Педагогика 2.0

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Электронное обучение сегодня - использование сетевого контента. Этот сетевой контент представлен маленькими кирпичиками знаний, которые разбросаны по сети и могут объединяться в сложные структуры, подобно палочкам в муравейнике или деталькам Лего.

Электронное обучение, дистанционное обучение = различные учебные CMS - системы управления содержанием или LMS - система управления обучением.

Даунс (Downes S.) выделяет следующие тенденции

  • вырастает новое поколение людей, которые используют Интернет на новом уровне.
    • Эти люди родились, когда интернет уже существовал, они воспринимают его как естественное качество жизни и они привыкли быть в сети. Показательный пример - http://www.growingupdigital.com/
    • Новое поколение обращается с фотографиями, видео и звуками так же как и с текстом.
    • Они работают со множеством источников одновременно.
    • Они готовы создавать свои собственные источники информации и перерабатывать существующие сетевые источники.
  • Педагогический дизайн все более признает главенство ученика, когда тот не просто может менять размер шрифтов на экране, но и определять направление и скорость своего обучения.
  • На смену конструктивизму, в котором ученик перед учеником ставились задачи, которые имели для него смысл, приходит коннективизм, который требует от учеников самостоятельного поиска смысла в многообразии фактов

Электронная среда как новый язык

Веб 2.0 - уже не среда, в которой мы можем найти и скачать информацию. Это скорее платформа, на базе которой мы можем общаться с другими людьми, используя все богатство цифрового языка с его множеством мультимедийных форматов.

Педагогика 2.0 отличается от Педагогики 1.0 как язык отличается от слова или книги.

Мы уходим от среды потребления и предоставления ресурса к среде, в которой мы думаем и общаемся. Подготовленные преподавателем содержание в большей мере используется, чем читается. Ученик формирует свой собственный учебный центр, в который он включает множество приложений, которые нужны ему для эффективной работы - это и персональные поисковые машинки, и хранение личных закладок, фотографий, документов, карт и свой блог и свое пространство в ВикиВики. Это место в сети, куда стекаются его персональные информационные потоки - см Папки и потоки. Современное портфолио ученика больше не может быть папкой.

Портфолио 2.0 != Портфолио 1.0, поскольку это не только набор документов, подтверждающих достижения, а постоянно действующее средство, которое каждый ученик (студент, преподаватель) использует в своей информационной деятельности

Педагогика сетевых сообществ != Педагогика 2.0

Обсуждение этой темы перед конференцией Веб 2.0 в науке, образовании и бизнесе http://y-pat.livejournal.com/188732.html

Ограничения педагогики 2.0

Технические ограничения

Психологические и педагогические ограничения

Вероятно, наиболее серьезные проблемы связаны с созданием коллективного гипертекста в среде ВикиВики.

Ссылки

Новости с тэгом Education2.0

Сделано с помощью xfeeds. В основном люди выкладывают ссылки, тэги на материалы и средства, которые они используют в образовании.


<xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="3" totallimit="10"> http://www.curriki.org/xwiki/bin/view/Main/WebRss?xpage=rdf http://elearnmag.org/elearn.xml http://del.icio.us/rss/tag/education2.0 http://feeds.feedburner.com/elearningtechnology </xfeeds>



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта