Педагогика 2.0

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Психологические и педагогические ограничения)
Строка 44: Строка 44:
 
** Хотя принцип [[Интернет]] - демократизация знаний, это довольно абстрактное понятие для педагогов, выросших на учебниках и привыкших полагаться на написанные планы уроков.
 
** Хотя принцип [[Интернет]] - демократизация знаний, это довольно абстрактное понятие для педагогов, выросших на учебниках и привыкших полагаться на написанные планы уроков.
 
** Большинство [[Веб 2.0]] сообщества имеет маленький интерес к реформированию образования.
 
** Большинство [[Веб 2.0]] сообщества имеет маленький интерес к реформированию образования.
** [[Веб 2.0]]не вызывает особого интереса у педагогической психологии и даже у педагогического сообщества.
+
** [[Веб 2.0]] не вызывает особого интереса у представителей педагогической психологии и даже у педагогического сообщества.
 
**Существует очень мало серьезных научных материалов в [[Веб 2.0]]. Фактически, многие люди в [[блог]]осфере открыто пренебрегают наукой и являются сторонниками изначально антинаучного движения "мудрости толпы".
 
**Существует очень мало серьезных научных материалов в [[Веб 2.0]]. Фактически, многие люди в [[блог]]осфере открыто пренебрегают наукой и являются сторонниками изначально антинаучного движения "мудрости толпы".
 
** По определению [[Веб 2.0]] сообщество не имеет лидера. Слишком часто, не эквивалентные мнения имеют одинаковый вес, так как не требуются доказательства или аргументов.
 
** По определению [[Веб 2.0]] сообщество не имеет лидера. Слишком часто, не эквивалентные мнения имеют одинаковый вес, так как не требуются доказательства или аргументов.
Строка 56: Строка 56:
  
  
Вероятно, наиболее серьезные проблемы связаны с созданием коллективного гипертекста в среде [[ВикиВики]].  
+
Вероятно, наиболее серьезные проблемы связаны с созданием коллективного гипертекста в среде [[ВикиВики]].
  
 
=== Ссылки ===
 
=== Ссылки ===

Версия 16:11, 8 сентября 2007

Содержание

Введение

Электронное обучение сегодня - использование сетевого контента. Этот сетевой контент представлен маленькими кирпичиками знаний, которые разбросаны по сети и могут объединяться в сложные структуры, подобно палочкам в муравейнике или деталькам Лего.

Электронное обучение, дистанционное обучение = различные учебные CMS - системы управления содержанием или LMS - система управления обучением.

Даунс (Downes S.) выделяет следующие тенденции

  • вырастает новое поколение людей, которые используют Интернет на новом уровне.
    • Эти люди родились, когда интернет уже существовал, они воспринимают его как естественное качество жизни и они привыкли быть в сети. Показательный пример - http://www.growingupdigital.com/
    • Новое поколение обращается с фотографиями, видео и звуками так же как и с текстом.
    • Они работают со множеством источников одновременно.
    • Они готовы создавать свои собственные источники информации и перерабатывать существующие сетевые источники.
  • Педагогический дизайн все более признает главенство ученика, когда тот не просто может менять размер шрифтов на экране, но и определять направление и скорость своего обучения.
  • На смену конструктивизму, в котором ученик перед учеником ставились задачи, которые имели для него смысл, приходит коннективизм, который требует от учеников самостоятельного поиска смысла в многообразии фактов

Электронная среда как новый язык

Веб 2.0 - уже не среда, в которой мы можем найти и скачать информацию. Это скорее платформа, на базе которой мы можем общаться с другими людьми, используя все богатство цифрового языка с его множеством мультимедийных форматов.

Педагогика 2.0 отличается от Педагогики 1.0 как язык отличается от слова или книги.

Мы уходим от среды потребления и предоставления ресурса к среде, в которой мы думаем и общаемся. Подготовленные преподавателем содержание в большей мере используется, чем читается. Ученик формирует свой собственный учебный центр, в который он включает множество приложений, которые нужны ему для эффективной работы - это и персональные поисковые машинки, и хранение личных закладок, фотографий, документов, карт и свой блог и свое пространство в ВикиВики. Это место в сети, куда через RSS стекаются его персональные информационные потоки - см Папки и потоки. Современное портфолио ученика больше не может быть папкой.

Портфолио 2.0 != Портфолио 1.0, поскольку это не только набор документов, подтверждающих достижения, а постоянно действующее средство, которое каждый ученик (студент, преподаватель) использует в своей информационной деятельности

Педагогика сетевых сообществ != Педагогика 2.0

Обсуждение этой темы перед конференцией Веб 2.0 в науке, образовании и бизнесе http://y-pat.livejournal.com/188732.html

Ограничения педагогики 2.0

Технические ограничения

Психологические и педагогические ограничения

  • Проблемы сетевой безопасности школьников. Многие сайты Веб 2.0 предполагают регистрацию и возможность получить информацию об авторах. Некоторые сайты (Живой Журнал)предполагают возможность общения, подобную чатам.
  • Педагогические ограничения представлены в статье Stager G. Why Teachers Don't Use Web 2.0 - an historical perspective (Спасибо Lj-user.giflern21 - http://lern21.livejournal.com/19005.html):
    • Инструменты Веб 2.0 не были созданы педагогами или специально для детей. Педагоги надеются найти их образовательные приложения, несмотря на то, что почти не имеют возможности влиять на развитие будущих инструментов.
    • Веб 2.0 инструменты вышли из корпоративной, а не образовательной культуры. Цели создания инструментов в образовании и бизнесе очень разнычны.
    • Не существует образовательной философии вдохновляющей развитие инструментов Веб 2.0 и их применение.
    • Хотя принцип Интернет - демократизация знаний, это довольно абстрактное понятие для педагогов, выросших на учебниках и привыкших полагаться на написанные планы уроков.
    • Большинство Веб 2.0 сообщества имеет маленький интерес к реформированию образования.
    • Веб 2.0 не вызывает особого интереса у представителей педагогической психологии и даже у педагогического сообщества.
    • Существует очень мало серьезных научных материалов в Веб 2.0. Фактически, многие люди в блогосфере открыто пренебрегают наукой и являются сторонниками изначально антинаучного движения "мудрости толпы".
    • По определению Веб 2.0 сообщество не имеет лидера. Слишком часто, не эквивалентные мнения имеют одинаковый вес, так как не требуются доказательства или аргументов.
    • Существует очень мало написанных материалов для педагогов по конструктивному использованию инструментов Веб 2.0.
    • Независимо от того, насколько крутыми, или сверх революционными будут инструменты Веб 2.0 , существует очень мало оснований для утверждения, что их использование предназначено для преобразования среды обучения.
    • Хотите ли вы этого или нет, но акцент на информацию усиливает пассивные педагогические практики,
    • Хотя они и могут быть действительно мощными или новаторскими программными приложениями, учителю просто не нужны Skype, Google Eartth или Second Life. Использование их вряд ли может быть противопоставлено обычной школьной практике. Некоторые наиболее удачные примеры могут просто расширить существующие учебные программы.



Вероятно, наиболее серьезные проблемы связаны с созданием коллективного гипертекста в среде ВикиВики.

Ссылки

Новости с тэгом Education2.0 и от хороших людей

Сделано с помощью xfeeds. В основном люди выкладывают ссылки, тэги на материалы и средства, которые они используют в образовании.


<xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="3" totallimit="10"> http://www.curriki.org/xwiki/bin/view/Main/WebRss?xpage=rdf http://davidwarlick.com/2cents/feed/ http://elearnmag.org/elearn.xml http://del.icio.us/rss/tag/education2.0 http://feeds.feedburner.com/elearningtechnology </xfeeds>



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта