Свободное программное обеспечение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Свободное программное обеспечение — программное обеспечение с открытым кодом, которое пользователь может легально запускать, модифицировать и распространять с небольшими ограничениями или вовсе без оных. Такое ПО распространяется под особыми видами лицензий, которые предусматривают вышеперечисленные возможности для пользователя.

Для интересующихся вопросом, можно для начала посоветовать прочесть статью Виктора Ильина КОПИРАЙТ И КОПИЛЕФТ. Оптимистическая комедия.

15 сентября 2007 - международный день «Software Freedom Day» Sfd-07.jpg


В Интернете можно но найти достаточное количество информационных материалов о возможностях использования свободного программного обеспечения в образовании:

  • Доклад Алексея Черноморченко и Александра Бехера к научной конференции 2007 г. Славянского-на-Кубани Государственного Педагогического Института на тему: "Linux в образовании".

Курс посвящен основам работы в OpenOffice.org. В курсе подробно рассказывается как эффективно работать с текстовым процессором Writer, электронной таблицей Calc, пакетом презентационной графики Impress, редактором векторной графики Draw, базой данных Base и редактором формул Math.


В курсе даются основные понятия операционной системы Linux и важнейшие навыки работы в ней. Изложение сопровождается большим количеством практических примеров. Данный курс может рассматриваться как учебник для студентов, начинающих обучение по специальностям в области информатики и ещё не знакомых с ОС Linux.

Курс состоит из двух основных частей:

  • В первой части вводятся основные понятия и навыки, необходимые пользователю для того, чтобы начать грамотно работать в Linux. Здесь рассмотрены: пользователи с точки зрения системы, понятие терминал и работа с командной строкой, устройства файловой системы и работа с ней, права доступа в Linux, возможности командной оболочки, текстовые редакторы.
  • Вторая часть посвящена тем понятиям и навыкам, которые требуются для администрирования ОС Linux. Сюда входит обсуждение этапов загрузки системы, технологий работы с внешними устройствами, файловыми системами и сетью в Linux, администрирование системы посредством конфигурационных файлов, управление пакетами.

В завершающей лекции курса даётся обзор истории возникновения и развития Linux. Здесь же приведён обзор социального контекста, существенного для понимания ОС Linux и работы в ней: сообщество пользователей, лицензирование свободного программного обеспечения, место свободного ПО на современном рынке, дистрибутивы Linux и решения на базе Linux.

Курс адресован студентам, начинающим обучение по специальностям в области информационных технологий, а также всем любознательным пользователям, желающим научиться грамотно и эффективно работать в Linux.

Новости

Уже в 2008 году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах пилотных регионов — Пермского края, Томской области и Татарстана.
На сайте linux.armd.ru текущие версии дистрибутивов школьного СПО может скачать любой желающий.
В питерских школах стартует эксперимент: десяток образовательных учреждений к 1 сентября 2007 года будут оснащены компьютерами с ОС Linux. Однако до сих пор не ясно, кто будет финансировать эту программу. Ранее, напомним, ряд компьютеров в своей школе перевел на Linux Александр Поносов.
Два события с небольшой разницей во времени: сельского учителя судили за использование нелицензионного программного обеспечения "Майкрософт" в школе, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев мило беседовал с главой "Майкрософт" Биллом Гейтсом...
Будь "Майкрософт" не фирмой, а человеком, любой психолог назвал бы мою к нему любовь не вполне здоровой. Психолог бы сказал: "Голубушка, это не теплая привязанность, а жесткая зависимость. Вы зациклились, будто на нем свет клином сошелся". А я бы ответила: "Да разве кто-то еще есть, доктор? Он единственный!".
Точно так же ответили бы 90% (если не больше) россиян, пользующихся компьютерами.
Подумать только: всего несколько лет понадобилось, чтобы самая большая страна в мире уверилась, будто "Майкрософт" и его операционная система Windows ("Окна") - единственный свет в окошке. Нам невдомек, что правительства многих ведущих стран (США, Германия, Франция, Китай...) так не считают. Более того, в Штатах, на родине "Майкрософт", некоторые весельчаки празднуют 4 июля не только День независимости США, но и День НезаWINсимости, (WIndependance Day) - День независимости от Windows. В России впору отмечать День ЗаWINсимости.
- Вот мы все время говорим о рыночной экономике, - отмечает Михаил ИГНАТЬЕВ, профессор, директор Международного института кибернетики и артоники. - Но ведь основа рынка - конкуренция. А какая может быть конкуренция при 90-процентном монополизме одной фирмы? Если не ошибаюсь, монополия - это незаконно? Более того, монополия одной зарубежной фирмы в такой области, от которой зависит безопасность страны, то есть в области обработки информации, - недопустима...
  • Итоги интернет-конференции Дмитрия Медведева
Завершилась интернет-конференция первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Отвечал на вопросы интернет-пользователей Медведев в медиацентре газеты "Известия" на протяжении двух с лишним часов , а ответы транслировались в онлайн-режиме на портале "Яндекс" и на сайте нацпроектов.
Самыми популярными вопросами по теме высоких технологий стали вопросы о полном игнорировании открытого программного обеспечения в российских школах и ВУЗах, а также то, с чем связано такое упроное нежелание переходить на Linux и OpenOffice, даже несмотря на поголовное пиратство в стране и общемировые тенденции в мире программного обеспечения. По словам Медведева, в этой проблеме существуют две составляющие, во-первых перевод существующего ПО на "лицензионную основу", а во-вторых обучение преподавателей и учащихся новым продуктам, что займет "некоторое время".
Продолжительно и много говорил Медведев и о подключении школ к интернету:
"Мы будем подключать и подключаем уже сегодня широкополосный Интернет, то есть более быстрый Интернет. Не тот, который является вчерашним днем и идет по телефонному кабелю, ну, в прежней технологии это «дайал-ап» [dial-up]. Так вот, широкополосный Интернет, это будущее, и поэтому все технологии будут использованы для него, это и «вай-фай» [wi-fi], и «вай-макс» [wi-max], она направлены на то, чтобы обеспечить доступ к Интернету в самых разных регионах России, не только в Москве и в Питере, на уровне высоком и позволяющем получать все возможные опции из Интернета, которые существуют на сегодня."
9 февраля 2007 года в пресс-центре ИА "Росбалт" прошел круглый стол "Linux против Windows: кто победит в России?". Речь шла, в частности, о том, что надо переходить с Windows на другие операционные системы в связи с "делом Поносова". По результатам защитники Linux даже выпустили ролик, призывающий россиян использовать свободный софт.
Пользователи Живого Журнала предлагают свою помощь учителям информатики в переходе на свободное программное обеспечение. Добровольцы готовы бесплатно проводить семинары для учителей, которые хотят использовать свободное ПО, но пока еще не знают, с чего начать.
26 января на совещании по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов «Общества защиты авторских и смежных прав». Наиболее приемлемым был признан подход, при котором в школах будут стараться применять свободно-распространяемое программное обеспечение, такое как операционная система Linux, офисные приложения «Русский офис», «Open office», «LaTeX».

Родственные статьи

Доступность свободного ПО

Переход вРоссии на использование свободного от авторского права ПО тенденция хорошая и правильная, но и в этом вопросе имеется ряд сложностей. К сожалению, разработчики свободно распростроняемого ПО не учитывают тот факт, что за компьютерами сидят не только школьники, преподаватели, работающие в фирмах, офисах и т.д., но и люди с ограниченными возможностями по здоровью, т.е. инвалиды. К сожалению, linux до сих пор практически не доступен незрячему пользователю ПК. Отсюда автоматически вытекает то, что выпадает из процесса перехода на свободно распространяемое ПО целая социальная группа, а следовательно это школы-интернаты 3-го 4-го вида для слепых и слабовидящих, учетеля и все те, кто по роду своей деятельности так или иначе, но работает с данной категорией в информационном пространстве.

Призываю задуматься о доступности свободнораспространяемого ПО для людей с физическими ограничениями по здоровью!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта