Проект Век живи - век учи, или У нашей школы - юбилей/Как все начиналось - открытие Крюковской(Головинской) школы

Материал из Letopisi.ru
Версия от 06:04, 16 апреля 2009; Лена Воробьева (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сто лет назад - в начале XX века поселка Головино еще не было. На этом месте шумел лес, и были проселочные дороги, связывавшие деревни Крюково, Головино, Каменицу, Черепово, Овсянниково и т.д. Старожилы свидетельствуют, что на месте улицы Советской был сосновый лес.

Жизнь нашему поселку, без сомнения, дали три важных события – начало строительства в 1900 году железной дороги, тогда узкоколейной, открытие 15 сентября 1909 года Крюковской школы и открытие в 1914 году серпового завода Жукова и Клопова. Все это способствовало тому, что лесная дорога, которая вела от станции к деревне Крюково, стала более людной, оживленной.

Planzemchkol.jpg

Наша школа была построена Владимирским уездным земством. Удалось найти план постройки нашей Крюковской школы (О постройке 2-комплектной деревянной школы в деревне Крюково. –ф.380, оп. 1, ед.хр.148.)

В эти годы повсеместно в России открывались школы. Проводились реформы П.А.Столыпина, в том числе и реформа образования,которая предполагала поднять образовательный уровень населения. Застучали топоры, и вот уже 15 сентября 1909 года школа открылась. Тогда она называлась Крюковской. Жители до сих пор ее называют «Старая школа», так как это самое первое здание школы в поселке. В Государственном Архиве Владимирской области был обнаружен Справочник по земским школам Владимирского уезда за 1916 год. В газете «Молва» за 1998 год в заметке заведующей отделом Госархива Владимирской области Н. Дятловой «Не вернуться ли в нашу жизнь «бродячие учителя?» можно узнать, что Владимирские губернские ведомости в 1902 году писали про наши деревни Осеево, Крюково, Головино, Михалево, Каменницу (в статье написано неверно - Раменницу), Марюхино, Рогово, Толстово, что поблизости нет школ верст на 8-10. В 1904 году была ассигнована ссуда и пособие губернского земства на строительство нашей Крюковской школы ( Дело со списками земских школ по уездам Владимирской губернии с начала 1910-1911 учебного года, ф.379, оп.1, ед.хр.1064, л. 3.) В 1910-1911 учебном году число земских школ в губернии было 989, в том числе во Владимирском уезде 73, в Судогодском – 84, среди них была и наша школа, построенная в 1909 году. (Там же, л.24.) В Справочнике по земским школам Владимирского уезда за 1916 год записано, что на территории нашего края (Головинского сельского округа) до революции были построены 4 школы: 1. Череповская школа, открыта в 1905 году, 3-летнее обучение, деревянное здание. 1 учительница.

2. Овсянниковская школа, открыта в 1906 году, 4-летний курс, каменное здание, 2 учительницы.

3. Крюковская школа, открыта в 1909 году, 4-летний курс обучения, деревянное здание, две учительницы.

4. Каменецкая школа, 1910 год, деревянное здание, 1 учительница (Справочник по земским школам Владимирского уезда за 1916 год. - Ф.449, оп. 3, ед.хр.79, л.2-7.).

Наша школа была построена третьей в нашей местности. Но только она одна существует сейчас. Череповская школа была перевезена в Головино под квартиры учителей, Каменецкую перевезли в Овсянниково под клуб, и она в последствии перестала существовать, Овсянниковскую ( самую большую и красивую, каменную) закрыли в конце 90-ых годов и совсем недавно продали под частный дом. В походе исторического кружка прошлым летом мы узнали от жителей д.Овсянниково, что на школе раньше была сделана надпись, что для ее строительства жертвовали деньги купцы деревни Овсянниково. Но, к сожалению, подтвердить эти сведения пока не удалось.

Первыми учителями школы были Дудорова А.Ф. и Малкова М.П.



Вернуться на Страницу команды Головинской школы


Вернуться на главную страницу Проекта Век живи - век учи, или У нашей школы - юбилей

Персональные инструменты
Инструменты