Проект Город-музей под открытым небом/Фотогалерея История в кирпичах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Здесь вы можете разместить свои фотографии на тему "История в кирпичах". Создай фотогаллерею зданий своего города (НЕ более 4-х фотографий в галерее; остальные можно разместить в Picasa Веб-альбоме). Выложите фотографии зданий, которые поразили вас свой необычной архитектурой. К фото не забудьте приложить описание этого здания, и его историю.

Саратов

Образец оформления работ

Саратовская Государственная консерватория имени Л. В. Со­бинова


Адрес: г. Саратов, ул. Кирова, 1.
В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных обра­зов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, чет­кий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Со­бинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного от­деления Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным за­ведением страны.
Открытие в Саратове консерватории было закономерно. Столица Поволжья к тому времени обладала для этого необхо­димыми средствами, давними музыкальными традициями, пре­красными музыкальными силами. У начала консерватории сто­ял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом (ныне Октябрьском) зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина.
Какова же история создания этого здания, ставшего своего рода архитектурным символом города? Построенное в 1902 го­ду по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга, здание предназначалось для музыкального училища. Оно сразу же было подвергнуто острой критике, главным образом за его внешний вид. В местных газетах его сравнивали, как правило, с хлебным элеватором, что никак не устраивало ни Саратовское отделение ИРМО, ни городскую думу. Наконец появилась воз­можность улучшить внешний вид здания. И городская дума объявляет конкурс. В соревнование включаются лучшие архи­тектурные силы города (а они были значительные). Победите­лем был признан С. А. Каллистратов, успешно работавший до этого в Новороссийске. И вместо суховатого, монотонного решения фасадов город получил вдохновенную композицию в романтически приподнятых формах, в основу которых легли приемы композиции и стилистики южно-немецкой готики.
Таким образом, по замыслу архитектора здание внешне решалось как средневековый готический замок. Плотной, разно­высокой группой были устремлены в небо башни, увенчанные острохарактерными шатрами кровли. Вертикальность компози­ции усиливалась от коньковых решеток, шпилей и флюгеров на них. На башнях и на стенах между ними, по законам средне­вековой культуры таких сооружений, размещены живописные группы окон, красивые и различные по виду и рисунку эркеры. Интересно отметить, что балконы, имевшиеся уже на здании, органично вошли в новую композицию без изменения.
Новое архитектурное сооружение современники единодушно признали выдающимся событием в культурной жизни города. Оно и ныне по достоинству оценивается как подлинный памят­ник истории и культуры.

Авторы: Горбунова Л.В., Митрофанова И.В., Старко Е.С.
Все фотографии взяты из личного архива авторов






Проект «Город-музей под открытым небом»



Самара



Самарский государственный драматический театр имени М.Горького


Адрес: г. Самара, Театральная площадь, 1.



Это архитектурное сооружение современники единодушно признали выдающимся событием в культурной жизни Самары. Оно и ныне по достоинству оценивается как подлинный памят­ник истории и культуры.

Авторы: Марина Лукьяненко (|Самарская дюжина)


Все фотографии выполнены фотостудией "Взгляд-12" музея истории школы № 12 города Самары







Проект «Город-музей под открытым небом»

Персональные инструменты
Инструменты