Проект Преданные и знаменитые/Памятник безымянной собаке

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Памятник Собаке
Памятник научным экспериментам
[[Изображение:ImageSobaka.jpg|250px|center|Памятник Собаке (фонтан) в саду перед домом №12 на улице Академика Павлова.]]Памятник Собаке (фонтан) в саду перед домом №12 на улице Академика Павлова.
Страна Россия
Местоположение Санкт- Петербург
Автор проекта И.Ф.Беспалов


Содержание

Описание скульптуры

Среди густой зелени, на широкой аллее был сооружен бассейн в виде круглой чаши из серого гладкого камня. Посередине возвышается цилиндрической формы пьедестал, на котором в спокойной позе сидит бронзовая собака, исполненная в натуральную величину скульптором И. Ф. Беспаловым. Навострив уши, она "умными" собачьими глазами смотрит куда-то вдаль. Это не изображение любимой собаки И.П.Павлова. Это памятник безымянной собаке, собаке вообще.

Более конкретно идея памятника раскрыта в четырех барельефах, украшающих пьедестал, и поясняющих надписях.

Пьедестал полый и выполнен из свернутой в цилиндр листовой меди; по верхнему краю он украшен скульптурными изображениями голов собак различной породы; из пастей медных псов в летнее время бьют струи воды.

На одном из барельефов изображены четыре человека в халатах, перед ними на столе - подготовленная к операции собака. Внизу надпись: "Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов".

На другом барельефе - пять собак, одна из них с фистулой. Надпись гласит: "Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю жизнь, экспериментатору. И. П.".

Следующий барельеф изображает собаку, зализывающую рану на шее другой. "Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.".

На четвертом - собака разгрызла штукатурку стены и легла на нее. "Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха.

Идея скульптуры

С незапамятных времен служит собака человеку, и из всех домашних животных она ему самый преданный друг. Велика роль собаки как подопытного животного в постановке научного эксперимента, в развитии науки, особенно медицины. А запуски искусственных спутников Земли с собакой на борту? Так разве не заслужила собака, чтобы ей был воздвигнут памятник? 1

Но памятник собаке в Ленинграде уже давно существует; он был сооружен в 1935 году по инициативе академика И. П. Павлова и установлен при физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в саду дома 12 на Лопухинской улице (ныне улица Академика Павлова) 2. Здесь И. П. Павлов проработал сорок пять лет.

В предвоенные годы, незадолго до смерти И. П. Павлова, были проведены большие работы по ремонту и реконструкции старых помещений физиологического отдела. Был разбит сад, в котором установлены бронзовые бюсты Л. Пастера, И. М. Сеченова, Ч. Дарвина, Д. И. Менделеева, а на аллеях сооружены два фонтана. Один из них и представляет собой памятник собаке.

Время открытия

(если есть сведения)


История животного

(если есть сведения)

Внимание!

  • Этот раздел можно создавать к номинации "Мифические животные"
  • Для других номинаций: можно кратко описать "необычную историю", связанную с этим животным


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта