Проведение сетевых проектов с использованием Веб 2.0

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

600x100 px


Из опыта своей работы могу сказать, что Вики-вики – идеальная среда для проведения сетевых проектов, потому что в ней:

  • несложен интерфейс для размещения материала по исследованию в Сети
  • удобное представление графического материала
  • существует возможность общения между участниками проекта внутри данной среды
  • удобно отслеживать работу участников координатором проекта с помощью списка наблюдения, при необходимости вносить коррективы.
  • легко восстановить предыдущий вид страниц.
  • возможно создавать страницы-шаблоны для дальнейшего использования участниками проекта.
  • можно представлять графику в виде галереи, создавать ссылки и размещать карты с помощью ГИС.
  • в результате обязательно найдутся "точки пересечения" детских исследований. Это и статьи по родственным объектам, и знаменитые личности, оставившие о себе память в различных местах пребывания, исторические события, годы и т.д.

Давайте, рассмотрим это на примере проекта «Улицы города рассказывают…» [1]

Идея проекта состоит в создании виртуального справочника по улицам наших городов силами ребят.

Проект проводится дистанционно, в Иркутской Вики, преимущественно с использованием Web 2.0 сервисов. Для работы достаточно иметь компьютер и выход в Интернет.

Для удобства работы Положение о проекте и все материалы по проекту выставлены в Сети на сервисах Скрибд и Слайдшеа, чтобы каждый желающий мог просмотреть или распечатать для себя.

В проекте работают участники из нескольких регионов. Таким образом, получилось, что проект включает в себя несколько мини-проектов по географической принадлежности участников.

В проекте необходимо каждому участнику провести исследование по улице города, ответив на проблемные вопросы.

Результаты своей работы надо выставить в среде Вики, оформить фотогалерею (средствами среды) по значимым местам улицы. При необходимости создать дополнительные странички, которые являются внутренними ссылками (или сделать внешние ссылки) по личностям, историческим событиям, значимым объектам.

Кроме вики-статьи отчет по исследованию оформляется и в традиционной форме (презентация, веб-странички, фото- или видеорепортаж), который с помощью социальных сервисов размещается в Сети.

Каждому участнику надо найти связи (точки пересечения) с другими объектами проекта: улицами, личностями, событиями, городами и т.д. На сегодняшний день в проекте работают почти полторы сотни участников, размещено более 200 статей по объектам.

Примечание: Если участники проекта независимо друг от друга выбрали один и тот же объект, то статью в вики пишут совместно, дополняя материал друг друга, а отчет в традиционном виде представляют индивидуально.

На странице проекта имеются ссылки на ключевые моменты проекта: участники, улицы, этапы проекта, материалы проекта.

Помимо этого существует Текущий момент - рубрика-напоминание, которая постоянно обновляется и подсказывает над чем сейчас должна идти работа.

Здесь же работает Открытая трибуна - рубрика-"скорая помощь", здесь можно задать любые вопросы организаторам проекта и получить на них ответы.

Для поощрения участников проекта используется звание «Лидер»[2] [3], которое присваивается тем участникам, которые вовремя выполнили задания проекта. Звание размещается на странице Участники, чем очень стимулирует отстающих догнать «передовиков».

Координатор проекта отслеживает продвижение по проекту с помощью «Списка наблюдения», в который включает все страницы проекта.

Когда основная работа по Вики-статье выполнена и создана фотогалерея интересных мест улицы, участникам предлагается разместить фотографии в Панорамио, пометив их определенным тегом. Отсортировав фотографии по тегу мы имеем возможность увидеть сразу все фотографии проекта. Таким образом, мы создаём общую картину по улицам регионов, участвующих в проекте.

Далее на карте-гугл найти свою школу, отметить это место, добавить фотографию школы и в своей визитке, где указано место учебы, поставить внешнюю ссылку на карту.

Для того, чтобы привлечь внимание ребят к статьям других участников проекта на заключительном этапе проводится викторина, которая содержит вопросы по статьям проекта и фотовопросы по объектам проекта.

По окончании проекта предполагается рефлексия с помощью блога и проведение скайп-конференции.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта