Почва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:12, 28 ноября 2019; Ирина Ивакина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Почва — природное тело, фор­ми­рую­щее­ся в ре­зуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния по­верх­но­ст­ных сло­ёв суши Земли при со­вме­ст­ном воз­дей­ст­вии факторов почвообразования.

Почва со­сто­ит из поч­вен­ных го­ри­зон­тов, об­ра­зую­щих поч­вен­ный профиль, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся плодородием[1][2]. Многообразие почв отражено в разных типах почв[3]. Почвы изучает особая наука — почвоведение, а также агрономия, геология, грунтоведение, геохимия и другие научные направления. Почвы и подводные илы образуют особую оболочку Земли — педосфера, которая активно взаимодействует с соседними геосферами

«…Родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа»

К. Паустовский

Почва — сложная система, которая живёт и развивается по своим законам, поэтому под плодородием нужно понимать весь комплекс почвенных свойств и процессов, определяющих нормальное развитие растений. Все процессы, происходящие в почве, связаны между собой. Исключение или ослабление какого-либо составляющего ведёт за собой изменение всего состава почвы и потере ценных её качеств.

Таким образом, почва - одно из важнейших богатств, которым располагает человечество, так как именно почва обеспечивает необходимыми продуктами питания. Все мы, в конечном счете, зависим от ее плодородия. Поэтому во многом плодородие почвы обуславливается ее определенными физико-химическими свойствами, т.е. плодородием.

Садоводство и огородничество нацелено на получение хороших урожаев. Подходящие сорта растений, своевременное применение удобрений и пестицидов, полив – все это влияет на конечный результат.

Но правильная агротехника дает желаемый результат только при учете особенностей почвы на данном участке.

Вопрос плодородия и урожайности почвы особенно остро стоит в настоящее время. Актуальность данной темы и в том, что в настоящее время большое внимание уделяется озеленению многих городских территорий. Жизнь растений тесно связана с почвой. Только воздействуя на почву, на ее свойства, определяющие плодородие, человек может повлиять на рост и развитие растений, т.е. на величину и качество урожая.

Данный исследовательский проект будет интересен ученикам в плане самостоятельного проведения эксперимента по выращиванию культурных растений в разных видах почвы, и наблюдению за влияние почвы на растение.

Проблема данного исследовательского проекта: Как разный состав почвы влияет на рост растений.

Исходя из актуальности и проблемы исследовательского проекта, ставим цель: Выявить, как влияет состав почвы на рост растений.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Собрать и изучить информацию о почве;

2. Провести эксперимент и наблюдение за ростом растений в почвах различного состава;

3. Изучить условия роста растений в различных почвах;

4. Проанализировать полученные результаты

5. Продемонстрировать результаты

Гипотеза данного исследования сформулирована так: Если изменять условия роста растений, состав почвы, то можно выяснить, какую роль играет состав почвы на рост растений.

При выполнении работы используются следующие методы исследования: Изучение литературы и статей сети Интернет, анализ, эксперимент, наблюдение.

По продолжительности проект среднесрочный: так как, для наблюдения за ростом и изменением растений необходимо 2-3 недели.

Оборудование для проведения исследования:

Почва: песок, чернозем, земля с большим содержанием соли; семена культурных растений: пшеница, фасоль; емкости для посадки.

Рассмотрим этапы реализации исследовательского проекта.

Подготовительным этапом исследовательского проекта является определение проблемы, и поиск идей. Исходя из актуальности можно определить проблему, как разные виды почвы влияют на растения.

Следующий 2 этап планирование: В этот этап входит изучение литературы и различных статей о плодородии почвы и ее видах.

Мы узнаем, что существует очень много видов почв: это песчаные, солончаковые, черноземые и многие другие.

Так же на данном этапе необходимо рассмотреть три вида почвы, взятой для исследования, для анализа и предположений, где же лучше будут прорастать семена. 11 слайд.

Проанализировав литературу и рассмотрев состав почв можно сделать вывод, что песчаные почвы – лёгкие, тёплые, хорошо пропускают воду, поэтому поспевают раньше других. Однако большинство овощных культур испытывают на них недостаток влаги: после дождей или полива питательные вещества промываются в нижние слои и становятся недоступными растениям. Эти почвы бедны также и микроэлементами.

Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. Природное совершенство чернозёма не способны заменить никакие минеральные и органические удобрения. Ведь чернозём формируется в природе в течение нескольких тысяч лет, в условиях тёплого и влажного климата.

На этом же этапе необходимо подготовить все необходимое оборудование для реализации следующего этапа.

Главное подготовить почву. Мы обращаемся к трем видам, о которых я рассказала ранее. А так же семена пшеницы и фасоли.

Следующий этап работы над исследовательским проектом – практический: мы уже подготовили почву и семена, и готовы к проведению эксперимента.

Производим посадку семян фасоли и пшеницы в три вида почв. На протяжении эксперимента мы поливаем наши будущие растения.

Через неделю уже можно увидеть результат, пшеница всходит одинаково. Но в песчаной почве побеги гуще и выше, чем в черноземе. А вот в земле богатой солями пшеница прорастает хуже.

Семена фасоли быстро проросли в песчаной почве, в черноземой проросло только одно семя фасоли на 6 день после посадки, а в солонцовой почве всходы появились только через неделю и довольно слабый росток.

Спустя две недели:

Всходы пшеницы и фасоли в песчаной почве растут дружно, листья развиваются дружно и довольно крупные.

В черноземой почве хотя и растут медленнее, немного отличаются от всходов в песчаной почве, лишь размером.

В почве богатой минеральными солями восходы вовсе плохо прорастают. Значит данная почва вовсе не благоприятна для роста растений в ней мало питательных веществ для роста ростов.

Гипотеза, обозначенная нами в начале работы, подтверждается - если изменять вид почвы, то можно выяснить как она влияет на растения.

Следующим становится Итоговый этап – он предполагает анализ полученных результатов и создание продукта проекта в виде памятки, в которой содержится информация о том, какая почва больше подходит для тех или иных видов культурных растений.

Для растения необходима рыхлая, богатая в меру минеральными солями, влажная почва. Только тогда они будут чувствовать себя хорошо. При недостатке какого-либо компонента растение хуже растёт, а иногда и погибает.

Заключительный этап предполагает презентацию полученных результатов Исследовательского проекта на родительском собрании. Почему мы выбираем родительское собрание, потому что данная тема исследовательского проекта будет очень интересной для родителей, этой информацией они могут воспользоваться в период облагораживания дачного участка.

Практическая значимость работы состоит в приобретении знаний о видах почвы, и ее плодородии.

Результаты проекта могут быть применены родителями, так как это полезно знать, в какой почве лучше растут те или иные растения.

В качестве интернет ресурсов для использования учащимися при исследовании были подобраны следующие источники:

Спасибо за внимание.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта