Рындина, Пелагея Степановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 19:06, 28 апреля 2014; ЕЛЕНА ШАРОНОВА (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Рындина, Пелагея Степановна

на войне 1943 г.

Моя бабушка, Рындина Пелагея Степановна, и дедушка, Тузин Иван Михайлович, встретились во время Великой Отечественной. Их повенчала война…

Бабушка родилась 21 мая 1920 года в деревне Слобода Смоленского района Смоленской области. Дедушка – 21 января 1921 года в деревне Бобыльское Вадского района Горьковской области.

В 1938 году бабушка окончила Смоленский медицинский техникум. Дедушка – в 1940 году Горьковскую физкультурную школу ВЦСПС. Когда началась война, бабушка только еще встретила свою 21-ю весну. Тогда она работала медицинской сестрой в Смоленском детском доме. В период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территория Смоленской области была оккупирована немцами. Бабушка принимала активное участие в эвакуации вверенных ей детей, за что была награждена Благодарственным письмом.

В августе 1942 года она была призвана в ряды Вооруженных сил СССР в должности младшей медицинской сестры. Свой боевой путь начала в составе 69-й армии 4-го украинского фронта. Со 2 февраля по 3 марта 1943 года армия участвовала в Харьковской наступательной операции, в ходе которой разгромила противостоящие соединения противника юго-западнее г.Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила город Волчанск (9 февраля). Развивая наступление, войска 69-й армии форсировали реку Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля).В ходе Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта 1943 г.) соединения и части 69-й армии во взаимодействии с другими армиями фронта в течение трех суток отражали контрнаступление немецких войск.

Успешно действовали войска 69-й армии и во время Курской стратегической оборонительной операции летом 1943 года. Курская битва – самое крупное танковое сражение в истории. Бабушка часто вспоминала те страшные дни. В пяти километрах от линии фронта они должны были организовать перевязочный пункт, работали днем и ночью, не зная отдыха. Раненым, что добирались до них пешком, оказывали первую медицинскую помощь. Те, кто хоть как-то мог держаться на ногах, возвращались назад к огненному рубежу. Тяжелораненых отправляли в госпиталь. О подвигах медицинских сестер так мало написано, а ведь они тоже приближали Победу! Бабушка рассказывала, когда нечем было питаться, они последнее отдавали раненым, поддерживали, как могли: улыбкой, добрым словом. Оказывать первую медицинскую помощь приходилось под пулями и разрывами снарядов. Изможденные лица молодых бойцов выглядели тогда старыми, ненависть ожесточала их сердца и звала на борьбу с фашистами. А ведь им было всего по 20 лет!

Дедушка в октябре 1941 года был назначен командиром стрелкового отделения 20-й танковой бригады, которая вела оборонительные бои на Московском направлении. В декабре 1941 г. он получил серьезное ранение и был направлен в эвакогоспиталь. Но как только поправился, снова встал в строй, только уже в должности помощника командира взвода 170-й танковой бригады, которая входила в состав Брянского фронта. В августе 1942 г. дедушка снова был тяжело ранен. В полевом эвакогоспитале они и встретились с бабушкой. А затем вместе в составе все той же 69-й армии прошли фронтовыми дорогами всю войну: Украина, Польша, Варшава и, наконец, Берлин. В ходе Берлинской стратегической операции 69-я армия наступала с Кюстринского плацдарма. обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина.

За проявленные героизм и мужество младший лейтенант П.Рындина и старшина И.Тузин награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».После войны бабушка с дедушкой вернулись в родной Арзамас. Бабушка устроилась на работу в городскую поликлинику №1, в скором времени стала Отличником здравоохранения. Дедушка преподавал физкультуру в школе, стоял у истоков детского спортивного общества в городе, много времени отдавал тренерской работе по лыжным соревнованиям, спорт всегда был его любимым увлечением.

Сейчас их нет с нами, но память о них жива в наших сердцах, в старых фотографиях, за которыми судьба двух прекрасных человек, прошедших всю войну и завоевавших для нас мир.

Персональные инструменты
Инструменты