Святовское, озеро (Тамбовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Святовское, озеро (Тамбовская область)

Расположено на границе поймы р. Цны и надпойменной террасы правобережья, в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Площадь - 2,2га, объем воды - 15,8 тыс.куб.м. Котловина озера имеет мискообразную форму. Глубины колеблются от 1-2 м в прибрежной части до 15-18 м в центре и к северу от него. Значительная глубина, округлая форма - загадка его происхождения, которая до сих пор окончательно не выяснена.

Уникальные природные особенности озера породили много легенд о его происхождении. Вот некоторые из них.

В первой легенде по рассказам старожилов говорится, что там, где сейчас Святовское озеро, очень давно стояла деревня и церковь. Известно, что почва там болотистая, и во время одного из катаклизмов церковь ушла вниз под землю. И сейчас, якобы, в один из крупных религиозных праздников над озером ровно в полночь можно увидеть крест, который поднимается над водой в центре.

Ещё легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь. Вторая народная легенда говорит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни.

Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера.

Третья легенда не лишена народного авторства и говорит о том, что стояла церковь и жил в ней священник, он вёл праведную жизнь, следил за порядком в церкви, исправно вёл службу и соблюдал посты. Однажды на его церковь напали разбойники. Бог, увидев это, решил спрятать «своего слугу» и церковь стала медленно опускаться под воду.

Говоря о легендах Святовского озера, можно сказать, что в других городах и даже странах существуют легенды, подобные этим. Например, среди историй о подземных городах рассказ о Керженце под Нижним Новгородом обладает особой красотой.

Эта легенда оказывает такое воздействие на людей, что даже сейчас (1928 г), один раз в году, множество верующего народа собирается для крестного хода вокруг озера, где Святой город ушёл под воду. Трогательно видеть, как жизненны легенды, жизненны как костры и факелы самой процессии, которая поёт святые песни о Городе. После этого в полной тишине, ещё сидя вокруг костров, люди ждут и слушают праздничные колокола невидимых церквей.

Это шествие напоминает священный праздник на озере Манасаровар в Гималаях. Русская легенда о Керженце относится ко времени монголо-татарского ига. Она рассказывает, что когда приблизились победоносные татаро-монгольские орды, древнерусский город Керженец не смог защитить себя. Тогда весь святой народ этого города пришёл в храм и молился о спасении. Перед самыми глазами безжалостных завоевателей город торжественно опустился в озеро, которое в последствии стало считаться священным.

Хотя легенда говорит о времени татарского ига, вы можете понять, что основа легенды намного более древняя, и вы можете найти следы типичных переселений. Эта легенда имеет не только много вариантов, но и вдохновляет многих современных композиторов и художников. Каждый может вспомнить прекрасную оперу Римского-Корсакова «Город Китеж». [Н.К. Рерих. Шамбала. Подземные жители. с 140.].

…Явления, не совсем объяснимые, описаны в статье «Озеро туманов» из пробы пера в газете «Наедине» от 5 января 1999 г, где рассказывается о приключениях нескольких молодых людей, решивших отправиться на Святовское озеро после того, как один из них рассказал захватывающие истории, а другой не совсем в это поверил. Когда они приехали на озеро, то их «…взору открылась удивительная по своей красоте поляна, по левую сторону которой находилось озеро, такое круглое, будто его берега были очерчены циркулем. В зеркальной поверхности отражались беззвёздное небо и полная луна. Было таинственно тихо, пахло цветами и высохшей травой».

После того, как они разбили лагерь, стали происходить странные вещи: двое из них увидели обросшее существо, похожее на обезьяну, утверждавшее, что оно является хранителем леса и веток для костра, который они хотели разжечь не даст. Потом над озером, «где плавали клочья тумана», они увидели, «как эта серая ватная масса стала приобретать контуры человеческого тела» и услышали страшный голос. Когда один из них решил искупаться, то после этого его поведение необъяснимо изменилось, также из их лагеря пропали фотоаппарат и магнитофон…

Существуют также ещё две своеобразные народные легенды. Из курса географии за шестой класс всем известно, что в земной коре есть подземные водоносные горизонты. Так вот, по одной легенде, Святовское озеро, будто – бы в самой глубокой своей центральной части имеет отверстие и сообщается через него с таким «подземным морем». По другой легенде, озеро имеет двойное дно, то есть одно его дно как бы образовано мощными корнями растений и, если глубоко нырнуть, то можно зацепиться за них, а второе дно – обычное. Однако следует сказать, что в процессе наших замеров глубин озера, лотлинь ни за что не цеплялся.

Персональные инструменты
Инструменты