Проект как пирожок

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:25, 22 декабря 2010; Юрий Щербаков (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Представьте, что каждый проект это - пирог. Такой пирожок со своим собственным рецептом, (программными блоками - маленькими кирпичиками). Все члены сообщества делятся своими пирожками и их рецептами. Это значит, что Вы можете попробовать пирожок и узнать как испечь пирожки самому.

Нет никаких секретных рецептов, все рецепты открыты для всех. Каждый рецепт можно использовать и видоизменять. Рецепты могут служить источников вдохновения для новых идей. Вы можете есть пирожки и копировать чужие рецепты для создания своих собственных пирожков с другими составляющими. Эта свобода использования рецептов связана только двумя очень простыми требованиями или пожеланиями:

  1. делитесь своими пирожками вместе с рецептами
  2. отдавайте должное тем, кто вас вдохновил

Такой тип обмена внутри сообщества получил название Некоммерческая лицензия с указанием авторства — Копилефт. "Творчество может быть общественно полезным, но только если за обществом остается право свободного использования его результатов"
(Ричард М. Столлман)."

Пирожок сложнее кирпичика, он состоит из множества деталей и взаимодействие деталей может обеспечивать пирожку определенное поведение.

Пирожок + Рецепт Пирожка = Фенотип + Генотип

Идеология Проект как пирожок используется в целом ряде научных и образовательных сообществ - NetLogo, Лого, Скретч, Сквик.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта