Продавец

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:10, 19 декабря 2007; Евдокимова Ксения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Профессия

Продавец — это человек или организация, которая продаёт товар или услугу.

Продавец за соответствующее вознаграждение передаёт покупателю товар или услугу. Этот процесс называется, как правило, сделка. При совешении продажи иногда говорят — заключена сделка купли-продажи. Вторым участником сделки является покупатель (клиент, потребитель). Продавец преследует в сделке определённую цель — извлечение прибыли.

Продавец (в женском роде — продавщица) в узком смысле — лицо, непосредственно контактирующее с покупателями и осуществляющее продажу товара (лицо, оказывающее услуги, продавцом не называется). По материалам Википедии.

История профессии

Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека. Оно появи¬лось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Однако слово «продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол — скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.

Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам — гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий — торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках.

В 1575-1610 годах в России вышла первая «Торговая книга», содер¬жащая сведения товароведческого характера. Товароведение как наука возникла в XVIII веке, когда немецкий ученый Карл Гюнтер Людовици предложил заняться особой наукой — «товарознанием», указав на необходимость систематизации товаров, на учет и отчетность в торговле. В 1810 году была создана первая в России московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Профессия в современности

Сегодня продавец выступает в качестве посредника между производителем сложных видов товаров и населением, чаще не является хозяином товара. Продавец рассказывает покупателям об ассортименте, подробно разъясняет характеристики, параметры, свойства товаров, поясняет способы использования, хранения и ухода. Консультирует по вопросам преимущества различных моделей, помогает в выборе, предлагает взаимозаменяемый товар. Подсчитывает общую стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, оформляет гарантийные паспорта на товары, проверяет комплектность, наличие пломб, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за состоянием потока покупателей и порядком в торговом зале. Своевременно пополняет запас товаров.

Деятельность продавца специализируется по типу продаваемого товара (продуктовые, промышленные...).

Современный продавец должен знать: правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, классификацию, назначение, способы использования, хранения и ухода за ними. Состояние потребительского спроса.

Перспективы должностного роста продавца выглядят следующим образом. Если вы пришли работать простым продавцом в небольшой магазин, то при должном старании примерно через год можете стать старшим продавцом или менеджером, а дальше – как получится. В крупном магазине за аналогичный период рассчитывайте лишь на повышение зарплаты, но зато возможен должностной рост по следующей схеме: продавец – старший продавец – заведующий секцией. Дальнейшее зависит от вас. Конечно, все приведенные факты достаточно условны, но одно обстоятельство остается неизменным: профессионализм всегда бывает вознагражден.

Выдающиеся люди данной профессии

Специфика и особенности профессии

Техника розничных продаж основывается в значительной степени на знании психологии, поэтому профессия требует, прежде всего, навыков коммуникабельности, суггестивных способностей (дара внушения), красноречия. Важно уметь разбираться в мотивации и поведении покупателя, облегчить ему дорогу в кассу. Атмосфера торгового зала и поведение персонала должны внушать людям мысль об удачной покупке. Отсюда вытекает кодекс поведения продавца, классический стиль его одежды, выражение лица, контроль эмоций. Древняя китайская поговорка гласит: "Если вы не улыбаетесь, то не начинайте торговлю".

Помимо знания психологии клиентов продавец должен хорошо разбираться в номенклатуре товаров, их потребительских характеристиках. Ему необходимо быть в курсе спроса и моды на продаваемую продукцию, в его компетенции находится уведомление старших продавцов о причинах затруднений в реализации определенных видов товара. Подобную информацию можно получить у покупателей, часто сориентированных в спросе на конкретные марки советами родственников и знакомых, которые уже этот товар приобрели.

Степень востребованности в вашем регионе

Востребованности специалистов: продавцы очень нужны, так как количество магазинов и торговых точек растет, а значит растет и количество продающих.

Источники информации


Впечатления Леночки от работы продавцом

Я работала продавцом и фасовщиком в магазине. Данная работа требует навыков общения с людьми, внимания. Мне понравилось общаться с людьми, разбирать товар. За свою работу я получила небольшую зарплату и большое удовольствие.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта