Пудож, город (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
(Ссылки)
Строка 43: Строка 43:
  
 
==Ссылки==
 
==Ссылки==
[[Карелия Республика]]
+
[[Карелия Республика]]|[[Пудожский район (Карелия)|Пудожский район]]
[[Пудожский район (Карелия)]]
+

Версия 17:34, 6 февраля 2007

Пудож - город в Карелии.

Содержание

История

Пудож

Ранее — уездный город Олонецкой губернии, на реке Водле, в 30 верстах от впадения ее в Онежское озеро.Пудож принадлежит к древнейшим новгородским поселениям в Обонежье. Никольский Пудожский погост или Пудога упоминается в 1391 г. С 1801 года город Пудож состоял уездным городом Олонецкой губернии. Жители Пудожа почти исключительно православные, сплошь великороссы, потомки новгородцев. В Пудоже находились 3 каменных дома, деревянных 261, церквей 2 (1 каменная), Приходское мужское училище (118 учеников) и начальное женское (34 ученицы), земские аптека, больница (на 32 кровати) и общественная библиотека.

Богадельня на 28 призреваемых. Богадельня города Пудожа была рассчитана на 28 человек, с бюджетом в 1750 руб., содержавшаяся на пожертвованные средства. Попечительный комитет призрения бедных контролировал её работу.


Попечительный комитет призрения бедных.

Основное занятие жителей — земледелие, но оно обеспечивает население не более, как на полгода; наилучшие места для хлебопашества в юго-восточной части уезда, прилегающей к озеру Кенозеру и реке Онеге. Рубка и сплав леса давали населению ежегодный заработок около 100000 руб. Важным подспорьем для жителей служили также рыбная ловля и охота.

Город сегодня

Очень процветает в туризме и культуре.

24 ученика 4 "А" класса и 24 - с 4 по 9 класс школы №1 обучаются по программе Интел.

Очень хороший, замечательный город. Жители города его любят. В Пудоже всё прекрасно. В городе много добрых и отзывчивых людей!

На улице Ленина построили замечательный детский городок.


Образовательные учреждения

Ссылки

Карелия Республика|Пудожский район

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта