Сетевой проект Живой символ Арктики/Белый медведь - как символ в разных местах мира.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Белый медведь как символ в разных местах мира

Там, где море холодное очень,
И — куда ни посмотришь — снега,
Где полгода — полярные ночи,
Где свирепствует злая пурга —
Там на льдинах дрейфуют медведи
В белых шубах, с морскою душой —
Им Полярная звёздочка светит,
И медведица в небе — ковшом.

Как белый медведь стал символом?

Белые медведи

В Северной, Восточной и Северо-Восточной Европе в период родоплеменных отношений, до появления государства, медведь был одним из основных тотемных животных у финно-югорских народов и у входивших с ними в контакты германских и славянских племен. Культ медведя был распространен от Эльты до Урала. Как память об этом культе многие местные племенные образования оставили различные следы в виде изображений медведя, топонимики. Это послужило в дальнейшем основанием дать городам, областям эмблему медведя как их отличительную историческую черту.


Белый медведь - символ Арктики

Белый медведь (Ursus maritimus) – живой символ Арктики, но их будущее чрезвычайно хрупко. По мнению экспертов в результате браконьерства, загрязнения окружающей среды и разработки нефти в ближайшие 20 лет некоторые популяции могут исчезнуть. Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. На носу самолетов «Полярной авиации» красовался в круге белый медведь, потом, уже с освоением Антарктиды медведя поменяли на пингвина. Белый медведь является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Хозяин Арктики — Белый медведь. Белый медведь, безусловно, является символом Арктики. Для людей белый медведь всегда был символом возрождения и новой жизни, т.к. исчезал зимой, уходя в зимнюю спячку, а весной появлялся вновь живым, а медведица еще и выходила весной из берлоги с медвежатами. Так же белого медведя можно назвать не только символом Арктики, но и всемирным символом.

Белый медведь — символ Ленинградского зоопарка

Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка.

Здесь звери регулярно размножаются и за последние шестьдесят лет подарили нам более 100 медвежат. Сейчас там живут два взрослых белых медведя: Меншиков и Услада. Появление у них медвежат можно ожидать следующим летом. Детеныши у медведей рождаются не чаще, чем раз в два года. Белый медведь должен быть символом олимпиады. Это символ Арктики, а Россия, безусловно, северная, арктическая держава и Россия обладает самым большим сектором Арктики. У каждого зоопарка есть свое животное-символ. У Ленинградского зоопарка – это белый медведь. Почему именно он? Во-первых, долгое время Ленинградский зоопарк был самым северным зоопарком мира, а белый медведь - олицетворение Севера, во-вторых, это зверь красивый и могучий, и само его название "медведь" как-то всегда ассоциировалось с Россией. А самое главное, пожалуй, заключается в том, что уже с начала 30-х годов эти животные у нас приносят потомство. До этого времени случаи размножения белых медведей в неволе бывали, но изредка. С 1993 года в Ленинградском зоопарке живет пара белых медведей – Меньшиков и Услада. В ноябре 2011 года у них родился 15-ый детеныш.

Изображение медведя на Гербах населенных пунктов

«Легенда о пермском медведе» («Идущий медведь») — скульптура в Перми, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города). По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Скульптура находится в центральной части города, на улице Ленина, перед зданием Органного концертного зала Пермской областной филармонии и вблизи здания Законодательного собрания Пермского края. Автор памятника — скульптор-монументалист из Нижнего Тагила Владимир Павленко, член Союза художников России и Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО. Монумент изготовлен из искусственного камня и занимает площадь около 3,5 м2. Масса медведя — 2,5 т, основания памятника — 1 т.

Медведь в Перми.jpg

Так выглядел памятник в 2006 году. Скульптура была открыта 9 сентября 2006 года. На церемонии присутствовали: представители фонда скульпторов «Единение», дирекции программы «Пермь — культурная столица Поволжья», творческой общественности; уполномоченный по правам человека в Пермском крае и почётные граждане города Перми. Директор фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев высказался о скульптуре:

На гербе уральского города Перми изображен идущий медведь. Почему именно Медведь стал символом многих городов России и Европы? Да и в остальном мире, где водятся эти звери, к Медведю относятся более, чем почтительно.

Для всех Медведь – это символ силы. Белый медведь – самый крупный и сильный зверь на севере Европы. Это олицетворение могучей силы, мощи, жизнестойкости. Это зверь, умеющий постоять за себя! Так-что, Медведь – отличный символ Перми!

Герб Гренландии — официальный государственный символ датской автономной провинции Гренландия. Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное — белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая окружает остров со всех сторон. Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 г. на гербе Дании одним из его элементов. Медведь изображался в естественном положении на четырех лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 г. Символика

Герб МО "Нижнеколымского района" республики Саха утвержден решением Улусного Собрания депутатов муниципального образования «Нижнеколымский улус» от 11 марта 2005 года № 7. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 2011. Геральдическое описание гласит: «В серебряном поле возникающий из-за лазоревой оконечности червленый диск, поверх всего – серебряный полярный медведь с черным носом и глазами. Во главе семь лазоревых дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)». Обоснование символики герба:Основная фигура герба – белый медведь изображен на фоне солнечного диска. Красный цвет – символ солнца, тепла, который необходим для жителей Крайнего Севера. Белый медведь отражает природно-климатические особенности Арктического улуса; олицетворение уверенности, твердости, доброй силы, спокойствия, миролюбивого характера многонационального населения улуса. Серебряная кайма символизирует чистоту, мудрость, радость. Лазоревая оконечность выражает огромные водные ресурсы муниципального образования: Нижнеколымский улус находится на берегу Северного Ледовитого океана и по нему протекает знаменитая река Колыма, впадающая в океан. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия). Автор герба и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).

Изображение медведя на гербах населенных пунктов

Медведь – символ России! Не зря мудрые люди советовали разным захватчикам не трогать, не задирать, не пытаться захватить Россию. Это всегда плохо кончалось. Для захватчиков. В гербе Перми Медведь несет на спине Библию – это изначально символизировало победу христианства над язычеством местных угро-финских народов. Белый (серебряный) цвет Медведя – символ благополучия и процветания. Медведь также и символ единства и гармонии с окружающим миром. Идущий Медведь в гербе символизирует движение вперед, уверенность в будущем.



А знаете ли вы, что...

  • Изображение Белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок России: шоколад и конфеты «Мишка на Севере», коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • Светлое пиво под маркой «Белый медведь» выпускается в России с 2003 года, а в Швейцарии выходит русско-французский журнал «Белый медведь».
  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в два доллара (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года).
  • «Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»
  • Кинематограф Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Белый медведь Полюс будет одним из трёх символов зимней олимпиады в Сочи в 2014 году.




Автор

Лазарева Екатерина

Мой руководитель

Лазарева Ирина Юрьевна

Координатор

Щербина Татьяна Александровна

Источники

Участник

Сетевой проект Живой символ Арктики

Похожие статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта