Сетевой проект Живой символ Арктики/Белый медведь - как символ в разных местах мира.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 34: Строка 34:
 
   
 
   
  
'''А знаете ли вы, что...'''
+
=='''А знаете ли вы, что...'''==
 
* Изображение Белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок России: шоколад и конфеты '''''«Мишка на Севере»''''', коробки и торговые помещения [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%EA%F2-%CF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3 Санкт-Петербургского] кондитерского производства «Север».
 
* Изображение Белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок России: шоколад и конфеты '''''«Мишка на Севере»''''', коробки и торговые помещения [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%EA%F2-%CF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3 Санкт-Петербургского] кондитерского производства «Север».
 
* [http://napitokclub.net/pivo/128-pivo-belyy-medved.html Светлое пиво под маркой «Белый медведь»] выпускается в России с 2003 года, а в Швейцарии выходит русско-французский журнал «Белый медведь».  
 
* [http://napitokclub.net/pivo/128-pivo-belyy-medved.html Светлое пиво под маркой «Белый медведь»] выпускается в России с 2003 года, а в Швейцарии выходит русско-французский журнал «Белый медведь».  

Версия 12:05, 24 марта 2013

Содержание

Белый медведь как символ в разных местах мира

Там, где море холодное очень,
И — куда ни посмотришь — снега,
Где полгода — полярные ночи,
Где свирепствует злая пурга —
Там на льдинах дрейфуют медведи
В белых шубах, с морскою душой —
Им Полярная звёздочка светит,
И медведица в небе — ковшом.

Как белый медведь стал символом?

Белые медведи

В Северной, Восточной и Северо-Восточной Европе в период родоплеменных отношений, до появления государства, медведь был одним из основных тотемных животных у финно-югорских народов и у входивших с ними в контакты германских и славянских племен. Культ медведя был распространен от Эльты до Урала. Как память об этом культе многие местные племенные образования оставили различные следы в виде изображений медведя, топонимики. Это послужило в дальнейшем основанием дать городам, областям эмблему медведя как их отличительную историческую черту.


Белый медведь - символ Арктики

Белый медведь (Ursus maritimus) – живой символ Арктики, но их будущее чрезвычайно хрупко. По мнению экспертов в результате браконьерства, загрязнения окружающей среды и разработки нефти в ближайшие 20 лет некоторые популяции могут исчезнуть. Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. На носу самолетов «Полярной авиации» красовался в круге белый медведь, потом, уже с освоением Антарктиды медведя поменяли на пингвина. Белый медведь является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Хозяин Арктики — Белый медведь.

Белый медведь — символ Ленинградского зоопарка

Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка.

Здесь звери регулярно размножаются и за последние шестьдесят лет подарили нам более 100 медвежат. Сейчас там живут два взрослых белых медведя: Меншиков и Услада. Появление у них медвежат можно ожидать следующим летом. Детеныши у медведей рождаются не чаще, чем раз в два года. Белый медведь должен быть символом олимпиады. Это символ Арктики, а Россия, безусловно, северная, арктическая держава и Россия обладает самым большим сектором Арктики. У каждого зоопарка есть свое животное-символ. У Ленинградского зоопарка – это белый медведь. Почему именно он? Во-первых, долгое время Ленинградский зоопарк был самым северным зоопарком мира, а белый медведь - олицетворение Севера, во-вторых, это зверь красивый и могучий, и само его название "медведь" как-то всегда ассоциировалось с Россией. А самое главное, пожалуй, заключается в том, что уже с начала 30-х годов эти животные у нас приносят потомство. До этого времени случаи размножения белых медведей в неволе бывали, но изредка. С 1993 года в Ленинградском зоопарке живет пара белых медведей – Меньшиков и Услада. В ноябре 2011 года у них родился 15-ый детеныш.


А знаете ли вы, что...

  • Изображение Белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок России: шоколад и конфеты «Мишка на Севере», коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • Светлое пиво под маркой «Белый медведь» выпускается в России с 2003 года, а в Швейцарии выходит русско-французский журнал «Белый медведь».
  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в два доллара (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года).
  • «Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»
  • Кинематограф Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Белый медведь Полюс будет одним из трёх символов зимней олимпиады в Сочи в 2014 году.

На гербе уральского города Перми изображен идущий медведь. Почему именно Медведь стал символом многих городов России и Европы? Да и в остальном мире, где водятся эти звери, к Медведю относятся более, чем почтительно. Для всех Медведь – это символ силы. Белый медведь – самый крупный и сильный зверь на севере Европы. Это олицетворение могучей силы, мощи, жизнестойкости. Это зверь, умеющий постоять за себя!

Герб Перми
  • Медведь – символ России! Не зря мудрые люди советовали разным захватчикам не трогать, не задирать, не пытаться захватить Россию. Это всегда плохо кончалось. Для захватчиков. В гербе Перми Медведь несет на спине Библию – это изначально символизировало победу христианства над язычеством местных угро-финских народов.

Белый (серебряный) цвет Медведя – символ благополучия и процветания. Медведь также и символ единства и гармонии с окружающим миром. Идущий Медведь в гербе символизирует движение вперед, уверенность в будущем.

  • Так-что, Медведь – отличный символ Перми!

Белый медведь, безусловно, является символом Арктики. Для людей белый медведь всегда был символом возрождения и новой жизни, т.к. исчезал зимой, уходя в зимнюю спячку, а весной появлялся вновь живым, а медведица еще и выходила весной из берлоги с медвежатами. Так же белого медведя можно назвать не только символом Арктики, но и всемирным символом.

  • Герб Гренландии — официальный государственный символ датской автономной провинции Гренландия. Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное — белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая

окружает остров со всех сторон. Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 г. на гербе Дании одним из его элементов. Медведь изображался в естественном положении на четырех лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 г. Символика

Герб острова Гренландия













Автор Лазарева Екатерина

Мой руководитель: Лазарева Ирина Юрьевна

Координатор Щербина Татьяна Александровна

Источники

Участник Сетевой проект Живой символ Арктики

Похожие статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта