Сетевой проект Живой символ Арктики/Белый медведь - как символ в разных местах мира.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Белый медведь как символ в разных местах мира

Белый медведь (Ursus maritimus) – живой символ Арктики, но их будущее чрезвычайно хрупко. По мнению экспертов в результате браконьерства, загрязнения окружающей среды и разработки нефти в ближайшие 20 лет некоторые популяции могут исчезнуть. Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. На носу самолетов «Полярной авиации» красовался в круге белый медведь, потом, уже с освоением Антарктиды медведя поменяли на пингвина. Вот так, можно сказать, была первая встреча с белым медведем. Белый медведь является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Хозяин Арктики — Белый медведь.

Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка.jpg

Здесь звери регулярно размножаются и за последние шестьдесят лет подарили нам более 100 медвежат. Сейчас там живут два взрослых белых медведя: Меншиков и Услада. Появление у них медвежат можно ожидать следующим летом. Детеныши у медведей рождаются не чаще, чем раз в два года. Белый медведь должен быть символом олимпиады. Это символ Арктики, а Россия, безусловно, северная, арктическая держава и Россия обладает самым большим сектором Арктики. У каждого зоопарка есть свое животное-символ. У Ленинградского зоопарка – это белый медведь. Почему именно он? Во-первых, долгое время Ленинградский зоопарк был самым северным зоопарком мира, а белый медведь - олицетворение Севера, во-вторых, это зверь красивый и могучий, и само его название "медведь" как-то всегда ассоциировалось с Россией. А самое главное, пожалуй, заключается в том, что уже с начала 30-х годов эти животные у нас приносят потомство. До этого времени случаи размножения белых медведей в неволе бывали, но изредка. С 1993 года в Ленинградском зоопарке живет пара белых медведей – Меньшиков и Услада. В ноябре 2011 года у них родился 15-ый детеныш.

  • Изображение Белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок России: шоколад и конфеты «Мишка на Севере», коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • Светлое пиво под маркой «Белый медведь» выпускается в России с 2003 года, а в Швейцарии выходит русско-французский журнал «Белый медведь».



Белые медведи.jpg





Автор Лазарева Екатерина

Мой руководитель: Лазарева Ирина Юрьевна

Координатор Щербина Татьяна Александровна

Источники

Похожие статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта