Салманов, Фарман Курбанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:02, 28 апреля 2008; Анна Полянская (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К НОВОМУ БЕРЕГУ

|Вставка презентации

50-летие десанту

Некоторые специалисты раньше сомневались, можно ли найти в среднем течении Оби такие запасы нефти. Но товарищ Салманов провел исследования, которые хотя и были больше теоретическими по их природе, но он мог сказать, что не витает в облаках в своих утверждениях. Теперь он занят докторской диссертацией, посвященной этой проблеме.

Добрым предзнаменованием кажется, что Салманов - аспирант при академике Трофимуке, работающем в Сибирском филиале Акаде¬мии наук СССР. Трофимук - один из ученых, чьи теоретические прогнозы о тюменской нефти ныне вполне подтвердились. Трофимука сильно поддержали работы Салманова, что позволило его теории сделать шаг вперед через многие препятствия.

Геолог из Усть-Балыка Фарман Салманов вскоре станет начальником экспедиции, которая открывается на Салыме. В то время как Фарман Салманов говорил о реке Салым, мы приближались к берегу Оби. В 400-х метрах от берегового обрыва высились первые три круглых пузатых емкости с нефтью, к которым сбегалась сеть труб. Семь нефтепроводов впадало в емкости. Несколько в стороне пылало ярко-красное пламя, которое на ветру извивалось змеей. Это вместе с нефтью выходил природный газ, горевший факелом. Через два года он будет использован в промышленных целях.

Стоя у главного крана, который открывал Фарман Салманов два месяца назад во время грандиозного митинга. Журналисты, работники радио, кино и телевидения не сводили глаз с первой тюменской нефти, которая текла в речной танкер № 652 и нефтеналивное судно № 1. Четвертого июня она начала поступать на Омский нефтеперерабатывающий завод. С тех пор в Омске ее переработали 100 тысяч тонн, добытых при пробной эксплуатации. При прощании с Усть-Балыком Фарман Салманов сказал: «Итак, надо надеяться, что вы кое-что нашли у нас в болоте. Любители исторических памятников пока не окупали здесь своих расходов». Мы здесь также не ждали памятников. Но разве не создали сами себе памятники геологи своим трудом?


РАЗНОСТОРОННОСТЬ САЛМАНОВА

Среди журналистов Фарман Салманов тоже не чужой. В свое время печатался в "Юности", в "Труде" и других изданиях. В знак признания Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы, вручила ему почетный диплом. Многие журналисты не раз бывали в гостях у Салманова на открытых им месторождениях. Помнят его молодым, энергичным, красивым.

Около сорока лет проработал Фарман Курбанович в Западной Сибири. Руководил крупными геолого-поисковыми работами, открыл 150 уникальных нефтяных и газовых месторождений, в том числе и Самотлор. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог России. Почетный работник нефтяной и газовой промышленности, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас и китайского города Цзиньчжоу. Автор многих книг, народный избранник в России и в родном Азербайджане. Лауреат Ленинской премии и премии имени И. М. Губкина. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Имя советника председателя совета директоров ООО "НГК "Итера" Фармана Салманова занесено в общероссийскую энциклопедию "Лучшие Люди России". Словом, человек-легенда.

Как человек государственного ума и огромного политического опята, Ф. К. Салманов не редко выступает с острыми публицис-тическими размышлениями, в которых обращается к насущным проблемам экономики, развития топливно-энергетического комплекса, известного ему, как, пожалуй, мало кому другому. Да и в целом он постоянно высказывает свою точку зрения в средствах массовой информации по злободневным проблемам современного общества...

Словом, Фарман Курбанович из когорты тех людей, кто всей своей деятельностью выдвинулся на роль одного из главных ходатаев за рачительное отношение к природным богатствам. И к человеку как одному из главных, можно сказать, основных составляющих этого богатства...

Фармана Курбановича Салманова в нашей стране вряд ли надо особо представлять. Его, без сомнения, знают миллионы людей и за пределами России. Авторитет слова и мнения его имеют весомую значимость не только в геологии, но и в общественной жизни…

ЖИЗНЬ КАК ОТКРЫТИЕ

“Жизнь как открытие” — книга воспоминаний человека, прошедшего, а в самой, что ни на есть натуральной жизни, огонь, воду и медные трубы не только союзного и те времена, но и международного признания, побывавшего в гуще самых интересных и значимых событий российской и мировой политики. Человека, с честью и достоинством поднявшегося по служебной лестнице от полевого геолога до одного из ведущих руководителей целой отрасли в стране.

Эта книга будет интересна многим, вне зависимости от возраста и социального положения. Жизнь и дела Ф. К. Салманова могут служить примером и для студента, познающего азы геологии, и для молодого специалиста, делающего первые самостоятельные шаги, и для зрелого, знающего, умудренного опытом человека. Исторические факты, портреты государственных деятелей перемежаются в книге с отсылками к простой человеческой морали - "что такое хорошо, а что такое плохо".

Фарман Курбанович не только рассказывает о своем про¬шлом, но проводит широкий анализ основных тенденций отечественной и мировой геологической и топливно-энергетической политики, дает оценку тем или иным событиям и лицам… И еще: данное произведение интересно особенно тем, что дает возможность получить информацию буквально из первых рук.

Книга Ф. К. Салманова, будучи биографической, по своей сути не является сугубо мемуарной. Сам предмет разговора, необычайная злободневность нефтяной и газовой Тю¬мени для наших дней исключает мемуарный стиль.

Автор, прежде всего, пишет о тех, кто открывал западносибирские нефть и газ, о геологах - первопроходцах, о борениях, надеждах, сомнениях и победах - в общем, о самой эпопее освоения недр Тюмени, наполненной драматизмом и героикой. Бесконечный поиск, пустые скважины, изнуряющая борьба с маловерами... И надо отдать должное гражданскому мужеству геологов, а автору этой книги в первую очередь, свято веривших в свою звезду и не свернувших со своей дороги. Тюменская эпопея уже вошла в нашу историю созидания, заняв там по праву почетное место.

Автору книги буквально с хронологический последовательностью удалось на примере нефтяных и газовых pразработок зафиксировать интересные детали процесса освоения сибирской земли. Он буквально по крупицам, тщательно просеивая в своем сознании каждой факт, стремится воссоздать коллективный подвиг, показать размах и значение "открытия века".

Особенно важно и то, что автор смотрит на процесс освоения нефтегазовой Сибири не со стороны, а в качестве активного участника этого процесса, пытается рассказать о нем как бы изнутри. Пожалуй, впервые предпринята строго документальная, а потому особенно впечатляющая попытка показать тюменскую эпопею во всей её грандиозности, в противоборстве научных мнений, которое сопутствовало открытию сибирской нефти, с анализом успехов и неудач в судьбах людей и идей, в сегодняшнем ее преломлении.

В книге не мало горестных раздумий. И в то же время она полна веры в творческие силы народа, в государственную мудрость. Ф. К. Салманов твердо убежден: Россия, ставшая его второй Родиной, не будет прозябать на обочине цивилизации. Великая страна, давшая миру столько выдающихся умов во всех сферах человеческой деятельности, займет свое достойное место в развивающемся мире.

И в этом несомненная ценность и актуальность книги.

СИБИРЬ - СУДЬБА МОЯ

Вот несколько слов из книги Салманова, которые говорят о его характере, и о его отношении к Сибири: “ Для человека постороннего, знающего о Сибири лишь понаслышке, это огромный, суровый и богатый край - все как бы в космических размерах, включая и космическую выстуженность и неприютность. И в коренном сибиряке он видит скорее продукт загадочной природы.

Для меня она стала второй родиной, дорогой и близкой, как и всякая родина, она нуждается в любви и защите — нуждается, быть может, больше, чем любая другая сторона, потому что тут пока есть, что защищать. И то, что пугает в Сибири других, для меня не только привычно, но и необходимо: мне легче дышится, если зимой мороз, а не капель; я ощущаю покой, а не страх в дикой тайге...

Сибирь - моя судьба. Большую часть своей сознательной жизни я посвятил ей. Только здесь я понял, какая большая разница между словами "восхищаться" и "любить". Много красивейших мест в стране, да и в мире, видел я за свою жизнь. Думал, полюбил те места. Их и невозможно не полю-6ить. Ан, нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый, крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно, и не хотелось сдаваться.”

СКОРБИМ ВМЕСТЕ

31 марта 2007 года, накануне Дня геолога, после продолжительной болезни, в возрасте 75 лет скончался один из самых известных первооткрывателей сибирской нефти, заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности Фарман Курбанович Салманов.

За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых в 1966 г. Ф. К. Салманову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов в числе группы специалистов в 1970 г. присуждена Ленинская премия. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, отмечен дипломами "Первооткрыватель месторождения".

Ф. Салманов — автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поэтому к 50-летию высадки первого десанта геологоразведчиков в Сургуте невозможно не упомянуть о таком замечательном, в полном смысле этого слова, человеке.

Его называли Фарман Неукротимый за волю к победе, за стойкость духа и характера, за веру в собственные силы. На пути Салманова были и сухие скважины, и бьющие фонтаны “черное золото”. Неудачи закалили его характер, а победы подкрепляли веру в богатство сибирских недр.

Надо отдать должное чутью нашего геолога. Но для доказательства правоты своего дипломного заключения Салманову потребовалось более пяти лет.

Советник председателя совета директоров ООО «НГК «Итера», председатель совета директоров ООО «Югнефтегаз» Салманов Фарман Курбанович. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Герой Социалистического Труда. Заслуженный геолог РФ. Почётный работник нефтяной и газовой промышленности. Главный редактор научно-технического журнала «Геология нефти и газа». Народный депутат РФ (1980-1990), Азербайджана. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Так можно перечислять до бесконечности его достоинства, силу характера, немаловажные заслуги, которые он совершил для всех нас, не жалея себя и своей силы. Поэтому можно просто сказать, что Фарман Курбанович Салманов – один из великих людей не просто России, но и всего мира, сделавший всё, чтоб достойно заслужить этого звания “Человека с большой буквы”.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Салманов Ф.К. Жизнь как открытие. – Москва, 2003 – 647с.
  1. Салмин В.Д. Гордость Югры. – Москва, 1999 – 488с.
  1. Газетное издание – “Тюменский меридиан”.
  1. А. Зубарев, Н.Козлов, В. Патранова, А. Ярошко, Л. Цареградская.(Серия “Гордость земли Югорской”). Долгая дорога к нефти, 1997– 353с.
  1. Салманов Ф.К. Сибирь – судьба моя. – Москва, 1988 – 320с.
  1. http://www/e-kniga.ru
  1. Газетное издание – “К победе коммунизма”.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта