Проект Приятного аппетита/Гурьевская каша

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Команда ОМИЧИ)
Строка 7: Строка 7:
 
К сожалению участники команды [[Визитная карточка школьной команды Клио (300 школ) школы №185 Нижнего Новгорода|"КЛИО"]] никогда не пробовали такой каши.  
 
К сожалению участники команды [[Визитная карточка школьной команды Клио (300 школ) школы №185 Нижнего Новгорода|"КЛИО"]] никогда не пробовали такой каши.  
  
==Команда ОМИЧИ==
+
==Команда ЗНАЙКИ==
Мы также нашли подобную информацию. Жалко, что не первыми написали...
+
Мы, как и многие участники других команд, нашли информацию о Гурьевской каше не первыми. Но зато отыскали сайт с иллюстрациями и  подробной инструкцией приготовления этой каши. Предлагаем ссылку http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kasha.html
Присоединяем ссылку на другой рецепт приготовления гурьевских каш - оказалось, их может быть несколько разновидностей:
+
Насмотревшись фотографий, наша команда решила приготовить кашу, но, так как в школе это сделать трудно, мы обратились за помощью к Гулиной маме, и у нас получилась прекрасное застолье с очень вкусным десертом.
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/semolina/1333.shtml
+
 
+
  
 
==Команда Смайлики==
 
==Команда Смайлики==

Версия 12:48, 18 октября 2008

Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев, обедая у отставного майора Оренбургского Драгунского полка Г.В. Юрисовского, попробовал кашу, которая ему очень понравилась. Приготовил кашу, а так же придумал её рецепт крепостной повар майора Юрисовского - Захар Кузьмин. Графу Гурьеву каша настолько пришлась по душе, что он захотел есть её каждый день. Не долго думая, Гурьев купил у Юрисовского повара вместе со всей его семьёй.

Гурьев угощал многих своих знакомых этой замечательной кашей, и в народе её прозвали гурьевской, совершенно не догадываясь о том, что изобрёл её вовсе не Гурьев. Спустя некоторое время гурьевская каша была признанна истиннорусским блюдом и в 1814 году выставлялась в Париже.

Для приготовления каши понадобится несколько разновидностей варенья и мёд (0,5 стакана), манная крупа (0,5 стакана), сливки, молоко (1,25 л), сухофрукты, цедра лимона, цукаты, миндаль (около 10 штук), сахар (0,5 стакана), масло сливочное (2 столовые ложки). Манную крупу заварить кипящим молоком и сливками и подержать под крышкой 15 минут. Из молока натопить 10-12 пенок. Затем слои манной каши накрыть пенками и промазать вареньем, мёдом, посыпать орехами, цукатами, сухофруктами. Гурьевская каша готова.

К сожалению участники команды "КЛИО" никогда не пробовали такой каши.

Команда ЗНАЙКИ

Мы, как и многие участники других команд, нашли информацию о Гурьевской каше не первыми. Но зато отыскали сайт с иллюстрациями и подробной инструкцией приготовления этой каши. Предлагаем ссылку http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kasha.html Насмотревшись фотографий, наша команда решила приготовить кашу, но, так как в школе это сделать трудно, мы обратились за помощью к Гулиной маме, и у нас получилась прекрасное застолье с очень вкусным десертом.

Команда Смайлики

Гурьевская каша - просто сладкая манная каша. Но, разумеется, не простая.

Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто. Крупы к молоку брать где-то один к пяти, крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься, да еще не забыть огонь вовремя убавить - всех-то дел.

Следующая часть - наготовить молочных пенок. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той сковороды, на которой вы ее собираетесь запекать (можно, конечно, не запекать, но так параднее, в ресторанах гурьевскую кашу вообще подают каждому на персональной сковородочке, на которой она и запекалась). Дальше все совсем просто - поставим посуду с молоком соответствующего размера в духовку на малый огонь и, как натопится пенка - снимем. Начнем с каши на 6 пенок. Некоторые дети, знаете ли, капризничают, пенки на молоке не едят. А некоторые специально пенку и съедают, только не уследи.

Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немного меду, светлого цветочного и темного гречишного. По вкусу - настоящий мед чуточку дерет горло. Орехи - два-три вида. Грецкие, фундук и арахис. Нам пока что далеко до лоточков Турции или Болгарии, где всяких орешков и семечек штук двадцать разных видов - бери и грызи, но что-то уже есть. Поколем их помельче, такой крошкой. Минимум три разных варенья - что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. А к нему - еще и черешневое, светлое, чтоб еще по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. Уникальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии - надо же как-то утилизовать сырье после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить. А уж если где-то орехового варенья нашли - это совсем парад! Трудно его варить, орехи берутся зеленые, потом вымачиваются , чуть ли не в известковом молоке, но зато результат оправдывает все ожидания! Оправдает, надеюсь, и наши. Сухофруктов - кураги и инжира, можно и изюм в дело пустить. Желательно все без косточек, сами понимаете - в таком сложном блюде косточкам делать нечего! А еще не помешают цукаты. Раньше их называли "киевское сухое варенье", а теперь по всему Киеву цукатов навалом - но произведенных где угодно, только не здесь! Печально это все...

Каша готова, кусок масла в нее положили - маслом кашу не испортишь, если оно не машинное. В большой и глубокой сковороде мы кашу и приготовим. Укладываем на дно слой манной каши. Было обещано соорудить кашу на шесть пенок. Это так, мелочи, делают и на тридцать шесть, но в жизни времени мало. Смазываем кашу цветочным медом - чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Начало положено! Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем, и ягодок тоже кладем, а к ним - грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него - розового варенья, чуть-чуть, и чуть-чуть корицы, а на него - резаного инжира, и арахиса тоже, и все это закрываем третьей пенкой. Снова кладем кашу, на нее - гречишного меду, темного, с запахом, на него - резаных цукатов. Прикроем это все четвертой пенкой. Очередной слой каши, потом - черешневого варенья, с ягодками, и немножко фундука, а к нему изюмчика. Пятая пенка! Слой каши и на нее, а сверху - орехового варенья, вместе с орешками, и кураги чуть-чуть. Посыпаем это толченым бадьяном - самую малость, тут усердствовать опасно, закрываем все остатками каши, чуть-чуть пригладим, посыпаем сверху сахарком... Вот вроде и все. А теперь отправим всю сковороду запекаться в духовку.

Пока жар делает свое дело - маленький секрет. Указанные мной компоненты, их порядок и очередность - совершенно не обязательны! Из того, что на столе, можно приготовить тысячу таких каш, причем совершенно разных. А если еще разнообразить сырье... в общем, нет двух одинаковых гурьевских каш - и это прекрасно! Наверное, графу Гурьеву так надоели по работе миллионы одинаковых ассигнаций и червонцев, что он с особым удовольствием создал этот шедевр разнообразия, прихотливости и изменчивости.

Единственное чем эту кашу можно испортить - передержать в духовке. Как только корочка появилась - вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу. С чем ее подать - вопрос нетрудный. Можно со сладким соусом - их навалом, можно просто сгущенкой полить, а можно и просто так - еще лучше будет. Едят ее прямо с пылу, с жару, горячей.Приятного всем аппетита!


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта