Региональный проект Будь здоров/Еда без вреда

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Еда без вреда. Авакумова Светлана
Файл:Polezno.jpg
Здоровое питание

Содержание

Что такое еда?

Пи́ща (Еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.[1]

Живая еда и мертвая

Живая еда – это та, что защищает человека от болезней, продлевает его молодость, насыщает его организм, препятствует ожирению, наполняет энергией и придает жизненные силы. Мертвая еда – это та, что отнимает жизненные силы, приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит и др., становится причиной ожирения, сокращает длительность жизни, ускоряет процесс старения.

Фаст-фуд

Файл:Ochenvredno.png
Фаст фуд

Понятие фаст фуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить улицы Москвы без небольших кафе и павильончиков, предлагающих разнообразную еду быстрого приготовления – от традиционных гамбургеров до тайского пад-тая, еще совсем недавно считавшегося у нас экзотикой.

Принято считать, что фаст фуд — недорогой и быстрый способ перекусить для тех случаев, когда нет возможности «поесть нормально», и что с понятием «вкусная и здоровая пища» такая еда не имеет практически ничего общего. Однако этот стереотип постепенно утрачивает всякую связь с реальным положением дел.

Моё личное мнение

В наш бурный век, когда успешно развиваются все сферы нашей жизни, все большее внимание люди уделяют своему питанию. «Человек есть то, что он ест» - писал Людвиг Фейербах.

Образ еды сопровождает нас повсюду: на глянцевых журналах, в супермаркетах, в рекламах и интернете. Красивые и броские этикетки, разнообразие товара вызывают желание попробовать на вкус. Все кажется заманчивым и вкусным! К сожалению, вредная еда часто бывает вкусной. Утром на завтрак хочется съесть бутерброд, а не овсяную кашу. В школе, во время обеда – перекус. Вечером – сытный ужин с семьей. Хотя ты понимаешь, что это вредно и неправильно. И думаешь: «Завтра все будет иначе!».

С экранов телевизоров нам твердят, что фаст-фуд – «мусорная еда», что мясо и куры напичканы всякой «химией», овощи и фрукты содержат нитраты... «Мусорная пища»- это еда с низкой биологической ценностью и высоким содержанием твердых жиров, калорий и сахара. Это не только фаст-фуд, но и чипсы, газированные напитки (любимая кока-кола!), шоколадные батончики... Колбасные изделия содержат мало мяса и много животного жира, сала, сои и других вредных ингредиентов. Поэтому надо выбирать мясо натуральное, нежирное (очень вредна жирная свинина), чаще употреблять мясо птицы и рыбы.

Не содержат ничего хорошего продукты, изготовленные из рафинированной муки – это белый хлеб, макароны, печенье. Эти продукты являются пустыми углеводами, которые превращаются в жир и накапливаются в организме. Если вы любите сладости, выбирайте только натуральные – мед, сухофрукты или, по крайней мере, натуральный горький шоколад.

Если вы не можете жить без мучных продуктов, делайте выбор в пользу цельнозерновой пищи. Вот такие советы мы должны знать и помнить. Поэтому сейчас одна из проблем – это полноценное здоровое питание. Мне нравится, что в настоящее время появилась хорошая тенденция к здоровому образу жизни. Люди не только стали задумываться о том, сто они едят, но и стремятся быть здоровыми физически и морально. Модно заниматься в фитнес-клубах, модно не курить. Еще Сократ писал: «Люди дурные живут, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить». Давайте будем добродетельными людьми, давайте жить полноценно!

Персональные инструменты
Инструменты