Семья Хамитовых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Моя семья!

Содержание

Хамитов Максим

А вот и я!

Фамилия, имя: Хамитов Максим

Возраст: 11 лет

Город: Охотск

Учебное заведение: школа №1

Класс:

Мои увлечения: занимаюсь боксом, изучаю английский язык и компьютерные технологии

Мой адрес e-mail: maxhumitov@rambler.ru


Меня зовут Максим Хамитов. Мне 11 лет. Учусь в 5 А классе Охотской средней школы № 1. Я решил принять участие в проекте "Моя семья"-II, потому что считаю свою семью самой замечательной, и неплохо было бы, чтобы и весь мир об этом узнал.

Самое трудное – рассказать о себе. Какой я? По-моему, обычный мальчишка с разнообразными увлечениями. Хожу в спортивную секцию по боксу в клуб Атлант, родители купили мне боксерскую грушу и перчатки, теперь я постоянно занимаюсь, чтобы вырасти большим и сильным.

Мой главный труд – учёба. Со второго класса самый любимый предмет – информатика. На день рождения папа и мама подарили мне персональный компьютер. Я уже умею многое: рисовать, пользоваться музыкальными проигрывателями, просматривать фотографии, и, конечно же, играть.

Главный вопрос, которым я сейчас озадачился: "Что можно рассказать о своей семье на страницах Летописи? Наверное, всё, что хочешь, что считаешь важным в жизни своей семьи, интересным и смешным. С удовольствием поведаю Вам о своей беззаботной жизни в дружной и счастливой семье. У меня много мыслей и еще больше слов, но я буду стараться, чтобы они удачно и красиво слагались в рассказ. А чтобы повествование было еще интереснее и понятнее, будет много фотографий. Ну, всё, пожалуй, начну…

Я решил принять участие в проекте "Моя семья"-II, потому что считаю свою семью самой замечательной, и неплохо было бы, чтобы и весь мир об этом узнал.

Участник проекта "Моя семья"-II

Хамитов Руслан Фадисович

Мой папа, Руслан Фадисович Хамитов, родился 23 января 1966 года в г. Навои Бухарской области Узбекской ССР. Он юрист, работает в МУП "Райкомэнерго". Папа добрый и веселый. Очень меня любит и часто закрывает глаза на мои шалости и проделки. Если я в чём-нибудь провинюсь, то он всегда заступается за меня перед мамой. Если Вы когда-нибудь встретите человека, непохожего на других, мечтательного фантазёра и выдумщика, знайте, - это мой папа. Он воплощает свои удивительные фантазии в дереве. Если бы меня попросили нарисовать портрет папы, то это был бы портрет поэтический:

Всегда кипит работа в нашей мастерской!
Если с папой вышел в путь - веселей дорога!

Он бледен, стружка в волосах,

Лицо усталое, морщины…

Но инструмент в его руках

Творит шедевр из древесины.

Он дома, в тесном закутке,

Где режет, пилит и строгает,

И на рабочем верстаке

Нам рейку в стульчик превращает.

Я часто помогаю папе. Мне кажется, что он воспитывает во мне трудолюбие, приучает к усердию и терпению, потому что деревообработка требует усидчивости и прилежания. Еще папа учит нас с мамой «жизненной математике». Закон папы гласит: «Есть три вещи, которые постоянно уменьшаются: темнота, ложь и смерть. Есть три вещи, которые постоянно увеличиваются: свет, жизнь и истина». Обычно мама в ответ на эту реплику называет его неисправимым оптимистом. Суть закона я, в силу своего юного возраста, не очень улавливаю, но уже твердо решил, что когда вырасту, непременно пойму, о чем говорит папа, и даже, возможно, сам придумаю задачу, подтверждающую этот странный закон.

Хамитов Фадис Салимович

Хамитов Фадис Салимович, мой дедушка, родился 19 мая 1941 года в деревне Новые Штанды Балтачевского района Башкирской АССР. В 1963 году окончил Новокузнецкий педагогический университет по специальности «учитель математики и информатики», а затем получил второе высшее образование, но уже по специальности «экономист».

После переезда в город Уфа Республики Башкортостан, он долгое время работал директором информационно-вычислительного центра. Будучи членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, дедушка часто выступал на Башкирском телевидении.

В юности Фадис Салимович увлекался конькобежным спортом. Сейчас его хобби – конструирование радиоприемников и изготовление самодельных светильников.

К сожалению, мы живем далеко друг от друга и редко видимся. Но в 2005 году мы с папой ездили в Уфу проведать дедушку и бабушку. Сейчас дед Фадис – пенсионер, но это не мешает ему пользоваться всеми новыми информационными технологиями. Дома у него персональный компьютер и скоростное подключение к Интернет. Мы с дедушкой обошли весь город, где только не были: в кино и цирке, в парке и на площадке скейтбордистов. Было очень весело и интересно. Я верю, мы встретимся вновь…

Мой дедушка, папин отец

Хамитова Алла Герасимовна

Хамитова Алла Герасимовна, моя бабушка, родилась 19 марта 1937 года в городе Торес Донецкой области. У нее среднее специальное образование. После замужества переехала в Уфу. Сейчас Алла Герасимовна на пенсии, но по-прежнему работает заведующей библиотекой. Когда мы с папой приезжали в отпуск, бабушка меня сильно баловала, постоянно готовила какие-нибудь национальные блюда татарской кухни. Очень жаль, что она живет так далеко от нас, и мы так редко с ней видимся.

Моя бабушка, папина мама

Хамитова Татьяна Ивановна

Каждому человеку: и взрослому, и маленькому – необходима крупица тепла. С колыбели и, наверное, до самой глубокой старости это тепло дает пара рук и склоненное над тобою лицо мамы. О моей самой лучшей маме на свете, Хамитовой Татьяне Ивановне, я и хочу Вам рассказать.

Она родилась 1 ноября 1974 года в поселке Охотск Хабаровского края. Ее девичья фамилия - Критская. По знаку гороскопа - Скорпион. Каждый день мы с мамой встречаемся на её работе. Это неудивительно, ведь она работает заместителем директора школы.

Мама воспитывает во мне скромность и добросовестность. Говорит, что надо хорошо учиться с первого класса, тогда будет легче в старшем звене. Она часто повторяет, что, прежде всего, мне нужно научиться слушать, потому что прекрасная возможность стучится в двери очень тихо, а я всегда шумлю, и, скорее всего, ничего не услышу. Но я знаю, что, несмотря на свою кажущуюся строгость, моя мама – самая замечательная и ласковая, о ней хочется сочинять стихи:

На празднике "За честь школы!"
Мы с мамой гуляем в "студеный мороз"

С детских лет тебя знаю нежной,

Доброй, умной, красивой, милой,

Самой утренней, зимней, снежной,

Чуть загадочной и – счастливой.

Я хочу, чтоб жила ты вечно,

И в семье круглый год было лето.

Папа с сыном играли беспечно,

Дом был залит солнечным светом.

Для тебя мы готовы ночью и у звезд воровать краски,

Разрывать облака в клочья, чтоб создать тебе жизнь, как в сказке.

Мама возражает, говорит, что ей не нужны такие подвиги. Просто я должен быть вежливым и послушным мальчиком, тогда и будет «как в сказке». Вот основные мамины заветы:

Возле маминого цветника
Мама с любимым котом

Если ты воспитан, если вежлив даже,

О тебе плохого никогда не скажут.

Ты всегда дорогу девочке уступишь,

Маме помогая, хлеб к обеду купишь.

С другом на уроке ты болтать не будешь,

И сказать «спасибо» ты не позабудешь.

В комнате порядок наведешь, конечно.

И друзей поздравишь с праздником сердечно.

В разговоре взрослых перебить не сможешь,

Мамочке и папе ты всегда поможешь.

Вежливый ребенок – это просто клад.

Каждый из родителей такому был бы рад!

Да уж… Конечно, хочется немножко приврать, и сказать: «Прямо мой портрет», но если быть честным перед Вами и собой, то я, конечно, не сокровище, и даже не клад. Часто я огорчаю маму своим поведением, но, честное слово, это не нарочно, просто такой ужасный непоседа и озорник как я, что-нибудь, да натворит.

Мама любит и умеет готовить. Она даже из мечты может сделать варенье. Просто добавляет фруктов и сахара. Частенько балует нас с папой всякими «вкусняшками». Я стараюсь помогать ей на кухне: мою посуду, чищу картошку, морковь, лук, изобретаю вместе с ней разные блюда. Если бы проводился конкурс «Мама года», я уверен, наша бы мама его выиграла.

Критский Иван Петрович

Критский Иван Петрович родился 16 августа 1933 года в поселке Охотске Хабаровского края. Всю свою жизнь проработал электриком на Охотской электростанции. Был заядлым рыбаком. Мама рассказывала, что они ходили на рыбалку всей семьей и никогда не оставались без улова.

После смерти своей жены Критской Людмилы Александровна он вырастил и поставил на ноги четырех дочерей. Моя мама - младшенькая в семье - была его любимицей. К несчастью, я уже не застал дедушку в живых.

Мой дедушка, отец мамы

Критская Людмила Александровна

Критская Людмила Александровна родилась в 1939 году в Охотске Хабаровского края. Работала в хлебопекарне пекарем. Всегда была приветлива и гостеприимна. Прекрасно готовила. К сожалению, она умерла, когда моя мама была еще совсем маленькой.

Моя бабушка, мамина мама

Родственники семьи Хамитовых

Каримова Ирина Фадисовна

Каримова Ирина Фадисовна, в девичестве Хамитова, родилась 14 января 1960 года в городе Горловка Донецкой области. Образование высшее, окончила Башкирский государственный университет. Она – частный предприниматель в городе Уфа. У нее двое детей: сын Тимур (студент, учится в железнодорожном институте) и дочь Елена (ученица 9-го класса гимназии с балетным уклоном).

Моя тетя, старшая сестра папы

Каримов Наиль Магданович

Каримов Наиль Магданович родился 13 октября 1950 года в городе Хабаровске. Долгое время был вратарем хоккейного спортивного клуба «Салават Юлаев» в Уфе. Сейчас работает электромонтажником, поэтому часто ездит в командировки. Неоднократно бывал в Европе. Когда мы с папой были в отпуске, я очень удивлялся, как дядя Наиль своими руками строит большой и красивый дом. Его увлечение – это автомобили.

Мой дядя, муж папиной сестры Каримовой Ирины Фадисовны

Критская Ирина Ивановна

Критская Ирина Ивановна родилась 16 апреля 1971 года в р.п. Охотск Хабаровского края. Она – специалист по социальной работе комитета социальной защиты администрации Охотского муниципального района.

Окончив Охотский филиал Хабаровского промышленно-экономического техникума, поступила в Тихоокеанский государственный университет на отделение «Финансы и кредит». Сейчас заочно учится, хочет стать бухгалтером-аудитором. Любит читать. Строго и любяще воспитывает троих детей.

Моя тетя, сестра мамы

Ли Валерий Чанголевич

Ли Валерий Чанголевич родился 20 мая 1970 года в р.п. Охотск Хабаровского края, где и прожил всю жизнь. Тоже выпускник средней школы № 1 п. Охотск. Сейчас работает рыбообработчиком в коммерческой промышленной фирме «Север».

Мой дядя, муж маминой сестры Критской Ирины Ивановны

Зелёный Вячеслав Витальевич

Зеленый Вячеслав Витальевич родился 6 декабря 1989 года в поселке Охотск Хабаровского края. Учится в 11Б классе МОУ СОШ № 1. В любое время года увлеченно рыбачит. Как говорится, кормит семью. Он – неисправимый романтик:

Я знаю, Слава, ты хотел бы быть пиратом,

А в наше время это невозможно…

Но хочешь ты командовать фрегатом,

Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом.

И жизни хочешь ты, опасной и тревожной…


Мой двоюродный брат, сын маминой сестры Критской Ирины Ивановны

Ли Ольга Валерьевна

Ли Ольга

Ли Ольга Валерьевна родилась 1 января 1996 года в поселке Охотск Хабаровского края. Учится в 5А классе средней школы № 1 п. Охотск (моя одноклассница).

Оля – очень талантливая и усидчивая девочка. Учится на «хорошо» и «отлично», занимается в 4-м классе Детской школы искусств по классу фортепиано. Постоянно разучивает музыкальные пьесы дома на пианино.

Ее хобби – рисование и коллекционирование календариков.

Моя двоюродная сестра, дочь маминой сестры Критской Ирины Ивановны

Ли Сергей Валерьевич

Ли Сергей Валерьевич родился 18 августа 1997 года в поселке Охотск Хабаровского края. Учится в 3А классе Охотской средней школы № 1. Обожает играть в футбол.

Сроду не бывает грустным, молчаливым,

Взгляд его столь шустрый, ум такой пытливый!

Он любую мысль на лету поймает.

Что-то не заметит – сразу угадает!!!


Мой двоюродный брат, сын маминой сестры Критской Ирины Ивановны

Малая Наталья Ивановна

Малая Наталья Ивановна (девичья фамилия Критская) родилась 11 июля 1965 года в р.п. Охотск Хабаровского края. Окончила Николаевское-на-Амуре педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Работала в нашей Охотской школе № 1 заведующей библиотекой, потом - воспитателем в детском саду № 5.

Пять лет назад тетя Наташа с мужем переехала в станицу Стародеревянковская Краснодарского края, где теперь и трудится в должности продавца. У нее двое дочерей. Старшая – Малая Татьяна Сергеевна – студентка Кубанского сельскохозяйственного университета. Младшая – Малая Любовь Сергеевна – в этом году стала первоклассницей Кубанского лицея.

Моя тетя, мамина сестра

Малый Сергей Викторович

Малый Сергей Викторович, уроженец станицы Каневская Краснодарского края. День рождения 26 апреля 1964 года. Окончив Ейское мореходное училище, проработал много лет в Охотском районе радистом на морских буксирах. Сейчас он – частный предприниматель в станице Стародеревянковская Краснодарского края.

Мой дядя, муж маминой сестры Малой Натальи Ивановны

Осипенко Антонина Ивановна

Осипенко Антонина Ивановна (девичья фамилия Критская) родилась 16 декабря 1959 года в р.п. Охотск Хабаровского края. Очень давно выехала за пределы Охотского района. Сейчас работает заведующей магазином в поселке Омсуксан Магаданской области. Замужем, у нее двое детей: Юля и Алик. Юля ждет ребенка, а Антонина Ивановна, соответственно, готовится стать бабушкой.

Моя тетя, самая старшая сестра мамы

Домашние питомцы семьи Хамитовых

Сторожевой пес Мишка
Кот Кузьма - большой проказник!

Какая же семья без домашних любимцев? Наш Мишка – сторожевой пес, он охраняет дом, когда родители на работе, а я на учебе или на секции. В любое время дня и ночи он своим заливистым лаем дает окружающим понять, что мы под надёжной охраной.

Кот Кузьма – проказник, каких поискать. То утащит у мамы рыбу, то закопает папин носок под ковер. Хотя, если разобраться, то и пользу он тоже приносит: ловит мышей в гараже. Мы в нем души не чаем. Вечером, когда все укладываются спать, Кузьма забирается ко мне под одеяло и мурлыкает свои песенки, под которые я засыпаю.

Рыбки… Это вам не какие-нибудь безликие скалярии и огненно-рубиновые меченосцы. Это Барбос и Шарик, Ветерок и Шкода, Рыжик и Огонёк. У всех есть имена, значит, они тоже все члены нашей большой и дружной семьи. Рыбки очень полезные: они успокаивают маме нервы после работы, что, замечу, очень нелишне, особенно когда в дневнике у тебя «двойка». Спасибо рыбкам: гасят неразгоревшийся конфликт.

Семейный очаг Хамитовых

Дом-теремок

Любая семья, в том числе и наша, вечерами собирается у домашнего очага. О своем доме хочется сказать самые теплые слова. Он живой, потому что все в нем сделано папиными руками из самого теплого и солнечного материала – дерева. И кухонный уголок, и навесные шкафчики, и книжную полку, и нишу для музыкального центра, и тумбочку под аквариум, и даже ночной светильник, - все это папа сделал сам. А я помогал, чем мог. Мама любит выращивать цветы на подоконниках, и когда они расцветают, то радуют нас своими яркими красками.


Графическое представление семьи Хамитовых

Традиции семьи Хамитовых

У каждого из нас есть своя Родина, свои любимые места, свои любимые традиции. Для нашей маленькой семьи Родина – это северный поселок Охотск. Наше любимое место – Охотское море с теплыми белыми ночами. Эти дни бывают раз в году, пусть они короткие, но яркие и запоминающиеся. Мы ждем лето с какой-то особенной трогательностью и нежностью.

Мои родители с малых лет приучили меня любить красоту Охотской природы. Они - заядлые рыбаки. Мы стараемся не пропустить ни одного летнего дня, чтобы насладиться запахом моря, посидеть у костра, слушая морской прибой.

Вот наступают первые дни лета, когда море преподносит нам свои дары. Начинается пора нереста сельди, затем мойвы. В это время на берег моря выходит все население Охотска. Затем наступает пора лова камбалы, гольца и лососевых рыб. Путина – это самое прекрасное зрелище. Тонны рыбы вылавливаются в Охотском море. Богато наше побережье, и мы горды за него.

А теперь я хотел бы рассказать смешную историю, которая приключилась с нами во время рыбалки. Море в этот день было особенно богато мойвой. Рыба темным косяком проплывала вблизи берега. Мужчины в непромокаемых комбинезонах, в высоких сапогах уходили в море с сачками. Этими сачками они загребали рыбу в воде и выбрасывали ее на берег. Дети и женщины собирали серебристую рыбку в ведра. Рыба просто кишила у нас под ногами. Было весело, шумно. Каждый старался побольше набрать, приходилось догонять рыбу, которую смывало волной. В один из таких моментов папа в очередной раз бросил нам рыбу, а я в азарте погони за очередной мойвинкой нечаянно наступил на сачок. Папа стал вновь закидывать сачок, но уже вместе со мной Я даже не успел испугаться, как оказался в воде. Увидев меня в воде, да еще в сачке, папа сначала ничего не понял, а затем резко стал тянуть сачок к берегу. Подбежала испуганная мама. А папа, и сам побелевший от страха, как ни в чем не бывало сказал: - «Принимай, мать, золотую рыбку!» Потом подошел ко мне взял меня в охапку и сказал: - «А тебя, сын, поздравляю с крещением! Настоящий рыбак будешь!». Было много смеха и радости. Придя домой, мама долго отпаивала меня молоком и малиновым вареньем.

С тех пор мы с нетерпением ждем это прекрасное время года. И начинается оно по нашей семейной традиции – ловлей рыбы и купанием в море.

Эмблема семьи Хамитовых

Не эмблема - герб!

Мама, Папа и Максим - все в окошечко глядим.

Ждем друзей – открыли ставни,

В доме нашем - мир, уют,

Солнце греет души наши, птицы на душе поют.

В море нашем ловим рыбку - хороша с неё уха!

Не скрываем мы улыбку: будет праздник до утра.

Дом просторный, много света,

Приглашаем всех друзей,

Будет в доме много смеха,

Чай с вареньем не жалей.

И морошка, и брусника на столе у нас всегда.

Ходим мы в тайгу все вместе, не ленимся никогда.

Мы морошку рвем на тундре, собираем клюкву там,

Чай отменный пьем с друзьями, заходите в гости к нам!

Эпилог

Моя семья - самая дружная на свете. С раннего детства я привык к тому, что мы все делаем сообща. Наш девиз: «Только все вместе!» Где бы мы не были: в лесу или на огороде, за обеденным столом или на районном празднике, - всегда мы втроем. Дружно и весело совершаем любое дело: собираем ягоды, копаем картофель, солим капусту, рыбачим. А когда все вместе, то работать и быстрее, и интереснее.

В завершении своего рассказа хочется сказать о чём-то большом и главном. Я верю, что каждый человек имеет право быть счастливым. Я счастлив в своей семье и многому учусь у своих родителей: презирать неприятности, наслаждаться настоящим, заботиться о будущем. Мы любим одно и то же. Нам нравится дышать чистым воздухом, видеть красивый закат, читать интересные и умные книги. Мы предпочитаем честность, свободу, стремление отдавать. Каждый день, просыпаясь, я снова и снова радуюсь тому, что мы с мамой и папой живем в такое время – самый интересный момент за всю историю человечества. Полеты в космос, наука, весь мир просыпается и тянется вперед и вверх. Начинается новый век. Я знаю, он полон опасностей. Но чудесно жить в этом новом веке в дружной семье, с горячо любимыми родителями и домашними питомцами, веря в будущее и мечтая о необыкновенном. Это – моя семья. И я ее люблю!

Участник проекта "Моя семья"-II

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта