Радиохирург

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 09:21, 15 марта 2008; Любовь Филизат (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Материал команды id065 13 журавликов - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Радиохирург

Развитие технологий предполагает возникновение новых профессий, требующих редких и порой весьма специфических навыков. Представляем вам ещё одну редкую и очень нужную профессию.

Радиохирург – специалист по радиохирургии.

Радиохирургия ( от лат. chirurgia -- хирургия < греч. cheirourgia -- ручной труд и лат. radiare излучать, испускать лучи )— медицинская процедура, состоящая в однократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения (от 20 до 100 Гр в изоцентре), доброкачественных и злокачественных опухолей, артерио-венозных мальформаций (АВМ), и других патологических очагов с целью их уничтожения или приостановки их функционирования.

Термин "радиохирургия" подразумевает, что ионизирующее излучение высокой мощности собирается в узкий пучок и используется в качестве средства деструкции биологических тканей - опухолевых или здоровых. В первую очередь радиохирургия используется для лечения заболеваний головного мозга, в силу возможности осуществления жёсткой фиксации головы, что обеспечивает высокую пространственную точность, а также позвоночника. Основные патологии, для лечения которых показана радиохирургия: метастазы, невриномы ( шванномы), менингиомы, артерио-венозные мальформации, каверномы, аденомы гипофиза, невралгия троичного нерва, и другие доброкачественные и злокачественные опухоли, сосудистые патологии и функциональные нарушения. Термин «  радиохирургия» предложен шведским нейрохирургом Л. Лекселлом в 1951 г. Первый аппарат для радиохирургии был сконструирован Л. Лекселлом и биофизиком Б. Ларссоном в конце 50-х годов 20 века и в последствии получил название Гамма-нож за свою непревзойденную точность. Аппарат Гамма-нож занимает особое место в нейрохирургическом арсенале. Сейчас в установках реализована возможность радиохирургического облучения разных патологических объектов в т.ч. на шейном уровне спинного мозга и позвоночника. Основыми радиотерапевтическими установками в данный момент являются: Гамма-нож( сейчас стереотаксис- гамма-нож для всего теля с вращающейся структурой), линейный ускоритель, Кибер-нож, протонный ускоритель. Доза облучения достаточно велика для того, чтобы достичь необходимого эффекта после однократной процедуры (длительность сеанса достигает нескольких часов). Поэтому данный вид лучевого лечения называется именно радиохирургией, в отличие от радиотерапии – когда больному проводится до 30-40 сеансов небольшими дозами. Мощное излучение приводит к повреждению ДНК патологических клеток и клеточных мембран, вследствие чего нарушается безудержный рост опухоли. В стенках кровеносных сосудов происходит пролиферация эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), вследствие чего просвет их сужается и вовсе закрывается. Таким образом, кардинальным образом изменяется кровоснабжение (или кровенаполнение) и, в конечном итоге, опухоль или АВМ уменьшаются, а иногда – исчезают через некоторое время.

В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций, таких как трепанация черепа и др. и связанных с ними рисков. С другой стороны в большинстве случаев эффект от радиохирургии отсрочен (для доброкачественных опухолей на полгода-год и более, для АВМ на 1-2 года и более, для метастазов на 1-3 месяца и более), вследствии чего для пациентов, с острыми симптомами в ряде случаев оказывается предпочтительней хирургия. Наиболее эффективный способ радиохирургии - вводить источники излучения хирургическим путём в сами опухолевые ткани. Опухоль в этом случае не удаляется, но наступает угнетение жизнедеятельности её клеток. Вот это и есть радиохирургия.

…Ещё совсем недавно заботы врачей-онкологов были направлены лишь на сохранение жизни больного. Вопросам реабилитации, то есть восстановлению способностей к трудовой деятельности таких больных, уделялось мало внимания. Сейчас онкология переживает качественно новый этап своего развития, когда врачи стремятся не только сохранить пациенту жизнь, но и сделать её как можно более полноценной, дать возможность вернуться к труду. И вот здесь радиохирургия оказывается незаменимой.

Радиохирургия появилась ещё в начале прошлого века, но несовершенство методик выполнения операций и большие лучевые нагрузки на врача сдерживали её развитие. При современном же уровне технологии удалось создать аппаратуру, позволяющую широко применять этот метод лечения.

Радиохирурги разбивают процесс введения в опухоль радиоактивных источников на два этапа. На первом этапе в условиях обычной операционной в опухолевые ткани вводят полые металлические или пластмассовые трубочки - интрастаты. На втором - в специальной защитной палате в установленные интрастаты вводят сами источники излучения. Такое разделение радиохирургической операции на два этапа позволило значительно сократить время работы хирургов под воздействием излучения.

Ещё в 80-е годы отделение радиохирургии было в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом интституте Минздрава РФ (ныне Российский центр рентгенорадиологи). Радиохирургические операции выполняют уже более двадцати лет.

Какова эффективность радиохирургии в настоящее время? Прежде всего, сокращается объём хирургических вмешательств при лечении онкологических больных, в некоторых случаях - до минимума. А результаты лечения не хуже, а часто и лучше, чем при традиционных методах лучевой терапии. Преимуществами применения техники радиохирургии являются: быстрота лечения, практически бескровное поле, минимальная послеоперационная боль и быстрое заживление. Практически всегда используется местная анестезия.

В настоящие время больные с показаниями на радиохирургию получают квалифицированную помощь в основном за границей, чаще в Европе. Потенциальное количество пациентов, которым требуется радиохирургическое лечение только злокачественных новообразований головы, составляет 25 тыс. человек в год, что требует как минимум 30 установок для стереотактической радиохирургии головы. При этом на данный момент, в России существует только две установки для стереотактической радиохирургии головы Leksell Gamma Knife. Одна из них установлена в НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН, Москва. За полтора года работы в НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко было проведено всего 329 процедур облучения для 306 пациентов. Количество потенциальных пациентов для стереотактической радиохирургии тела намного выше. Именно поэтому, важной целью является внедрение современных технологий лечения радиохирургическим методом путем оснащение профильных медицинских учреждений высокотехнологичными установками Стереотактической Радиохирургической Системы Гамма-луч.

Радиохирургом может стать врач-онколог, прошедший специальные курсы обучения.

Используемые сайты:

http://www.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/kh.ht...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3442/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0...

http://www.lgk-russia.ru/methodics

www.slovo.33333.ru

picture.php?image=20080118122729.jpg

http://www.ksv.nnov.ru/gallery/?child_id=34&window=1

http://shkolazhizni.ru/blog

Персональные инструменты
Инструменты