Рахнович, Альберт Германович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: {{Личность |имя = |оригинал имени = |портрет = |описание = |имя при рождении = |род деят...)
 
(Источники)
 
(не показаны 9 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
{{Личность
 
{{Личность
|имя              =  
+
|имя              = Рахнович Альберт Германович
|оригинал имени  =  
+
|отчество        = Германович
|портрет         =  
+
|фамилия         = Рахнович
|описание         =
+
          
|имя при рождении =  
+
|портрет          = Рахнович,_Альберт_Германович.jpg
|род деятельности =  
+
|дата рождения    =  
+
 
|место рождения  =  
+
|род деятельности = Заслуженный строитель Российской Федерации
|дата смерти      =
+
|дата рождения    = 13 августа 1935 года
|место смерти    =
+
|место рождения  = село Борское, Борского района Куйбышевской области
|отец            =
+
 
|мать            =
+
|супруг          =
+
|супруга          =
+
|дети            =
+
 
}}
 
}}
 +
 +
'''Рахнович Альберт Германович'''
 +
 +
'''Инженер-строитель, [[Заслуженный строитель Россиской Федерации]]. Родился в селе Борском, Борского района Куйбышевской обл. 13 августа 1935 года'''
 +
После окончания (1953) [[Школа №12 (Ленинский район, г. Самара)|мужской средней школы № 12 города Куйбышева]] поступает, и, в 1958 г. успешно оканчивает Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность Альберт Германович начал в городе Бодайбо Иркутской области инженером-строителем в Ленской конторе УРСа в системе треста «Лензолото».. В1967 г. переводится на работу в Куйбышевский филиал центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В1967 г. принят на должность начальника отдела в Куйбышевский филиал ЦКБМ. С 30 июля 1974 г КФ ЦКБЭМ переименован в ЦСКБ. В 1975 г. переведен на должность и. о. Зам. начальника [[ЦСКБ Прогресс]] по материально-техническому снабжению и общим вопросам. В 1982 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам. В 1988 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству. В 1990 г. переведен на должность зам. начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам. Альберт Германович руководил следующими службами ЦСКБ Прогресс:
 +
 +
1 Отдел материально-технического снабжения (091) по обеспечению и укомплектованию цехов, лабораторий, экспериментального производства, вычислительного центра и всех вводимых в эксплуатацию корпусов производственного и социально-бытового назначения материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, инструментом мягким и жестким инвентарем и расходными материалами, ГСМ и т.д.
 +
 +
2 Отдел капитального строительства и оборудования всех строек (отдел 092).
 +
 +
3 Отдел (094) – автотранспортный цех по доставке, приемке всех грузов для основной деятельности предприятия и всех строящихся объектов.
 +
 +
4 Отдел (095) – лётний отряд из 4-х лётних звеньев, 3 воздушных судна.
 +
 +
5 Отдел (096) – ремонтно-эксплуатационный цех для поддержания всех выстроенных объектов в надлежащем состоянии и проведения планово-предупредительного ремонта.
 +
 +
В  1995 г. он был назначен на должность заместителя  начальника предприятия по коммерческим и общим  вопросам  - начальником  службы 090. В службу 090 входил отдел капитального строительства и реконструкции. В должности заместителя начальника предприятия работал вплоть до конца 2003 г. Непрерывный стаж работы на данном предприятии составляет  43 года. За указанный период А.Г. Рахнович принимал непосредственное участие в строительстве производственно-испытательной, стендовой базы, создание производственных площадей для конструкторских подразделений и крупнейшего вычислительного центра, а так же строительстве жилья, объектов просвещения, здравоохранения и соцкультбыта. Самым сложным вопросом в начале 1960-х годов был вопрос расселения семей ВОХР (300 семей), которые проживали в 7-и ветхих бараках на территории подлежащей для размещения будущего Центрального Специализированного Конструкторского Бюро (ЦСКБ). За один год по решению Совнархоза (Совет по народному хозяйству) все жильцы были переселены и 7 бараков были снесены. За два года (1962-63 гг.) был построен и введен в эксплуатацию первый конструкторский корпус № 22 «А» площадью 6000 кв.м. С этого первого корпуса началось бурное строительство, создание и дальнейшее развитие лабораторно-строительной и стендовой базы конструкторского бюро. В 1964-66 гг. был построен и введен в эксплуатацию лабораторно-конструкторский корпус № 22 «В» с полным оснащением оборудованием лабораторий уникальными климатическими камерами, печами, станочным парком, конструкторскими залами общей площадью 12000 кв.м. С 1967 по 1971 гг. был построен и введен в эксплуатацию корпус лабораторно-экспериментальной обработки площадью 14,5 тыс. кв.м., оборудованными мостовыми кранами, уникальными стендами для отработки систем, изделий, агрегатов и узлов, создан механический цех для обработки изделий, разработанных конструкторами КБ. В 1972-1974 гг. построен и введен в эксплуатацию корпус № 60 – лаборатория экспериментальной отработки спецкомплексов. Впервые в страпе в этом корпусе была смонтирована горизонтально-вертикальная термовакуумная установка ТВУ-400, которая успешно функционирует по настоящее время. В 1976 г. был построен гараж на 50 автомашин, на базе которого был создан автотранспортный цех. В 1964-1965 гг. было построено хранилище кинопленок.
 +
С 1976 по 1980 гг. был построен лабораторно-конструкторский корпус №50 «а», в котором разместился генеральный конструктор, начальник ЦСКБ Козлов Дмитрий Ильич и все его заместители. В 1981 г. к корпусу №50 «а» был пристроен вычислительный корпус.
 +
В 1983 г. введен в действие пристрой к корпусу №50 «а», где разместили столовую и конференц-зал на 500 мест. В 1982 г. был сдан в эксплуатацию пристрой к корпусу №60. В 1986 г. сдан в эксплантацию пристрой к корпусу №22 «б», таким образом был расширен вычислительный центр. В 1989-1990 гг. были введены в эксплуатацию 1-й и 3-й экспериментально-испытательные корпуса, в т.ч. один на территории СГАУ. Председателем всех государственных комиссий по приемке производственных корпусов всегда назначался начальник и генеральный конструктор Козлов Д.И. В целях закрепления кадров большое внимание уделялось жилищному строительству. Так с 1969 по 1981 гг. был построен кирпичный жилой дом в центральной части г. Самары на проспекте Ленина на 1000 квартир (дом № 1). С постройкой этого дома практически вопрос с закреплением кадров ученых, конструкторов и испытателей был решен. Затем были построены:
 +
* общежитие на 537 мест в пос. Западном (1977-1979 гг.)
 +
* жилой дом № 2 в 534 квартале в 1982 г.
 +
* жилой дом 18-ти квартирный в пансионате
 +
* жилой дом № 3 в 534 квартале в 1984 г.
 +
* жилой дом № 1 в 534 квартале в 1984 г.
 +
* жилой дом № 48 «в» в 15 микрорайоне в 1984 г.
 +
* магазин «Книги» в 534 квартале в 1984 г.
 +
* жилой дом № 48 «б» в 15 микрорайоне в 1985 г.
 +
* жилой дом № 23 в микрорайоне «Ипподром» в 1987 г.
 +
* жилой дом № 2 по проспекту Ленина 1988-1990 гг.
 +
* 14-ти этажный жилой дом по проспекту Ленина (1992-1996 гг.)
 +
* 18-ти этажный 5-ти секционный жилой дом на ул. Ленинской угол ул. Полевой.
 +
 +
В целях обеспечения детскими садами сотрудников ЦСКБ на предприятии было построено 6 детских комбинатов, а для отдыха и лечения сотрудников в живописнейших местах у подножья Молодецкого кургана были возведены – семейный пансионат «Здоровяк», Дом охотника, пионерский лагерь «Звёздный». Альберт Германович Рахнович принимал непосредственное участие в выборе площадки, проектировании и строительстве монумента Ракета-носитель «Союз» в Самаре, который был воздвигнут в ознаменование 40-летия первого полёта человека в космос, с также в честь самарских создателей ракетно-космической техники. Монумент установлен 1 октября 2001 года. За строительство этого монумента – символа Самары «космической» А.Г. Рахнович был награждён юбилейной медалью в честь 40-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос. Созидательный труд Альберта Германовича Рахновича отмечен высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак почёта», орденом «Дружбы», а также медалями.
 +
Указом Президента Российской Федерации от 30.07.1999 г. № 944 за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание специальной техники, и многолетний добросовестный труд Рахновичу А.Г. присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
 +
 +
==Источники==
 +
[http://book.zodchiy.ru/persons/p_r.htm  Строительный комплекс и архитектура Самарской губернии: вчера, сегодня, завтра]
 +
 +
==Литература==
 +
Сборник СОРОИС, - Самара, 2003
 +
 +
 +
 
 +
 +
[[Категория:Школа]]
 +
[[Категория:Лицо школы]]
 +
[[Категория:Самарская область]]
 +
[[Категория:В мире музеев]]
 +
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
 +
[[Категория:Самара]]
 +
[[Категория:Школы Самары]]
 +
[[Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ]]
 +
[[Категория:3000 статей для Википедии]]
 +
[[Категория:3000 статья на рецензирование]]
 +
[[Категория:3000 статей для Википедии]]
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]

Текущая версия на 12:57, 27 октября 2008

Рахнович Альберт Германович
Рахнович, Альберт Германович.jpg
Деятельность: Заслуженный строитель Российской Федерации
Дата рождения: 13 августа 1935 года
Место рождения: село Борское, Борского района Куйбышевской области

Рахнович Альберт Германович

Инженер-строитель, Заслуженный строитель Россиской Федерации. Родился в селе Борском, Борского района Куйбышевской обл. 13 августа 1935 года После окончания (1953) мужской средней школы № 12 города Куйбышева поступает, и, в 1958 г. успешно оканчивает Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность Альберт Германович начал в городе Бодайбо Иркутской области инженером-строителем в Ленской конторе УРСа в системе треста «Лензолото».. В1967 г. переводится на работу в Куйбышевский филиал центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В1967 г. принят на должность начальника отдела в Куйбышевский филиал ЦКБМ. С 30 июля 1974 г КФ ЦКБЭМ переименован в ЦСКБ. В 1975 г. переведен на должность и. о. Зам. начальника ЦСКБ Прогресс по материально-техническому снабжению и общим вопросам. В 1982 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам. В 1988 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству. В 1990 г. переведен на должность зам. начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам. Альберт Германович руководил следующими службами ЦСКБ Прогресс:

1 Отдел материально-технического снабжения (091) по обеспечению и укомплектованию цехов, лабораторий, экспериментального производства, вычислительного центра и всех вводимых в эксплуатацию корпусов производственного и социально-бытового назначения материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, инструментом мягким и жестким инвентарем и расходными материалами, ГСМ и т.д.

2 Отдел капитального строительства и оборудования всех строек (отдел 092).

3 Отдел (094) – автотранспортный цех по доставке, приемке всех грузов для основной деятельности предприятия и всех строящихся объектов.

4 Отдел (095) – лётний отряд из 4-х лётних звеньев, 3 воздушных судна.

5 Отдел (096) – ремонтно-эксплуатационный цех для поддержания всех выстроенных объектов в надлежащем состоянии и проведения планово-предупредительного ремонта.

В 1995 г. он был назначен на должность заместителя начальника предприятия по коммерческим и общим вопросам - начальником службы 090. В службу 090 входил отдел капитального строительства и реконструкции. В должности заместителя начальника предприятия работал вплоть до конца 2003 г. Непрерывный стаж работы на данном предприятии составляет 43 года. За указанный период А.Г. Рахнович принимал непосредственное участие в строительстве производственно-испытательной, стендовой базы, создание производственных площадей для конструкторских подразделений и крупнейшего вычислительного центра, а так же строительстве жилья, объектов просвещения, здравоохранения и соцкультбыта. Самым сложным вопросом в начале 1960-х годов был вопрос расселения семей ВОХР (300 семей), которые проживали в 7-и ветхих бараках на территории подлежащей для размещения будущего Центрального Специализированного Конструкторского Бюро (ЦСКБ). За один год по решению Совнархоза (Совет по народному хозяйству) все жильцы были переселены и 7 бараков были снесены. За два года (1962-63 гг.) был построен и введен в эксплуатацию первый конструкторский корпус № 22 «А» площадью 6000 кв.м. С этого первого корпуса началось бурное строительство, создание и дальнейшее развитие лабораторно-строительной и стендовой базы конструкторского бюро. В 1964-66 гг. был построен и введен в эксплуатацию лабораторно-конструкторский корпус № 22 «В» с полным оснащением оборудованием лабораторий уникальными климатическими камерами, печами, станочным парком, конструкторскими залами общей площадью 12000 кв.м. С 1967 по 1971 гг. был построен и введен в эксплуатацию корпус лабораторно-экспериментальной обработки площадью 14,5 тыс. кв.м., оборудованными мостовыми кранами, уникальными стендами для отработки систем, изделий, агрегатов и узлов, создан механический цех для обработки изделий, разработанных конструкторами КБ. В 1972-1974 гг. построен и введен в эксплуатацию корпус № 60 – лаборатория экспериментальной отработки спецкомплексов. Впервые в страпе в этом корпусе была смонтирована горизонтально-вертикальная термовакуумная установка ТВУ-400, которая успешно функционирует по настоящее время. В 1976 г. был построен гараж на 50 автомашин, на базе которого был создан автотранспортный цех. В 1964-1965 гг. было построено хранилище кинопленок. С 1976 по 1980 гг. был построен лабораторно-конструкторский корпус №50 «а», в котором разместился генеральный конструктор, начальник ЦСКБ Козлов Дмитрий Ильич и все его заместители. В 1981 г. к корпусу №50 «а» был пристроен вычислительный корпус. В 1983 г. введен в действие пристрой к корпусу №50 «а», где разместили столовую и конференц-зал на 500 мест. В 1982 г. был сдан в эксплуатацию пристрой к корпусу №60. В 1986 г. сдан в эксплантацию пристрой к корпусу №22 «б», таким образом был расширен вычислительный центр. В 1989-1990 гг. были введены в эксплуатацию 1-й и 3-й экспериментально-испытательные корпуса, в т.ч. один на территории СГАУ. Председателем всех государственных комиссий по приемке производственных корпусов всегда назначался начальник и генеральный конструктор Козлов Д.И. В целях закрепления кадров большое внимание уделялось жилищному строительству. Так с 1969 по 1981 гг. был построен кирпичный жилой дом в центральной части г. Самары на проспекте Ленина на 1000 квартир (дом № 1). С постройкой этого дома практически вопрос с закреплением кадров ученых, конструкторов и испытателей был решен. Затем были построены:

  • общежитие на 537 мест в пос. Западном (1977-1979 гг.)
  • жилой дом № 2 в 534 квартале в 1982 г.
  • жилой дом 18-ти квартирный в пансионате
  • жилой дом № 3 в 534 квартале в 1984 г.
  • жилой дом № 1 в 534 квартале в 1984 г.
  • жилой дом № 48 «в» в 15 микрорайоне в 1984 г.
  • магазин «Книги» в 534 квартале в 1984 г.
  • жилой дом № 48 «б» в 15 микрорайоне в 1985 г.
  • жилой дом № 23 в микрорайоне «Ипподром» в 1987 г.
  • жилой дом № 2 по проспекту Ленина 1988-1990 гг.
  • 14-ти этажный жилой дом по проспекту Ленина (1992-1996 гг.)
  • 18-ти этажный 5-ти секционный жилой дом на ул. Ленинской угол ул. Полевой.

В целях обеспечения детскими садами сотрудников ЦСКБ на предприятии было построено 6 детских комбинатов, а для отдыха и лечения сотрудников в живописнейших местах у подножья Молодецкого кургана были возведены – семейный пансионат «Здоровяк», Дом охотника, пионерский лагерь «Звёздный». Альберт Германович Рахнович принимал непосредственное участие в выборе площадки, проектировании и строительстве монумента Ракета-носитель «Союз» в Самаре, который был воздвигнут в ознаменование 40-летия первого полёта человека в космос, с также в честь самарских создателей ракетно-космической техники. Монумент установлен 1 октября 2001 года. За строительство этого монумента – символа Самары «космической» А.Г. Рахнович был награждён юбилейной медалью в честь 40-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос. Созидательный труд Альберта Германовича Рахновича отмечен высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак почёта», орденом «Дружбы», а также медалями. Указом Президента Российской Федерации от 30.07.1999 г. № 944 за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание специальной техники, и многолетний добросовестный труд Рахновичу А.Г. присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

[править] Источники

Строительный комплекс и архитектура Самарской губернии: вчера, сегодня, завтра

[править] Литература

Сборник СОРОИС, - Самара, 2003

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта