Петров, Николай Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:35, 5 мая 2018; Кострова Любовь (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
                         Петров Николай Васильевич

Петров Николай Васильевич.gif

Война-какое страшное слово. Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду и затронула судьбы многих семей. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самым ярким и правдивым стал рассказ о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Как реликвии хранятся фотографии моего прадедушки. Его уже давно нет в живых. Он умер, когда меня ещё не было. О том, что он в своё время рассказывал о войне, знаю от своих родных. Время все больше и больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с фашистскими захватчиками, было немало наших земляков, воинов Горьковской области.

Один из них это мой прадед - Петров Николай Васильевич. Именно про него я и хочу рассказать. Родился мой прадед 13 декабря 1915 года в Горьковской области Лукояновском районе с. Печи. С малых лет трудился на земле. Не боялся никакой работы. Был первым помощником в своей семье. Жили деревенские люди, кто как умел, не богато. Большинство жили на картошке, а летом — на траве. Зимой выдавали хлеба немного, и тянули кое-как до весны. Прадед вместе с молодыми ребятами отправлялся на заработки в Курскую область, на заготовку леса. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.


В трудное для Родины время попал Николай Васильевич в Красную Армию. Именно в это время началась его военная служба. Проходил он службу красноармейцем стрелковой роты 1119 стрелкового полка 332 части Ивановской, имени М. Фрунзе, стрелковой дивизии. Мой дед был участником разных операций в ходе Великой Отечественной войны. Но из рассказов моих родных, я знаю, что дедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. Поэтому родственники старались не беспокоить его - фронтовика тяжёлыми воспоминаниями. Я, изучая историю Великой Отечественной войны, с особым интересом знакомилась с теми битвами, сражениями, военными операциями, в которых мог участвовать и мой дед в составе стрелковых войск. И могу судить, что он нёс службу на отлично. Много раз рисковал своей жизнью, спасая других. Был ранен дважды. Изучив архив Министерства Обороны, я узнала, сколько подвигов совершил прадедушка. Я горжусь им. Я знаю, что он не хотел бы, чтобы наше поколение пережило войну, чтобы мы не знали горечь утрат, которые он пережил. Мой прадедушка награждён многими орденами и медалями за проявленную храбрость и отвагу: орденом «Красной звезды», орденом «Славы 2 и 3 степени», медалями «За ОТВАГУ», «За Боевые Заслуги», медалью «За Оборону Москвы» и «Победу над Германией».

Награды Петрова Николая Васильевича.png

Из наградного документа от 06 мая 1943 г. я узнала, что он был награждён медалью «За боевые Заслуги», «отбивал контратаку противника, при этом уничтожив 6 гитлеровцев, тем самым задержал дальнейшее продвижение врага».

Петров Николай Васильевич.png

9 ноября 1943 года «стрелок 7 отдельной роты рядовой Петров Н.В. в бою за деревню Рыбаки ворвался в немецкие траншеи, забросал противника гранатами и выбил его, истребил 6 фашистов. Награждён медалью «ЗА ОТВАГУ».


Заслуги Петрова Николая Васильевича.png

26 декабря 1943 года при прорыве немецкой обороны, увлекая за собой товарищей первым ворвался в траншеи противника и захватил пленного немецкого солдата. И 22 января 1944 года мой прадедушка награждён орденом «Красной Звезды», «за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества».


Подвиг Петрова Николая .png

Из архивных данных мой дед вместе с товарищами пробрался на территорию, где располагались фашистские войска, чтобы ликвидировать немецкого пулемётчика, который расстреливал переправу советских войск. Через 30 минут прогремел взрыв. От немецкого пулемёта в воздух полетели обломки. «Н. Петров уничтожил его противотанковой гранатой». За этот подвиг прадед был награждён орденом «Славы 2 степени».

Петров Николай Васильевич.png

Изучая материал, я сделала вывод, что мой прадедушка, Петров Николай Васильевич, был героем. Много раз он рисковал жизнью, защищая свою Родину. Память о нем живёт вместе с нами. Мне папа рассказывал, каким дедушка был и о чем мечтал. И я обязательно расскажу о нем своим детям. Человек жив до тех пор, пока есть люди, которые о нем помнят. Победа деда – моя победа! Мой папа тоже пошёл по стопам прадедушки. Он выбрал профессию полицейского. Даже в мирное время мой папа рискует своей жизнью, защищая порядок в городе. Он награждён медалями за высокий профессионализм и отличную службу.

Мой прадед Петров Николай Васильевич и мой папа.png

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта