Паршин, Иван Иванович

Мой родственник ветеран

Я хочу рассказать вам о своём двоюродном дедушке Иване Ивановиче Паршине.

Родился Иван Иванович Паршин 28 декабря 1915 г. в деревне Толстиково Меленковского района Владимирской области. В октяб¬ре 1936 года Паршин был призван в армию. К началу войны с Финляндией И. И. Паршин уже имел офицерское звание и командовал взводом гаубиц. Великую Отечественную войну он встретил уже зрелым и опытным артиллеристом — командиром бата¬реи. Участвуя с первых дней в боевых действиях, он по¬казывал образцы мужества и стойкости. В 1943 г. в период ликвидации летнего наступления немцев под Орлом Паршин был тяжело ранен и после излечения уволен в запас. Но кадровый и закаленный в боях офицер не мог отсиживаться в тылу. Его сердце и мысли были там, на переднем крае, где решалась судьба Родины. И в мае 1944 г. он добивается отправки на фронт. Сначала Иван Иванович воевал на 1-м Белорусском фронте заместителем командира артиллерийского полка. Через некоторое время ему доверили полк. При подготовке к очередному прорыву укрепленной обороны немцев на территории Польши Паршин сутка¬ми не спал. Он вел разведку переднего края, засекал и пристреливал огне-вые точки врага, умело готовил своих артиллеристов к предстоящим боям. Когда наступило время прорыва немецкой обороны, все орудия его полка обрушили яростный огонь на голо¬вы фашистов. Находясь на наблюдательном пункте, оборудованном под самым носом у врага, Иван Иванович без¬ошибочно корректировал огонь своих дивизионов. А ког¬да пехота ринулась в атаку, командир полка майор Паршин, двигаясь в боевых порядках штурмующего ба¬тальона, надежно поддерживал артиллерийским огнем атакующих. Благодаря умелым и смелым действиям Паршина поставленная боевая задача была выполнена с честью. 15 января 1945 г. в боях за населенный пункт Крубин майор Паршин был смертельно ранен. Его похоронили в предместье Варшавы. За умелое командование полком и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховно¬го Совета СССР от 26 марта 1945 г. командиру артиллерийского полка майору Паршину Ивану Ивано¬вичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды Именем героя названа одна из улиц в городе Меленки.