Пореченская средняя школа, Великолукский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:59, 24 марта 2008; SKULL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Пореченская средняя школа – одно из старейших учебных заведений Великолукского района.

Содержание

История школы

Известно, что в 1883 году в селе Поречье уже существовала земская школа. С 1918 по 1922 годы в школе I ступени учился будущий Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов.

Здесь, на Пореченской земле, прошло его детство. В 1926 году школа реорганизуется в семилетнюю, позднее – в десятилетку. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1938 году. Во время войны школьные здания были полностью сожжены. В 1950 году отстраивается типовое здание школы на 280 мест, и школа снова становится средней. Начиная с 1965 года, учащиеся школы проводили поисковую работу по изучению боево-го пути 28-ой Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-ей ударной армии, которая освобождала поселок Поречье. В результате этой работы стало известно более 150 имен и фамилий ветеранов этой дивизии. В 1965 году в школе создается комната боевой Славы имени К.С.Заслонова, которая действует до сих пор. В 1966 году за успехи, достигнутые в учебно-воспитательной работе, Пореченской школе было присвоено имя Героя Советского Союза К.С.Заслонова. В 1972 году занятия начались в новом типовом здании на 560 мест. С этого момента в школе введена кабинетная система занятий, созданы оборудованные учебные кабинеты и мастерские. Сегодня школа располагает 20 учебными кабинетами, на базе которых проводится индивидуальная и групповая работа с учащимися, а также занятия кружков и элективных курсов. В школе имеется компьютерный класс, спортивный зал, библиотека, сто-ловая, медпункт, видео и аудиоаппаратура, необходимые учебно-наглядные пособия.

На территории школы расположен стадион, включающий в себя: футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, полосу препятствий, площадку для групповых занятий с детьми, детскую дошкольную площадку. К настоящему времени через систему очного и заочного обучения среднее образование в нашей школе получили около 2000 человек. Школа гордится своими выпускниками, среди которых имеются лауреаты Ленинской премии, кандидаты технических наук, ученые, преподаватели ВУЗов, военачальники. Сегодня Пореченская школа - муниципальное образовательное учреждение, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, гербовую печать. В состав учреждения входят: детские дошкольные учреждения в деревне Поречье и Полибино, начальная школа в деревне Полибино, средняя школа в деревне Поречье. Микрорайон школы велик – он включает в себя территории 5 волостей (Пореченская,Борковская, Урицкая, Троицкая, Купуйская) и в поперечнике вытянут на 50 км. Школа осуществляет подвоз школьников тремя автобусами ежедневно в количестве 109 человек. На сегодняшний день в школе обучаются и воспитываются 210 детей. В конце 1998 года была сдана I очередь школьного интерната на 42 места, в котором сегодня проживают 15 школьников из удаленных деревень с 1 по 11 классы.

Учреждение в 2004-2005 учебном году работает по новому учебному плану и

реализует общеобразовательные программы дошкольного, начального,основного и среднего общего образования. В рамках учебного плана в старших классах введено два профиля обучения: естественно-научный, информационно-технологический, для выпускников основной школы ведутся элективные курсы по химии, информатике, русскому языку, математике, истории и др., а также с ними проводятся профориентационные занятия. В старших классах в рамках технологического профиля ведется курс «Автодело», на котором школьники обучаются профессии «водитель транспортных средств» и при успешной сдаче экзаменов в ГИБДД получают профессиональные права категории «С». За 30 лет работы курса «Автодело» права получили 468 выпускников.

Школа сегодня

Традиции школы

Школьные новости

Летописцы школы


Участие школы в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты