Проект Красуйся, град Петров/Исследование Петербург эпохи Петра Великого

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 07:22, 18 мая 2016; Браев Данил (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


План.

1. Основание города Петербург. Указ Петра, запрещавший каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Основание города, его строительство - "гениальная ошибка" Петра.

2. Исторические сведения о названии «Петербург».

3. Политические, военно-стратегические и хозяйственные задачи, которые решало создание Санкт-Петербурга.

4. Петербург – столица Российского государства. Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Причины.

5. Достопримечательности Петербурга, созданные во время правления Петра I.

6. Архитектурный стиль, распространённый в Петербурге в эпоху Петра Великого. Особенности этого стиля.

7. Архитекторы, внесшие вклад в создание облика Петербурга петровского времени. Непохожесть Петербурга петровского времени на другие русские города.

8. Изображение на эмблеме Петербурга до 1722 года.

9. Топонимы Петербурга в эпоху Петра Великого.

1. 16 (27) мая 1703 русским царём Петром I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Строительство основных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашённые Петром в Россию иностранные инженеры. С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр даже запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Расчёт данного указа был следующий: поскольку для каменщиков их работа есть способ зарабатывания денег и кормления семьи, они будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли «на брега Невы», где и продолжат заниматься любимым делом. Таким образом, это позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. Согласно указу Петра I от 1714-го года, каждый прибывший в г.Петербург должен был доставить камни: пеший - 1 небольшой камень, въезжавшие на телегах - не меньше 3-х камней, не меньше 5-и футов весом каждый, въезжавшие на барках - не меньше 30-и камней. Если камней было меньше указанного, то взимался штраф в размере 1-ой гривны за каждый недостающий камень. Если камни вовсе отсутствовали, то наказывали очень жестоко. Указ был отменён в 1741 году. Основание города, строительство Петербурга - это «гениальная ошибка» Петра. У него не было выбора. Во время Северной войны он терпел поражение за поражением, отступал на восток, и когда ему удалось захватить крепость Ниеншанц, то и там оказалось невозможно заложить город, потому что это место находится далеко от моря и совершенно открыто с севера. У него не было иного выхода, он пошёл искать место опять же к востоку от шведов, отступал, пока не упёрся в самую восточную точку Финского залива. Строить новый город начал между севером и югом, на Заячьем острове. Это тоже была необходимость, потому что Заячий остров в плане представлял собой как бы палубу корабля, на которой можно было со всех сторон установить орудия и защищаться от врагов. А потом произошло то, что всегда происходило в Средние века: под защитой крепости, под ее стенами возникал город. Название было дано городу от названия крепости. Когда заложили собор Петра и Павла, крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя крепости перешло к городу. Всё произошло случайно, это действительно «гениальная ошибка» Петра.

2. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер -«Питер-град» или просто «Питер».

3. Россия остро нуждалась в морских портах, посредством которых могла бы развивать торговлю вывозимым сырьем с ведущими европейскими странами (лес, пенька, лён, зерно, пушнина и др.). В свою очередь, морские пути предоставляли возможность обеспечения России готовой промышленной продукцией. Петру Первому в течение почти четверти века пришлось вести одновременно несколько войн в борьбе за выход к морям (на севере – со шведами, на юге – с крымскими татарами). Особенной стратегической целью России стало Балтийское море, господство на котором давало неограниченное влияние на севере Европы. Перемещение административного центра на север и строительство новой столицы – военно-морской крепости – не только обеспечивало страну новым морским портом, но и защищало её северо-западные области. Строительство новой столицы изменило всю страну, превратив ее в великую европейскую державу, которая впоследствии оказала эпохальное влияние на ход мировой истории. Петербург стал крупным морским портом, «окном в Европу». Появилась новая отрасль хозяйства – строительство кораблей. В первую очередь, конечно же это было строительство порта, выход к Балтийскому морю! «Окно в Европу» закрепляло российское присутствие на Балтике, обеспечивало торговые связи с европейскими странами и защищало наши северо-западные рубежи. На перекрёстке торговых путей смогли быстро развиться и новейшие производства. Пётр Первый хотел в своём государстве видеть европейскую архитектуру. Превратившись в крупный промышленный и торговый центр, Петербург стал местом притяжения и концентрации экономически активных людей и новых производств. Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге.

4. Заботясь об интересах государства, Пётр I 8(21) мая 1712 года перенёс столицу в Петербург. Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют «северной столицей». Основание новой столицы на западном рубеже государства определило всю дальнейшую судьбу города. 8 (21) мая 1712 года, царь Пётр I официально перенёс столицу своего государства из Москвы в новый город, не находящийся на тот момент в Русском государстве. Он находился на землях, которые формально, де-юре, принадлежали другому государству – королевству Швеция. Лишь в 1721 году война с ней закончится подписанием Ништадского мира, по которому от Швеции России отойдёт эта и другие земли, и многие другие. Объяснение переноса в следующем: Пётр I строил совершенно другое государство, которое никак не должно было быть связано с прежним Российским государством (в 1708-1710 гг. полностью поломал прежнюю систему административного устройства России, проведя областную реформу и разделив страну на 8 губерний, состоявших из провинций и уездов; при этом ратуша утратила значение центрального казначейства страны, её финансовые функции перешли в ведение областной администрации; были ликвидированы земские избы).

5. Петропавловская крепость, Зимний дворец, Смольный, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы - замечательные произведения архитектуры и искусства. Первые годы гражданское строительство шло медленно, но уже в 1703 году появляется Домик Петра I, Троицкая церковь (1704), а также первый Гостиный двор, в то время носивший название «ростовские ряды», так как большинство торговцев было из Ростова. Домик Петра I – первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня – 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703. Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю основания нового города. Когда на берегах Невы поднимался новый город – Санкт-Петербург, Пётр I решил отметить свой день рождения закладкой церкви. И назвал он её Исаакиевской, потому что праздник Святого Исаакия Далматского совпадал с датой рождения царя – 30 мая. Это собор-великан. Его высота более 100 м. Главная достопримечательность Петербурга - это возведение Петропавловской крепости. Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города. Существует распространённая легенда, что первый камень Петропавловской крепости был заложен царём Петром собственноручно. С 1703 года мы знаем её как оборонительное сооружение от шведов в период Северной войны. Назвали крепость Петропавловской, так как на ее территории была возведена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство. Достопримечательностью города является Троицкий собор, ранее эта была деревянная церковь, которая стояла в центре первой площади города. Позднее её заменили на каменный Троицкий собор. Первые жители города часто собирались на площади, слушали царские указы, смотрели парады, праздновали победы России над врагами. Другая достопримечательность, Зимний дворец в Санкт-Петербурге был построен Д. Трезини в 1708 году для императора Петра Первого. Носил название "Зимние маленькие хоромы». Перед венчанием Екатерины и Петра I архитектор, снеся первый Зимний дворец, в 1711-1712 гг. поставил на его месте Второй. Назван он был в честь предстоящего бракосочетания "Свадебные палаты". Третий Зимний дворец был возведен архитектором Маттарнови Г.И. несколько позже - в 1716-1720 гг. Это было величественное двухэтажное здание, привлекающее могуществом камня, использованного в качестве основного строительного материала. В этом дворце император Петр Первый провел последние годы своей жизни. В результате траурного события, произошедшего 28 января (8 февраля) 1725 г. Большой зал дворца переименовали в Погребальный. В центре дворцовой площади находится другая достопримечательность - Александрийская колонна (архитектор Огюст Монферан). Её воздвигли в честь царя Александра I – победителя в войне с Наполеоном. Высота Столпа вместе со статуей — 47,5 м. Вес колонны 600 тонн. Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с чертами лица Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую — воздевает к небу. В 1710 году на Невском проспекте, возле канала Грибоедова, была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Одно из самых больших старинных зданий. Его высота почти 72 метра. Проект собора создал архитектор Андрей Воронихин. Строили храм 10 лет. По обеим сторонам сквера – памятники героям-полководцам Михаилу Кутузову и Барклаю-де-Толли. Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – один из известных и красивейших памятников Северной столицы. России нужен был могучий флот, и Петр Первый велел строить корабли. Для этого на берегу Невы соорудили верфь. Верфь назвали Адмиралтейской, от слова адмирал - командующий флотом. (арх. Андриан Захаров). На шпиле укреплён кораблик. Ростральные колонны являются памятниками морских побед России. Одновременно они служили маяками. Скульпторы И. Камберленд и Ж. Тибо сделали модели, а мастер Самсон Суханов высек по ним четыре фигуры - Волхов, Волгу, Неву и Днепр, сидящие на каменных глыбах. Нева прижимает к себе рог изобилия, наполненный плодами, а Волхов левой рукой опирается на корабельный руль, правой - на урну, из которой выливается вода. В позах Днепра и Волги хорошо передано ощущение природной силы. Летний Сад – любимое место отдыха Петра Первого. В саду есть Кофейный домик, Чайный домик, и главная постройка – это Летний дворец Петра Первого. Летний сад со всех сторон окружен водой. Это Нева, Фонтанка, Мойка, Лебяжий канал. Здесь были сделаны фонтаны.

6. Город был создан в рекордные сроки - временный деревянный Петербург быстро сменился каменным. К концу царствования Петра Первого он уже удивлял приезжих иностранцев величием и красотой. В эпоху Петра Великого в Петербурге был распространён архитектурный стиль «баро́кко» (итал. barocco - «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. perola barroca - «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) - характеристика европейской культуры XVII-XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI - начале XVII веков в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму. Стилю петровского барокко свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов.

7. Архитекторы, внесшие вклад в создание облика Петербурга петровского времени – это всемирно известные, как Д. Трезини (Кронштадт (1704), Александро-Невская лавра (1717), Летний дворец Петра I (1710-1711), Петровские ворота (деревянные – 1708, каменные – 1714-1717), Петропавловский собор (1712-1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722-1736) и многие другие), по праву носящий имя «первого архитектора Петербурга»; выдающийся русский зодчий М. Г. Земцов, перестроивший Подзорный дворец, создатель многих павильонов, фонтанов и каскадов в Петергофе, автор проекта Аничкова дворца и др.; Ж.-Б. Леблон /Жан-Батист Александр Леблон (фр. Jean-Baptiste Alexandre Le Blond; Лё-Блон; 1679, Франция – 10 марта 1719 года, Санкт-Петербург) - французский архитектор и мастер садово-парковой архитектуры, с 1716 года и до смерти – главный архитектор Санкт-Петербурга, автор Генерального плана 1717 года и «образцовых» домов./(Генеральный план Санкт-Петербурга и др.); Г. И. Маттарнови/Георг Иоганн Маттарнови (нем. Georg Johann Mattarnovi, ум. 2 ноября 1719, Санкт-Петербург) – немецкий архитектор и скульптор, работавший в Санкт-Петербурге. Составил проект планировки Адмиралтейской стороны. Из его оригинальных проектов сохранилось лишь здание Кунсткамеры и фрагмент Зимнего дворца./ Маттарнови. Фасад Зимнего дворца Петра I. 1716 г. и другие.); И. М. Угрюмов (Летний сад)/Иван Матвеевич Угрюмов (Иван Матвеев) (умер в 1707г.) – бомбардир, мастер-строитель, первый архитектор Летнего сада. Фонтанный мастер Петра I./ , а также много других известных архитекторов. Это первый город в России, который строился по заранее составленному плану. В нём запланированы широкие прямые улицы – проспекты, площади. Дома должны быть только каменные. Санкт-Петербург строился в строгом соответствии с тогдашними правилами противопожарной безопасности. Здания в городской черте разрешалось строить «в одно жило», в одну линию, противопожарные разрывы между ними по новому указу составляли не менее 13 м.

8. До 1722 года на эмблеме Петербурга было изображено золотое пылающее сердце под золотой короной и княжеской мантией.

9. В истории петербургской топонимии, довольно полно отразившей привычки, занятия, вкусы горожан, их имена и профессии, достопримечательности, особенности тех или иных районов, национальные традиции жителей, превратности эпох, прослеживаются три основных периода. Первый, доурбанистический, охватывает время от появления первых поселенцев на невских землях до основания города (около 4 тыс.лет до н.э. - 1703 г.), второй, который назовем имперским, - от основания новой столицы Российской империи до первого переименования советской эпохи (1703 - 1918 гг.), а третий - советский и постсоветский период - продолжается и сегодня. Топонимы древнейшей, балтийской группы весьма трудны для идентификации. Финно-угорская группа включает в себя топонимические образования, которые рождены племенами води, ижоры, веси (вепсов). Пришедшие чуть позже на невские земли славянские племена образовали еще одну группу топонимов. Эта славянская группа топонимов соседствовала с топонимами финно-угорского происхождения. Этнотопонимическая картина была сильно изменена с приходом шведов, получивших в начале XVIII в. эти территории по мирным соглашениям с Россией. Возникла, хотя и незначительная, шведская группа топонимов. В то же время на шведский язык были переведены многие старые названия финно-угорского происхождения. Оскудела и местная славянская топонимия, так как около 40% русского населения, бросив свои деревни, покинуло край, отошедший от России. На заброшенные земли из Карелии были переселены финны, которые создали новые названия и модернизировали старую финно-угорскую топонимию. Со времени основания Санкт-Петербурга и на протяжении более чем двух столетий в топонимическом процессе отражались особенности градостроительства и характерные черты жизнедеятельности новой столицы Российской империи. Первые годы отличались доминированием национальных традиций, что привело к распространению русских урбанонимов. Возникают профессиональные (ремесленные) слободские топонимы (Пушкарская, Гребецкая, Литейная, Ружейная, Морская слободы). Пришлое население столицы меняло на привычный для себя лад "чухонские" названия. Они ассимилируются, видоизменяются в новой этнической среде - рождаются интереснейшие примеры народной этимологии: Кальюла - Калинкина деревня; Корпийоки - Карповка. В эти же годы, отражая огромный вклад иностранцев в строительство и развитие Петербурга, появляются слободские этнотопонимы (топонимы, образованные от названия этноса - народа). Так, слобода, занимавшая пространство от нынешнего Марсова поля до нынешней Дворцовой площади, получила название Немецкой слободы. Ее центральной улицей была современная Миллионная ул. Количество иностранных мастеров в Петербурге было так велико, что впоследствии эта слобода разделилась по национальному признаку на Греческую и собственно Немецкую слободы и Финские шхеры. В современном городе сохранился ряд этнотопонимов двух прошедших столетий: Татарский пер., Английская наб., Шведский пер. Переход от слободской к регулярной застройке города наметился после 1714 г., когда реальные успехи в Северной войне позволили Петру I уделять больше внимания благоустройству любимого "парадиза". Тогда же в городской топонимии появляются першпективы, т.е. проспекты (от лат. perspicio - вижу, просматриваю насквозь) и линии (от лат. lineo - выпрямляю, выравниваю), надежно прижившиеся в городской среде. Непосредственно Петру I, вообще очень любившему использовать в русской речи иностранные слова, приписывается авторство такого известного городского топонима, как Полюстрово (от лат. paluster - болотный, болотистый). В петровский период впервые возникает ряд топонимических кустов, связанных с характерными городскими объектами. Формирование таких топонимических кустов продолжилось и в последующие два столетия. Среди них - группа имён, связанных с системой каналов, питавших фонтаны Летнего сада: Фонтанка, Бассейная ул. (ныне ул.Некрасова), садик Прудки; топонимы вокруг Смольного двора (Смольный монастырь, Смольный институт, Смольный пр., Смольная наб. и др.), а также Адмиралтейства, Сампсониевской церкви и Александро-Невского монастыря.

Персональные инструменты
Инструменты