Рыжково (Омская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мое село основано в 1803 году.

Первыми основателями его были сосланные после восстаний в Курземе /восстание мельников 1794 г./ и Видземе /Кагаурское восстание 1802 г./ латышские кретьяне. Поселение постоянно пополнялось сосланными в Сибирь финнами, эстонцами и латышами. Как рассказывает мой дед, Костылев Александр Степанович,- финны, эстонцы и латыши поначалу враждовали между собой. В деревне был латышский и эстонский конец; и если вдруг кто-то из эстонцев появлялся в латышском конце, его наказывали, и наоборот. Дрались из-за девушек и т.д.

Но все-таки (как бы этому не мешали внешние факторы) люди начали сближаться. Появлялись смешанные браки, люди стали уважать друг друга. А объединил их и полностью устранил отчуждение и неприязнь национальный праздник Лиго.

Сейчас мое село очень изменилось, в нем проживают не только латыши и эстонцы, но и русские, казахи, немцы, и др. И все они с удовольствием приходят на этот праздник каждый год. После него делятся между собой впечатлениями.

Также на наш праздник заглядывают люди с ближайших сел: Колодцы, Искра, Верхний Яман и Яман.

Жаль только что всю красоту и сказочность этого праздника не передать словами. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что если захотите побывать на нашем празднике, приезжайте! Мы всегда рады гостям!

(Михаил Костылев, Рыжковская средняя общеобразовательная школа

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта