Региональный проект Учителя Земли Вятской/Образование в селе Каринка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Нынче исполняется 171 год со дня открытия школ в селах Каринка, Селезениха, Бурмакино и Фатеево. Материалы об истории этих учебных заведений предоставила научный сотрудник музейно-выстовочного центра города Кирово-Чепецка Елена Загайнова.


Зарождение образования в селе Каринка

"Кто грамоте горазд, тому не пропасть!" – гласит старинная русская поговорка. А в процессе распространения грамотности среди населения Вятской земли огромную роль сыграли представители духовного сословия. Не было исключением и село Каринка. Уже в XVIII веке местный притч неукоснительно выполнял архиерейские указы о школьниках, в обязательном порядке обучая своих сыновей славяно-российской грамоте. Общим уровнем образованности село Каринка выгодно отличалось от многих других. Не случайно 16 февраля 1838 года здесь одним из первых открывается приходское училище.
Для обучения в училище записались 23 ученика при двоих своих наставниках. Есть основания полагать, что этими первыми школьными учителями в истории села Каринка были дъякон Афанасий Артемович Пасынков и дьячок Алексей Михайлович Решетов.
Первые годы становления школы были очень нелегкими. Занятия, скорей всего, проводились на дому у одного из наставников, и эти занятия были не регулярными. Через несколько лет число учеников вдруг резко пошло на убыль. И кто знает, как долго просуществовало бы училище, если бы 26 марта 1843 года оно не перешло в ведение Министерства государственных имуществ. Прошли изменения и в составе преподавателей. Наставником был назначен священник Николай Вифанский, помощниками – диакон Игнатий Белов и уже известный нам дьячек Алексей Решетов. Вифанский оставался в должности наставника в течение последующих 15 лет. На протяжении этого срока подведомственное ему училище удостаивалось только положительных отзывав проверяющих. По их мнению, однако, принадлежавший церкви одноэтажный каменный дом, в котором размещалось училище с начала 1840-х годов, мало соответствовало своему назначению. Вторая половина 50-х годов XIX века сложилась для Каринского училища неблагоприятно. В 1853 году оно было отнесено к приходским училищам 2-го разряда и каждые три года рассматривалось как кандидат на закрытие из-за снижения количества учащихся или при их недостаточных успехах.
26 марта 1859 года в училище последний раз прибывал штатный смотритель вятских училищ. Из 21 числящегося по списку учеников он застал на занятиях лишь 13. Уже одного этого было достаточно, чтобы подать соответствующий рапорт начальству.
С начала следующего учебного года Каринское училище было закрыто. А местным жителям предложено отдавать своих детей в соседние училища. Однако для них это было обременительно. И, уступая просьбам прихожан, в 1861-1862 учебном году священник Илья Афанасьевич Веселицкий безвозмездно обучал крестьянских детей у себя на дому. Но после его перевода из села никто за обучение детей уже не брался...

Земское самоуправление

С 1867 года в Вятской губернии было введено земское самоуправление. Спустя четыре года на рассмотрении Вятского уездного земского собрания поступило ходатайство священника Ипполита Бечтомова об открытии школы в селе Каринка. При обсуждении ходатайства выяснилось, что приход в Каринке, многолюдный и отдаленный, действительно нуждался в образовательном учреждении. В приходе насчитывалось 3149 душ мужского пола и 3497 – женского. В итоге собрание постановило закрыть из-за малочисленности училище в селе Селезениха и перевести его а село Каринка.
Всё первое десятилетие существование училища законоучителем в нём являлся священник Ипполит Вечтомов, а учителями – Владимир Павлович Мышкин и Михаил Алексеевич Решетов. Оба молодых человека были выпускниками Вятской духовной семинарии, и это объединяющее их обстоятельство сослужило училищу хорошую службу.
Прежде всего, был установлен распорядок учебного дня. Ежедневно в Каринском училище проводилось по 5 уроков, по субботам – 4. Продолжительность урока составляла 1 час 15 минут, перемены – 15 минут. Перерыв между 3 и 4 уроками был обеденным. На него отводился 1 час. Были выработаны и правила поведения для учащихся. Классной дисциплине уделялось самое серьёзное внимание. За «шалость и леность» ученик подвергался строгому выговору, а при его недействительности – ставился в угол. Успехи училища не остались без внимания. Со второй половины 1870-х годов численность учащихся начинает возрастать. Ученики приходили из селений, расположенных в радиусе 10 верст. Названия многих из них сейчас не вспомнят, пожалуй, даже старожилы. Это деревни Кулибинская, Сосновская, Чигасовская, Бутусинская, Борисовская, Завалинская, Сунцовская, Красная, Краюхинская, Репняковская; починки Кокуйский, Молокай, Вшивковский, Юринский, при мельнице Васильевской и другие. Одной из главных проблем в период учёбы для детей и родителей являлось устройство на ночлег. Дальние ученики оставались ночевать в училище, хотя никаких условий для этого там не было. Спать приходилось в классах прямо на полу между парт.
Летом 1889 года для училища был куплен двухэтажный деревянный дом крестьянина Прокопия Мерзлякова. В верхнем этаже дома находились классы для всех трёх отделений и учительская квартира, в нижнем – ученическое общежитие и ещё кухня.
В 1912 году для училища было выстроено собственное двухэтажное здание. Тогда же у него появилась и свободная земля, уступленная причтом Вознесенской церкви. На ней и устроили огород, с которого получали неплохой урожай, порой до 100 пудов. Большая часть его шла на питание детей во время учёбы.
Одно из самых хорошо оборудованных, Каринское училище предполагалось преобразовать в двухклассное училище имени императора Александра 2. Но вместо этого 1911-1912 учебного года в нём было введено параллельное четвёртое отделение. Местное население встретило перемены в школьном деле, в целом, недоброжелательно. «Божьему закону не учат, а учат разным шалостям», - говорили крестьяне и неохотно отдавали своих детей в школу. Но пути назад уже не было.

Персональные инструменты
Инструменты