Результаты исследований обучающихся в проекте Профессия - Родину защищать

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 09:11, 17 ноября 2017; Марина Доронина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Авторы работы

Доронина Марина Александровна

Участники группы "Журналисты"

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Как в Нижнем Новгороде соблюдаются традиции и ритуалы Вооруженных Сил Российской Федерации?

Гипотеза исследования

Мы считаем, что в Нижнем Новгороде достойно проводятся ритуалы Вооруженных Сил Российской Федерации и сохраняются боевые традиции

Цели исследования

1. Узнать, какие воинские части и кадетские школы есть на территории Нижнего Новгорода

2. Изучить историю боевых традиций и ритуалов воинских частей и кадетских школ Нижнего Новгорода

3. Рассмотреть примеры воинских ритуалов, в том числе ритуала Парад Победы

4. Наглядно представить опыт участия в Почетном карауле у Вечного огня на Посту №1 Нижегородского кремля

Результаты проведённого исследования

В рамках первой цели, используя сайт Войсковые части России , мы выяснили, что на территории Нижнего Новгорода существует несколько воинских формирований

Название части Адрес
1 в/ч 7408 г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, 42
2 в/ч 10839 г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 56, а/я 143
3 9-я отдельная мотострелковая Висленская

Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада в/ч 54046

г.Нижний Новгород, Сормовский р-н, ул.Федосеенко
4 14 филиал 3783 КБМТО в/ч 96131-14 г.Нижний Новгород, в/ч 96131-14

Работая над проблемой истории возникновения и развития воинских традиций и ритуалов, мы опирались на сайт Военсервис.РФ. Из этого источника мы узнали,что история русского народа сопровождалась титанической борьбой за национальную независимость, в ходе которой активно складывались и развивались ратные, боевые традиции. Не меркнет в веках слава бранных подвигов князей Киевской Руси, русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского, боярина Дмитрия Пожарского и земского старосты Козьмы Минина. Основу военной организации того времени составляли княжеские дружины. Торжественно и строго проходил ритуал смотра дружины перед выступлением в боевой поход. «Не пощадим жизни своей за землю русскую» - обращался князь к своей дружине. Именно так звучит важнейший из всех военных лозунгов нашего народа, когда он с оружием в руках защищает свою страну.

В ходе смотра проверялось оружие и снаряжение. Дружинники практиковались в выполнении военных сигналов, производстве различных перестроений, разучивали приемы использования оружия. Князья как самые искусные воины личным примером обучали и воспитывали своих ратников, что стало одной из важнейших традиций для командного состава последующих поколений. Церемония выступления в поход проходила под музыку, колокольные звоны, с благословения священника.

Необходимо отметить, что религия, особенно после крещения Руси, освящала самопожертвование человека, примиряла его со смертью, давала надежду на получение небесного венца в случае гибели на поле брани. Такие убеждения способствовали осознанию воином веры -неотъемлемой составляющей воинского духа.

Многие традиции и ритуалы возникли в эпоху Петра I, в период его реформ.

Петру ( принадлежит заслуга создания русского военно-морского флота и формирования флотских традиций и ритуалов, которые начали складываться в ходе морских походов и сражений со шведами. Особое значение в этом имел Морской устав 1720 г., в котором обоснованно излагались славные традиции русских моряков: действовать в морских сражениях с максимальной самоотверженностью; кораблям категорически запрещалось спускать перед любым противником флаги, самовольно выходить из боя, а в случае невозможности защитить судно, вменялось сжигать его. Храбрость экипажа в морской баталии являлась незыблемым правилом поведения.

Важное место в оценке героизма, подвигов воинов на полях сражений в признании заслуг русского воинства имела традиция боевых награждений.

Ритуалы вручения наград воинам играли важную роль в их воспитании.

Проходили годы, совершенствовались оружие и боевая техника, развивались тактика и стратегия, но неизменными на протяжении веков оставались героизм и стойкость в бою русских офицеров и солдат, их верность воинскому долгу и незапятнанная честь. Военная история российского Отечества - это богатейшая сокровищница ярчайших примеров мужества, стойкости, боевого мастерства и героизма русских воинов. Боевые подвиги проявлялись в индивидуальных и коллективных формах в наиболее сложных и опасных боевых ситуациях при защите Отечества под руководством замечательных полководцев петровской школы П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, М.И. Драгомирова, С.О. Макарова и многих, многих других. Все они прекрасно понимали роль и значение боевых традиций и воинских ритуалов в деле зашиты Отечества, в обучении и воспитании войск и многое сделали для их развития и пропаганды.

Особое место в истории Отечества занимает период социалистического развития страны. Воины Красной армии и Флота продолжали следовать героическим традициям своих славных предков. С особой силой это проявилось в годы Великой Отечественной войны, которые стали новым этапом в развитии традиций массового героизма воинов. Такой любви к Родине, духовной стойкости, героизма и мужества, которые проявили воины армии и флота, защищая свою страну в годы Великой Отечественной войны, история еще не знала. Об этом свидетельствуют примеры беспредельной стойкости защитников Брестской крепости, Одессы и Севастополя, Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Новороссийска, мужества и героизма воинов в сражении на Курской дуге, при освобождении Украины и Белоруссии, в битве за Берлин.

На волне массового героизма родилась гвардия, ставшая олицетворением мужественного служения 62 Родине. Первыми гвардейскими соединениями стали в боях под Ельней 100-, 127-, 153- и 161-я дивизии. Святое чувство патриотизма, любви к Родине, проявившееся в годы войны, стало источником многих морально-боевых качеств советских людей. Среди них: верность воинскому долгу и военной присяге, мужество и стойкость, героизм и воинское мастерство, инициатива и самопожертвование.

В послевоенные годы в войсках и на флотах установилась благородная традиция - молодые воины принимали присягу, давали клятву на верность Родине у памятников и в музеях боевой славы, в местах героических битв, в присутствии фронтовиков-ветеранов части, корабля, родных и близких, что создавало эффект принятия эстафеты выполнения воинского долга у старшего поколения.

С принятием на вооружение сложной боевой техники неизмеримо повышалась ответственность каждого воина за освоение своей специальности, четкую и слаженную работу расчета в целом.

В Сухопутных войсках прочно закрепились такие традиции, как: смело вступать в бой с превосходящим по силе противником; беречь и защищать командира в бою; проявлять отвагу и смелость в бою; выполнять наиболее ответственные задачи, связанные с риском для жизни и т.д.

В Военно-Морском Флоте каждый матрос в своей флотской службе свято чтит свои традиции. Среди них такие, как: бороться за живучесть корабля до последней возможности; гибнувший корабль последним покидает командир; отдавать воинские почести при прохождении мест героических подвигов отечественных моряков; не спускать флаг корабля перед противником ни при каких обстоятельствах, предпочитая гибель сдаче в плен.

В Российских Вооруженных Силах идет определенный поиск возможностей для оживления старых традиций нравственного характера, связанных с православной религией.

Успехи армии как школы боевой и духовно-нравственной подготовки защитников Отечества во многом зависят от ее способности следовать лучшим традициям прошлого, внимать мудрым заповедям и советам лучших ее представителей. Эти традиции, заповеди и советы могут быть результативны лишь в том случае, если будет использоваться весь арсенал форм, методов и средств духовно-нравственного воздействия на воинов.


В рамках третьей цели, мы сравнили, как проходит Парад Победы в Нижнем Новгороде и других городах России и и сделали вывод о том,что во всех городах отмечается высокий уровень подготовки и проведения Парада, показана красота и мощь Российской армии..


Работая над четвертой целью, мы решили представить наглядно опыт несения караульной службы на Посту №1 у Вечного огня в Нижегородском кремле в виде ментальной карты. Ментальная карта несения караульной службы на Посту №1 в Нижегородском кремле

Ментальная карта 1 Дорониной.jpg

Вывод

В результате проведенного исследования, мы выяснили, что нижегородские воинские формирования, общеобразовательные школы и кадетские школы сохраняют боевые традиции и выполняют ритуалы Вооруженных Сил России.

Полезные ресурсы

Министерство обороны Российской Федерации

Grandars

Дворец детского творчества имени Чкалова

Консультант плюс

Другие документы

Учебный проект Профессия - Родину защищать

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта