охота

Питаются они в основном нерпами. Медведи охотятся на тюленей ( главным образом на нерпу ), подстерегая их у лунок, через которые тюлени выдыхают воздух, или подкрадываются к лежащем на льду животным. Убивают жертву одним сильным ударам лапой. Поздним летом и ранней осенью медведи обходят побережья в поисках мёртвых китов и моржей. У одного павшего зверя может собраться от 10 до 20 медведей. Летом пища белых медведей становится более разнообразной – мелкие грызуны, полярные лисы, взрослые эдредоновые утки и яйца – дополняют медвежье меню. Белые медведи, как и родственные им животные, могут питаться также растительным кормом, например, ягодами, грибами, мхами, травами, фукусом, щавелем.

Привычки

Белые медведи отличные пловцы. Их можно встретить в 80 км от ледников

Белые медведи большую часть года проводят на скованных льдом берегах. Чаще всего их можно заметить на территории , соединяющей обледеневшие участки с открытыми водами и землёй вдоль побережья. Как правило, они являются одиночками, активными в течение всего года. Поиском пищи они занимаются как днём, так и ночью. Белые медведи прекрасные пловцы, они прыгают в воду головой вперёд или сползают задом. Плавают с помощью передних лап и могут развивать скорость до 10 км в час. Ныряют с открытыми глазами и закрытыми ноздрями. Способны продержаться под водой до 2 минут. После выхода на берег сразу отряхивают мех от воды.


Размножение

Период спаривания у белых медведей приходится на раннее лето.
Два больших медвежонка попрежнему жмутся к матери

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки собирается до 3 и даже до 7 самцов. Брачная пара остается вместе ненадолго, только на время пока самка находятся в эструсе, а это всего 3 дня. Белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но осенью беременные самки выходят на сушу островов или материка где устраивают берлогу, и затем, в самое холодное время года у них рождаются детеныши. Задолго до того как залечь в берлогу, медведица успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму. Удобных для берлог мест не так и много: нужны устойчивые многометровые снежные толщи с сугробами и наносами, образуются же они обычно в холмистой местности или невысоких пологосклонных горах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие - в глубине острова. У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы собираются в этих местах так густо, что их называют "родильными домами". Берлогу медведица устраивает под скалами или среди торосов, под нависшими глыбами льда или же роет себе нору и целиком зарывается в снег. При изобилии выпадающего снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом. Снежная берлога - не просто яма в снегу, в ней просторно, чисто и свежо. Берлога надежно изолирована от морозов толстой снежной крышей, уплотненными стенками, и потому в ней теплее, чем снаружи, на десять-двенадцать градусов. Медведицы не сразу занимают свои убежища и засыпают, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды. Сезон/период размножения: С апреля по июнь. Половое созревание: Молодые самки достигают половой зрелости в 4 года, а самцы позже. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами. Беременность: Продолжается от шести до семи месяцев (230-250 дней). Потомство: Число детенышей колеблется между одним и тремя, чаще всего их бывает два. Рождаются медвежата слепыми, голыми и глухими, и столь же беспомощными, как и у остальных видов медведей. Они имеют массу в среднем около 500-750 г. Фактически, молоко белого медведя - самое жирное в семействе медведей и оно значительно богаче в питательных веществах, чем молоко у других плотоядных животных. Поскольку молоко особенно богато жирам и питательными веществами, молодым медвежатам не нужно пить его так много, как щенкам других плотоядных животных. Растут и развиваются медвежата стремительно. Прозревают они через месяц, через два месяца (при весе 10 кг) у них прорезаются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще через месяц-другой семья покидает берлогу окончательно и уходит на льды. С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молоком мать кормит детенышей до года, даже до полутора лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. Двухлетки - размером почти с мать и все умеют. В этом возрасте настает пора расставания отныне и начинается самостоятельная жизнь. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения - 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью и имеют низкий потенциал размножения: самка белого медведя впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, и так как рожает один раз в три года, то в течение жизни приносит не более 10-15 детенышей. Смертность среди медвежат 10-30% - большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой.[2]

Как белый медведь перемещается по льду

Может съезжать вниз на брюхе
Передвижение по льду

По гладким и скользким склонам медведь может съезжать на брюхе, тормозя распластанными задними лапами. Когда белый медведь идёт по льду, лапы у него согнуты и когти завёрнуты внутрь. Таким образом этот большой зверь может удержать равновесие и не поскользнуться.

Белые медведи в неволе

В Харьковском зоопарке белые медведи содержатся с 1925 года, но в основном это были единичные экземпляры. В 1956 году из Арктики поступили в зоопарк три маленьких медвежонка, которым дали клички Юрка, Славка, девочке - Северянка. Спустя несколько лет в искусственной берлоге, состоящей из 2-х отделений, медведица принесла своего первенца, но по всей вероятности, созданные условия оказались недостаточными и медвежонок погиб. То же самое повторилось и в последующие годы... Специалисты зоопарка, проанализировав эти факты, пришли к выводу, что существующие условия не позволяют самке выкармливать малышей. Поэтому в старой берлоге достроили третье отделение, которое было полностью изолировано от посторонних шумов и явилось для медведицы родильным. Видимо такая берлога показалась самке более приближенной к естественной, поэтому за период с 1966 по 1977 годы все родившиеся у нее малыши были успешно выкормлены. Белые медведи неприхотливы к условиям содержания в неволе. В зоопарках они нуждаются в больших выгулах и обширных бассейнах с водой, однако мирятся с жизнью и в тесных клетках. Взрослых животных кормят мясом, рыбой, жиром и хлебом, они охотно едят сливы, арбузы, траву и морковь. Сегодня наши посетители могут любоваться двумя взрослыми самцами белых медведей: Кимом и Темой. Ким родился в Ростовском зоопарке и был искусственно выкормлен, а Тема был отловлен на Земле Франца-Иосифа и доставлен к нам недавно из цирка. Тема в первые недели пребывания в нашем зоопарке совершенно не хотел заходить в бассейн с водой, и только по прошествии месяца стал осторожно погружаться в воду, что оказалось очень приятным удовольствием. Ким любит купаться в любую погоду. Проходя мимо его вольера, всегда можно услышать довольное фырканье от принятия водных процедур. В природе, кроме человека, у белого медведя нет естественных врагов. Сейчас, природная популяция белых медведей стала постепенно восстанавливаться. А значительное количество белых медведей, содержащихся в неволе, представляет своего рода "резервный фонд", в какой-то мере предотвращающий угрозу полного исчезновения вида на земном шаре. Разведение их в неволе сокращает потребность отлова медвежат в природе. Открывая посетителям возможность знакомства с животными, пробуждая чувства симпатии к белым медведям, зоопарки играют немаловажную роль в их охране

Охрана

Места обитания

Во всех странах, где обитают белые медведи, существует программа их охраны и охота на них контролируется. В последние годы количество этих животных сократилось до пределов, угрожающих самому существованию вида. И если прежде белые медведи поражали первых путешественников своей многочисленностью, то к середине 60-х годов нашего века безжалостная, а порой просто хищническая охота китобоев и членов полярных экспедиций привела к тому, что могучие звери, подлинные хозяева безлюдного края торосов, ледяных полей и пустынных островов, оказались на грани вымирания. Однако благодаря принятым во всем мире природоохранным мерам катастрофу удалось предотвратить. Предполагают, что в полярной области сейчас бродит около 20 000 белых медведей, но встречаются они редко...


Знаешь ли что, что...

У белых медведей очень чуткое обоняние. Запах падали они чувствуют на расстоянии более 30 км. Они способны также учуять тюленей, лежащих в укрытии под почти двухметровым слоем снега и льда.

Многие полярные лисы полностью зависят от остатков медвежьей пищи, и, возможно, погибли бы от голода, если бы медведей не стало.

Независимо от того , какая температура снаружи. в логовах медведей она всегда близка к нулевой.

Белые медведи могут бежать со скоростью 40 км/час, но обычно они передвигаются со скоростью от 3 до 6,5 км/час.


Литература

Серия "Эрудит" Мир животных. - М. ООО "ТД "Издательство Мир книги", 2006. 192 с.

ССЫЛКИ

МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта