Публикации Патаракина Евгения/GalaxyIntel/Виртуальная выставка. Урок нерешительности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Это такой вызов неуверенности. Я бы не хотел проводить этот урок внутри класса, потому что думаю про повсеместное обучение и пытаюсь определить тему урока, которая не потеряет значения в будущем. У меня нет уверенности в теме такого урока. Но, если бы мне хватило смелости и решительности, я вел бы его по курсу взаимодействия людей, устройств и программ. Карта будет меняться, но опорные островки уже есть.

Ubi - повсеместность компьютеров - это же не столько про технические возможности. Это не про технологию GPS и не про карты Google или Yandex. Это и не про меш-сети и солнечные батареи. Здесь про расширенную реальность и про то, как мы можем увидеть мир глазами другого человека, который может жить в другой эпохе и в другой стране или быть нашим современником и жить в соседней деревне. Повсеместность цифровых технологий означает, что мы можем взаимодействовать с другими агентами - людьми и программами, и выстраивать сеть отношений, где бы мы не находились.

Scratch - программирование для всех, создание моделей, программ и цифровых историй. Это не про блоки программирования. С тем, что лежит в разноцветных ящиках, дети и взрослые разберутся и без моей помощи. И управляющие команды и циклы ветвления будут освоены, если будут применяться. Практика Скретч - викоидная практика - мы можем научить множество агентов выполнять простые действия и обмениваться сообщениями. Из этих простых действий, наблюдения друг за другом и обмена сообщениями, складываются истории, театральные пьесы и игры. Как бы назывался такой урок? Какие вопросы бы на нем обсуждались? Как наладить отношения между персонажами? Как сделать так, чтобы собака всегда следовала за героем пьесы, а в комнате, где есть кошка, оставляла бы его? Вот такие вопросы - вообще, они совершенно не про информатику. Но они про то, как использовать Скретч учителям, социальным психологам, историкам - всем тем, кто хочет освоить новую литературу - новые литературные приемы создания историй, игр, театральных постановок и т.д. Если мы говорим про историю и литературу, то вот у нас примеры этой новой литературы.

И в уроках NetLogo или StarLogo TNG должны быть не описания команд. Описание команд мы уже сделали. Теперь надо бы переходить к новому уровню и проговорить то, что уже было сказано шепотом - мы хотим научиться создавать модели, которые позволят расширить наше понимание истории и литературы. Взаимоотношения кланов Монтекки и Капулетти, модели конфликтов, организационных принципов. Мы уже делали это на конкретном историческом примере, известном как "Стрелецкий бунт 1698 года". Моделирование исторических кейсов? Можно мы так назовем этот курс, и будем двигаться, используя такие конструкции: Для того, чтобы развязать себе руки, стрельцы устраняют своих полковников, подозревая их в лояльности правительству (на языке нашей модели стрельцы сделали запрос ask charismatic 0 [ask in-link-neighbors [die]].

Графы, карты и сети. Создавать диаграммы связей и карты знаний. В большинстве своем - это интуитивно понятные возможности. Поскольку тут всего два типа объектов - узлы и связи, то и осваивают карты и графы легко. А чему еще может научить эта практика связывания узлов. Что прячется за строчками A -> {B, C}? Кроме идеи связанности и взаимодействия узлов, здесь опять неожиданно появляется практика расширенной реальности. И brain и графвиз помнят все узлы и связи, которые мы и другие разместили внутри графа. Если мы добавляем ссылку на узел, который уже есть в системе, то умелые ручки программного агента привяжут новую связь к существующему узлу и не дадут создать новый. Ага, это викоидная практика. Это цифровая экология взаимодействия множества агентов и узлов. И это возможность организации живого исследования на материале графов страниц Летописи. И это настоящее исследование 2.0 - без опросов, интервью, искусственных условий - мы можем организовать исследовательскую деятельность, используя собственные материалы. И мы приходим к вики-урокам и вики-педагогике (есть же уже викиномика и викигосударственность).

Вики-уроки. Если бы я рассказывал о вики, то не говорил про вики синтаксис и вики разметку. Как сделать список, как сделать таблицу или как встроить рисунок, - можно и так научиться. Теневым курсом здесь будут: повторное использование статей, мышление при помощи шаблонов, использование других людей, жизнь в мультиагентом сообществе, цифровая экология, которая складывается внутри системы множества авторов и помогающих им цифровых агентов. И мы можем показывать вики-возможности на примерах коллективного создания энциклопедий, улучшении и продвижении законов, создании и пополнении вики книг. И эта практика вики-творчества вернет нас к примерам ubi - как мы собираем общую книгу и общую историю, как мы используем других людей, как мы создаем кирпичики знаний, которые могут использовать другие люди. Ключевые слова каждого урока внутри этого курса - повсеместность, цифровая экология, взаимодействие, мультиагентность, расширенная реальность, параллельность, случайность.

Я хочу научить тому, чему сам хочу научиться? Я собираюсь учить тому, что еще сам знаю недостаточно хорошо? Я зову учеников в пространство вики страниц, Scratch проектов, графов и сетей, где могут возникать неожиданности, где мы будем постоянно ошибаться и где будут провалы? Да, это такой урок неуверенности и нерешительности, в котором очень много зависит не только от моих знаний и умений, но и от отношений, которые будут складываться между мной и учениками и между учениками и техническими средствами.

Персональные инструменты
Инструменты