Рекомендации к проведению региональных Зимних школ-2008 (в рамках проекта ИСО)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 16:28, 25 января 2008; Елена Пинская (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание и организация

(выдержки из Дополнительного соглашения к основному договору РКЦ-ММЦ)

«Региональный учебный семинар по обмену педагогическим опытом» (зимняя школа) проводится зимой 2008 г. и посвящается исключительно обучению региональных тьюторов, преподавателей и методистов ММЦ, которые будут в дальнейшем осуществлять повышение квалификации педагогов региона по программе «ИКК И СОТ».

Подготовка преподавателей и методистов ММЦ, которые будут преподавать в очном режиме часть программы «ИКК И СОТ» (модуль «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке», 36 часов), осуществляется силами «сетевых» предметных методистов.

Региональные тьюторы - это специально отобранные в регионе из наиболее квалифицированных преподавателей и методистов ММЦ а также из числа подходящих по квалификации педагогов региона, прошедшие обучение на региональном уровне по программе «ИКК И СОТ» в полном объеме (в области ИКТ и современных образовательных технологий - модуль «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке», 36 часов; и модуль «Применение учебных материалов нового поколения и ЦОР в деятельности учителей-предметников» дистанционно).

Основная задача регионального тьютора – ведение обучения педагогов региона по модулю «Применение учебных материалов нового поколения и ЦОР в деятельности учителей-предметников» в рамках своей предметной области в дистанционной форме. Региональный тьютор подотчетен РКЦ, его работу курирует и оказывает при необходимости консультационную поддержку сетевой предметный методист.

Количество подготовленных региональных тьюторов и остальных преподавателей и методистов ММЦ по программе «ИКК И СОТ» рассчитывается регионом, исходя из количества прикрепленных к ММЦ педагогов-предметников, в объеме достаточном для обеспечения повышения квалификации педагогов-предметников региона по всем предметным областям.

Преподаватели и методисты ММЦ, которые не вошли в состав региональных тьюторов, проходят обучение по программе «ИКК И СОТ» в сокращенном объеме (в области ИКТ и современных образовательных технологий – модуль «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке» на 36 часов) и при успешном прохождении обучения получают региональный документ (сертификат). Они осуществляют преподавание в очном режиме части программы «ИКК И СОТ» (ИКТ и современные образовательные технологии, модуль «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке», 36 часов) вне зависимости от предметной области.


Работа сетевых предметных методистов

(в рамках Зимней школы 2008 г.)

«Сетевые» предметные методисты

  1. Организуют обучение всех участников зимней школы по содержанию модуля «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке» (36 часов); по итогам обучения формируют совместно с РКЦ список преподавателей и методистов ММЦ, которые будут преподавать очную часть программы «ИКК и СОТ» (указанный модуль).
  2. Обучают всех участников работе в LS Moodle (пользовательские навыки), способствуют регистрации региональных тьюторов в системе дистанционного обучения Центра образования «Технологии обучения».
  3. Знакомят участников с наборами ЦОРов к учебникам и ресурсами Единой национальной коллекции в своей предметной области
  4. Совместно с РКЦ:
  • разрабатывают (согласовывают) «Положение о сетевом предметном методисте» (региональный вариант); «Положение о сетевом предметном сообществе» (региональный вариант);
  • уточняют и согласовывают результаты работ по договору сетевого предметного методиста с РКЦ, планы и критерии деятельности сетевых предметных сообществ.


Планируемые результаты для:

  • преподавателей и методистов ММЦ, не вошедших в группу региональных тьюторов:
    • знакомы с наборами ЦОР к учебникам, имеющимися в регионе, и ресурсами Единой национальной коллекции (доступными на момент проведения зимней школы);
    • обучены по модулю «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке» (36 часов), знакомы с тех.картой по работе с ним;
    • обладают пользовательскими навыками работы в среде LS Moodle.
  • группы региональных тьюторов:
    • зарегистрированы в системе дистанционного обучения Центра образования «Технологии обучения» и обладают пользовательскими навыками работы в среде LS Moodle;
    • знакомы с содержанием модуля «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке» (36 часов),
    • знакомы с наборами ЦОР к учебникам, имеющимися в регионе, и ресурсами Единой национальной коллекции (доступными на момент проведения зимней школы); подробно владеют информацией о ЦОРах в рамках своей предметной области;
    • знают время и сроки своего дистанционного обучения по преподавательской части в системе дистанционного обучения Центра образования «Технологии обучения» (модуль «Применение учебных материалов нового поколения и ЦОР в деятельности учителей-предметников»).

В итоге Зимней школы должны быть сформированы и утверждены РКЦ списки преподавателей и методистов ММЦ, которые будут осуществлять повышение квалификации педагогов по модулю «Технология разработки и применения компетентностно-ориентированных заданий на уроке» (36 часов, очно, вне рамок предметной области), и списки региональных тьюторов, которые будут осуществлять повышение квалификации педагогов по модулю «Применение учебных материалов нового поколения и ЦОР в деятельности учителей-предметников» (36 часов, дистанционно, в рамках предметной области).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта