Проект Хочу всё знать/Редкие и исчезающие виды животных и растений Африки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:15, 27 апреля 2015; Горносталь Владлена (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Редкие и исчезающие виды животных и растений Африки
Атлас.jpg

Общие сведения

Африка - второй но величине материк в мире после Евразийского, занимающий пятую часть всей земной суши. Только искусственный Суэцкий канал отделяет его от огромного континента Евразии. Западное побережье Африки обращено к бурному Атлантическому океану, тогда как восточное омывается водами Красного моря и Индийского океана.

Почтенный возраст Африки в сочетании с климатогеографическими характеристиками обусловили огромное разнообразие флоры и фауны. Этот факт делает Африку весьма привлекательным объектом для путешествий, познавательного и, в то же время, экзотического туризма.

К сожалению, из-за потребительского отношения к природе черного континента множество видов растений, животных и птиц было истреблено или находится на грани исчезновения. Для охраны редких представителей животного и растительного мира, а также самобытной культуры африканских племен, до сих пор проживающих здесь, многие страны Африки совместно с ООН сделали огромные африканские территории национальными природными парками, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность.

Африка обладает богатой и разнообразной фауной, здесь обитают 1 тыс. видов млекопитающих и 1,5 тыс. видов птиц. Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещенных зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении с целью защиты продукции, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды. Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании. Национальный парк Мара Площадь заповедника 1510 кв. км, он расположен на высоте 1650 м в 270 км от Найроби (5 часов в пути). Географически Масаи-Мара – это северная часть равнины Серенгети. Климат здесь мягкий и теплый. Грандиозные пейзажи заповедника захватывают дух. По богатству фауны с Масаи-Мара могут сравниться только Серенгети и Нгоронгоро. В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц.

Растительный мир Африки

Заповедник Самбуру Заповедник находятся к северу от Найроби. Река Эвасо-Нгиро течет с запада на восток по южной границе Самбуру. Из-за сухого и жаркого климата растительность здесь бедная – небольшие акации и кустарник, только вдоль берегов реки растут огромные акации, фиговые пальмы и пальмы дука. Ботанический сад Эванригг Ботанический сад Эванригг знаменит, как один из крупнейших в мире садов алоэ и место огромнейшего скопления цикад. В спокойной атмосфере, какая царит в этом саду, воссоздана необходимая атмосфера для произрастания большого разнообразия красивейших и необыкновенных растений. За последние десятилетия в ботаническом саду Эвангригг произошло множество изменений. Для широкой общественности ворота сада были открыты не сразу, оттого многие изменения просто не было никакой возможности проследить. Сегодня площадь ботанического сада уже увеличилась до 100 га, на которых можно найти и просторные газоны, и зону кустарников, и участки деревьев, а также водный сад и коллекции кактусов и бугенвиллеи. Вообще на территории, послужившей местом для расширения парка находился плотный участок миомбо леса, типичные виды которого и сегодня являются наиболее распространёнными растениями в саду. Однако наиболее экзотические виды, как то, brachstagia, parinari и другие выделены в отдельный участок в саду. Ботанический сад Эванригг Считается идеальным временем для просмотра коллекции алоэ ботанического сада Эвангригг период с мая по сентябрь, в это время зацветают алоэ. С другой стороны, с наступлением зимы в саду появляется огромное число птиц, за которыми также очень интересно понаблюдать. Особенно много в здешних местах обнаруживают нектарниц. В общей сложности орнитофауне сада известно порядка 275 видов птиц. Гости ботанического сада Эвангригг могут чувствовать себя в его чертогах весьма комфортно, ведь для этого было проделано немало работы: созданы места для пикника, стенды, многочисленные экскурсии, обучены гиды, оборудована площадка для волейбола, возведены санитарно-гигиенические объекты.


Сумах ( Rhus lancea L. f.), Семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
220px-Rhus in Fall, Wisconsin.jpg
вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 9 м с темно-коричневой корой и красноватыми ветвями. Листочки сложных листьев узкие, сверху темно-, а снизу бледно-зеленые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, в изящных соцветиях. Плод округлый, с крупным семенем и тонким слоем мякоти (из него приготовляют пиво, ягоды едят птицы). Древесина тяжелая, красновато-коричневая, хорошо полируется и обрабатывается. Растение встречается в засушливых районах Южной Африки по берегам рек и в понижениях.


Бутылочное дерево, бумбо, пахиподиум Лила
265px-Pachypodium lamerei var. ramosum - Koko Crater Botanical Garden - IMG 2273.JPG
Семейство Кутровые (Apocynaceae) – кустарник или дерево до 7,6 м высотой, с бутылковидным стволом, расширенным у основания и суженным к вершине. Вокруг главного имеется несколько боковых стеблей, ветвящихся у вершины. Кора серо-зеленая или светло-коричневая, часто с пурпурными прожилками. Листья сидячие, узко-продолговатые, бархатистые, собраны на верхушках веточек. Колючки лиловые, до 1,5-3 см длины, сидят обычно попарно. Цветки, напоминающие цветки петуньи, собраны в грозди на концах веточек. Растет на сухих каменистых холмах в северной части Юго-Западной Африки.


Баобаб дланевидный
265px-Adansonia digitata MS 10040.jpg
Баобаб дланевидный, адансония пальчатая, обезьянье хлебное дерево ( Adansonia digitata L.), Семейство Баобабовые (Bombacaceae) – дерево 10-25 см высоты с мощным стволом, диаметром до 12 м, и огромной кроной. Листья крупные, пальчатосложные, опадающие на сухой период и зеленеющие в течение периода дождей. Кора очень твердая, гладкая. Цветки до 20 см в диаметре, появляются в сезон дождей. Плоды до 40 см длины, похожи на огромный огурец, с сочной мякотью, мучнистой и кисловатой, в которую погружена масса семян. Древесина мягкая, легкая, пористая, годовые кольца отсутствуют. Часто во время пожаров в дереве образуются огромные дупла (из-за выгорания сердцевины), но оно продолжает жить. Корни разрастаются от дерева на сотни метров. Баобаб – типичное дерево африканской саванны. Из-за многостороннего использования оно становится редким, поэтому в ряде государств Южной Африке его рекомендуется взять под охрану. Старейшие экземпляры сохраняются в национальном парке Крюгера.

Баобабы характерны для тропических стран, особенно тропической Америки. В семействе насчитывается 28 родов и около 190 видов. Часто это очень крупные деревья с толстыми бочонкообразными стволами. В утолщенных стволах сильно развита паренхимная ткань, запасающая воду, что позволяет растению переносить сильные засухи.

Босвеллия Картера
Boswellia sacra - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-022.jpg
Босвеллия Картера ( Boswellia carteri Birdw.), Семейство Бурзеровые (Burseraceae) – встречается по возвышенностям в Сомали, но численность ее с каждым годом сокращается из-за сбора ценной смолы-ладана. Род насчитывает более 20 видов. Это невысокие деревья или кустарники с бесформенным кривым стволом и плакучими ветвями. Листья у них перистые, волосистые.

Род энцефаляртос (Encephalartos), Семейство Саговниковые (Cycadaceae) интересен своим древним происхождением. Он содержит около 40 видов. В основном это невысокие пальмовидные растения со стволом высотой 1-4, реже 8-15 м, есть и бесстебельные виды. Ствол у них простой, или ветвистый от основания. Листья жесткие, с колюче-остроконечными сегментами и обычно зубцами с одного или обоих краев. Местное название – «хлебное дерево»: раньше стволы расщепляли и собирали затвердевшие куски смолы, идущие в пищу. Семена напоминают финики, с твердой серцевиной, слоем сочной мякоти и твердой, часто ярко-окрашенной оболочкой. В прошлом многие саговники были вывезены из Африки за границу или перенесены в ботанические сады, парки, частные тколлекции. Теперь все представители рода находятся в Африке под охраной.

Нубийское драконово дерево
886eda229487.jpg
Нубийское драконово дерево ( Dracaena ombet Kotschy et Peyr.), Семейство Агавовые (Liliaceae) – включено в Красную книгу МСОП. Это дерево 3-4 м высоты имеет зонтиковидную крону, состоящую из крепких ветвей, регулярно ветвящихся после цветения и несущих на своих верхушках густые пучки толстых мечевидных листьев 40-70 см длины, широкоовальных в основании. Многочисленные цветки собраны в цилиндрические кисти. Цветок с 6 белыми или бледно-розовыми узкими продолговато-ланцетными долями околоцветника. Ягоды шаровидные, желтые. Древний реликт и одно из наиболее замечательных растений Джибути, Эфиопии и Судана (Эритрея и Красноморские холмы), возможно, что растет и вдоль северного побережья Сомали. Встречается в кустарниковых зарослях на сухих холмах по песчаникам или выходам кварцитов, на высоте 750-1200 м, вместе с канделябровидным древесным абиссинским молочаем (Euphorbia abyssinica J.E. Gmelin) и различными акациями. Растительность этих холмов страдает от перевыпаса скота и сильно деградирует. Отдельные экземпляры драцены сохранились только на голых скалах, раньше этот вид был здесь субдоминантом. Численность драконова дерева сократилась также из-за эксплуатации (добыча сока, рубка на дрова, сбор волокнистых листьев для изготовления различных плетеных изделий). В прошлом вид охранялся в Судане в районе оазиса Эрковит, но теперь растительность там настолько изменилась, что уже в 1961 г. были найдены только мертвые стволы. Сохранить нубийское драконово дерево можно только разведением его в ботанических садах.


Акация жирафа
265px-Kameldornbaum Canyon Lodge.JPG
Акация жирафа ( Acacia giraffae Willd.), Семейство Мимозовые (Mimosaceae) – дерево до 9 м высоты в Южной Африке и до 2 м в Ботсване. Обычно имеет широкую крону из густой нежной листвы и прямой ствол с темно-красной корой. Молодые ветви несут при основании 2 колючки, соцветие – округлые желтые шары в пучках в пазухах листьев. Встречается в пустынях и саваннах Южной Африки – в Центральном и Западном Трансваале, западнее Оранжевой провинции, в Родезии и Анголе, а также на юге и юго-западе Афорики, в Ботсване. Растет очень медленно, старые экземпляры насчитывают сотни лет. Прорастают семена плохо, сеянцы светолюбивы.


Животный мир Африки

Животный мир: львы, леопарды, буйволы, носороги, слоны, антилопы, гепарды, гиены, шакалы, газели, жирафы, импала, бегемоты, крокодилы, водяные козлы.


Леопард
Leopard.jpg
Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней. Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.


Варварийская обезьяна или магот
Magot.jpg
Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Эта обезьяна питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и вместе с самками участвуют в воспитании малышей. Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за ее шерсть, позднее детеныш сидит на спине матери. Эти обезьяны живут и в Европе, где единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара. Туда их завезли в средние века. Предание гласит, что если маготы вымрут, Великобритания потеряет там свои владения.


Гелада
Gelada.jpg
Обезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.



Кафрский орел
Kafrskiy orel.jpg
Кафрский орел - самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания - горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м. Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки. Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться. Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.


Барханная кошка
Cat.jpg
Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв. У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно. Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке. День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни - фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.


Жираф
Giraff1.jpg
На нынешней земле жираф чемпион по вертикальному росту. Никто не несет свою голову выше, чем это животное. А еще недавно, в доисторические времена, по нашим лесам ходили существа с длинной шеей в большом количестве, одни были похожи на жирафов, а некоторые и вовсе нет. Но так или иначе шеи их превышали все допустимые по нынешним меркам размеры. Никакие хищники не смогли сократить их поголовье, они плодились и размножались. Шло время и остался только жираф, да еще его родственник окапи, который поселился в дождевых лесах Африки. Своими размерами он небольшой. Шея у него не длинная, а просто удлиненная. Зоологи нашли окапи всего лишь 100 лет назад.

Степной жираф довольно многочисленен, он нашел свое место среди других африканских растительноядных. Его обед растет там, куда конкуренты достать не могут. Жирафы питаются кроной дерева, а с земли им брать пищу очень трудно, даже если под ногами лежит очень лакомый кусочек. Добираться до свежих листьев ему помогает не только рост, но и его черный полуметровый язык, которым он пригибает ветку и губами ощипывает листву. За преимущество на верхних этажах пятнистые великаны расплачиваются. Если необходимо действовать у поверхность земли, гордая посадка головы создает неудобства, граничащее с пыткой. Такое упражнение приходиться делать каждый раз, когда необходимо напиться. Некоторые антилопы обходятся без регулярного водопоя, но у жирафа масса намного больше, чтобы утолять жажду только за счет влаги растений.

При всей необычности анатомии тела, он типичный парнокопытный: с рогами, хвостом и четырех-камерным жвачным желудком. Скелет шеи жирафа, как и у прочих копытных, те же семь позвонков, только позвонки громадные. Вообще, анатомически, жираф идеальный «обгладыватель» верхушек деревьев. Древние египтяне дали этому великану имя «зер», означающее высокий и проявили себя настоящими зоологами, обследующие объект всесторонне. Одна длинная шея это не весь «подъемный кран», в дополнение к ней у жирафа разные по высоте ноги, передние длиннее задних. Средняя высота жирафа 4,5 метра не считая рожек. Рожки у жвачного не большие, растут у самцов и у самок у некоторых по паре, а у некоторых по четыре.

Африканских жирафов делят на многочисленные подвиды по узору на шкуре, иногда около одной акации стоят представители разных родственных линий и как будто сами этого не замечают.

Черный носорог
Chernyi nosorog.jpg
Черный носорог, один из двух видов африканских носорогов, когда-то был широко распространен южнее Сахары. Teперь его можно найти только в некоторых районах, в основном в Восточной Африке. Обычно он живет в засушливых травяных зонах саванны, хотя его можно встретить и в горных лесах, на высоте до 3500 м. Если пищи и воды достаточно, носорог остается на одном небольшом участке; если пищи не хватает, он прочесывает территорию до 75 кв. км. Самцы и самки встречаются вместе только во время брачного сезона. Через 15 месяцев самка приносит одного детеныша.


Источники:


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта