Санникова-Шайн, Пелагея Федоровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:24, 26 октября 2009; Полина Питкин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Пелагея Федоровна Санникова-Шайн - 1894 - 1956, ученый - астроном.

Пелагея Шайн.jpg

Пелагея Федоровна Санникова-Шайн родилась 1894г. В деревне Попово-Останино, Соликамского уезда Пермской области, в семье крестьянина.

После окончания сельской школы она поступила в гимназию г. Соликамска, где училась до 1913г. Материальное положение семьи заставило Пелагею Федоровну начать трудовую жизнь с ранних лет и уже с 5-го класса гимназии она зарабатывает уроками на жизнь и учение. В 1913г. Пелагея Федоровна переезжает в Петербург, где поступает на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов. Здесь ей снова приходится одновременно учиться и работать, то давая уроки, то поступая на ту или иную временную работу. Окончив Бестужевские курсы в 1918г., она вновь возвращается на родину, где ведет педагогическую работу, сначала преподавателем математики в заводской школе г. Березники, затем – в школе II ступени г. Томска.

В Томске она познакомилась с Григорием Абрамовичем Шайном, за которого в последствии вышла замуж в 1920г. С тех пор, в течение 35 лет, она была верной спутницей и помощницей в работах академика Г. А. Шайна.

В 1920г. Пелагея Федоровна поступает в Томский университет. Но уже в 1921г. Она оставляет университет, в связи с переездом в Пулковскую обсерваторию, где она поступает на работу в качестве вычислителя.

В 1925г. Семья Шайнов переезжает на работу в Симеизское отделение Пулковской обсерватории, где ведется работа по монтажу большого рефлектора, руководимая Г. А. Шайном. С тех пор жизнь Пелагеи Федоровны связана с Симеизом и обсерваторией. Тяжелые годы войны и эвакуации, годы, когда Г. А. Шайн временно потерял зрение в связи с катарактой обоих глаз, потребовали от Пелагеи Федоровны огромного мужества и напряжения душевных сил. Немало сил потребовалось от нее и в первые годы восстановления обсерватории в Симеизе и начала строительства новой обсерватории, когда Пелагеи Федоровне часто приходилось быть и научным сотрудником, и секретарем-машинисткой, и неизменным помощником Григория Абрамовича, временно лишившегося нормального зрения. Но и в эти годы она всегда была самым активным наблюдателем, стараясь не упустить ни одной минуты наблюдений.

Осенью 1955г. Пелагея Федоровна тяжело заболела. Уже больной, она пыталась продолжить научную работу, но вскоре, в январе 1956г., была вынуждена прекратить ее. Тяжелое горе - смерть Григория Абрамовича - ухудшило ее состояние. Пелагея Федоровна пережила Григория Абрамовича не надолго, она скончалась через 23 дня после кончины Г. А. Шайна, 24 августа 1956г Научная деятельность Пелагеи Фёдоровны развивалась в нескольких направлениях. В течение 30 лет она принимала участие в работах Г. А Шайна и одновременно вела и большую самостоятельную работу, характер которой определялся её любовью к астрономическим наблюдением и неутомимостью в их выполнении.

В 1949 Пелагея Фёдоровна в ночь с 18 на 19 сентября на обычном снимке для малых планет обнаружила новую комету около. Туманный объект имел небольшой хвост. С этого дня комета наблюдалась регулярно. Зная приблизительное движение кометы, её можно было обнаружить на более ранних снимках: 4 сентября на самом краю пластинки, где она не отличима от звёзд и 29 августа, где она проектируется на довольно яркую звезду. Последнее наблюдение, когда яркость её была около 14.0 было получено 20 декабря. Комета была независимо открыта в Шелдах на два дня позже (20 сентября) в Лоуэловской обсерватории (Аризона, США). Эта комета получила имя Пелагеи Шайн.

В апреле 1952 года Пелагея Фёдоровна, открытую ею новую малую планету, назвала Верой, в честь своей приёмной дочери.

В течение 30 лет она принимала участие в работах своего мужа Г. А. Шайна. Он был крупным специалистом в области звездной спектроскопии и физики газовых туманностей, академик АН СССР, лауреат Государственной премии, член лондонского Королевского астрономического общества, почетный доктор Копенгагенского университета, почетный член Американской академии наук и искусств. В 1945-52 гг. - директор Крымской астрофизической обсерватории. Он тесно сотрудничал с Ереванской обсерваторией, которой руководил В. А. Амбарцумян, ставший позднее мужем их дочери Веры.

--Полина Питкин 05:16, 26 октября 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты