Проект Экоздрав-2019/Этап 3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
641px-%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2_2019_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg
Сетевой проект Экоздрав-2019

Этап 3

"Сетевой"

Сроки выполнения: с 21 октября по 7 ноября 2019 года

"Экоздрав" приветствует участников новыми заданиями.
Третий этап «Сетевой»

Уважаемые участники проекта следующий наш конкурс – групповой исследовательский проект «Движение это жизнь» Аристотель говорил: «Жизнь требует движения». Паскаль утверждал: «Суть человеческого естества – в движении. Полный покой означает смерть». Старая народная поговорка гласит: «Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение» Гиподинами́я (пониженная подвижность, от греч. ὑπό — «под» и δύνᾰμις — «сила») — нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда, её ещё иногда называют «болезнью цивилизации». Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса, страдает функция периферических суставов и позвоночника. Малоактивный образ жизни приводит ослаблению иммунитета, ухудшению зрения, остеохондрозу, радикулиту, набирается лишний вес. По данным современной статистики 60% современных школьников страдают от гиподинамии!

Задания этапа

5 - 8 классы

Недостаточная физическая нагрузка среди детей в настоящее время широко распространена. Учащиеся любой школы – не исключение, от недостатка движения страдают как младшие, так и старшие школьники, их члены семьи и сотрудники школы. Ваша задача – выяснить, что знают учащиеся о гиподинамии, дать рекомендации по профилактике «болезни цивилизации».

Проведите исследования в своей команде: 1. Группа здоровья 2. Анкетирование по следующим вопросам

Исследование на определение уровня двигательной активности

1.Сколько времени в сутки вы проводите в движении?

2.Выполняете ли по утрам утреннюю зарядку?

3.Как вы считаете, необходим ли 3-ий урок физкультуры в школе?

4.Надо ли заниматься спортом?

5.Занимаетесь ли вы спортом?

6.Много ли вы проводите времени за компьютером?

7. Занимаетесь ли спортом в выходные дни?

8. Вы предпочитаете подниматься домой на лифте или по лестнице?

9.В какое время года ваша двигательная активность больше?

3.Определение сердечно – дыхательной выносливости
Цель - показать изменение пульса у тренированных и нетренированных учеников под влиянием различных нагрузок, рассказать о значении двигательной активности. Вначале подсчитать свой пульс, после чего проделать упражнения с незначительной нагрузкой и вновь посчитать пульс. Используя сведения таблицы, оценить полученный показатель.
Alexandr Shcherbinin III etap 5-8.jpg
Расскажите о значении двигательной активности.

Результаты своих исследований разместить на странице команды, а также, дать рекомендации участникам команды по профилактике гиподинамии



Критерии оценивания
1. Проведены исследования у всех участников команды, результаты размещены на странице команды – max 10 б. 2. Проведено анкетирование и проанализированы анкеты – max 10 б. 3. Рассказано о значении двигательной активности – 3 б. 4. Даны рекомендации участникам команды по профилактике гиподинамии – 3б.

Максимально по этапу 26 балл


Творческое задание.

Плакат с комплексом нескучных и полезных упражнений для активного отдыха учащихся 1 - 4 классов в перемену. У детей 1 – 4 классов в последнее время на переменах наблюдаются две крайности: первая большая группа учеников занята своими телефонами, другая группа беспорядочно бегают, толкаются, устраивают потасовки с угрозой травматизма.
Как сделать перемену для детей активной, нескучной, безопасной?
Свои идеи предлагаем отразить на плакате (электронный вид с возможностью распечатки на формате А3), ссылку на который вы размещаете на странице команды.


Критерии оценки:
1) Эффективность упражнений с позиции физиологи и гигиены (учёт возрастных особенностей, оптимальной нагрузки на различные группы мышц и др.)-10баллов
2) Оригинальность в представлении информации.-5 баллов
3) Оформление -10 баллов


Задания этапа

9 - 11 классы


== Мы предлагаем команде реализовать совместный проект «Снова гаджет? На здоровье!!! » ==


Как и обещали футурологи, в XXI веке человечество вступило на тропу интеграции с компьютерами. Взять, к примеру, смартфон, универсальный атрибут жизни практически каждого современного человека. Кажется, не придумать устройства, столь тесно интегрированного в повседневность: это и будильник, и газета, и фотоаппарат, и записная книжка, и калькулятор, и плеер, и навигатор… ах, да, еще и телефон! Но этого мало: магазины мобильных приложений пестрят бесплатными и платными программами на все случаи жизни, которые бесконечно расширяют возможности карманного компьютера. И, кстати, речь идет не только об играх и мессенджерах: даже недорогой смартфон можно превратить в самый настоящий медицинский гаджет, который позволит следить за здоровьем и в некоторых случаях — улучшать самочувствие.

Задание №1

В течение суток каждый член команды фиксирует время использования компьютерных устройств, данные заносит в таблицу. Этот этап работы завершается индивидуальным анализом взаимодействия участника команды с компьютерными устройствами с позиции сохранения здоровья и соблюдения гигиенических норм.


Сетевой проект Экоздрав 2019 третий этап таблица 9-11-1.jpg

Задание №2

В начале недели каждый член команды устанавливает на своём смартфоне мобильное приложение, позволяющее следить за здоровьем, активно пользуется им и в конце недели пишет отзыв.

Задание №3

Команда обсуждает полученные результаты проекта и делает общий вывод, который отправляет на почту проекта, размещает на сервисе www.docme.ru', и оставляет ссылку на выполненную работу на своей странице.

Критерии оценивания
1. Задания выполнены всеми членами команды - 12 баллов 2. Полнота заполнения таблицы – максимум 30 баллов (по 5 баллов на каждого участника) 3. Глубина анализа с учётом гигиенических требований для подростков. (5 баллов) 4. Логика, лаконичность, оригинальность оформления и самостоятельность вывода по проекту. (5 баллов)



. .
Персональные инструменты
Инструменты