Панчулидзев, Алексей Давидович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Памятным для Саратова было восемнадцатилетнее действительного статского советника Алексея Давидовича Панчулидзева (1808-1826),
Панчулидзев А.Д.
бывшего прежде вице-губернатором.

А еще ранее он состоял советником солевозной комиссии. В Саратовской городской думе находился живописный портрет Панчулидзева, хранящийся ныне в художественном музее им. А.Н.Радищева.

При Панчулидзеве был учрежден в 1812 г. новый план города с регулярной застройкой кварталов. Была на окраине города образована новая площадь Хлебная (ныне Театральная). Появились каменные церкви Ильи Пророка и Сретения Господня и возведен в память "грозы 12-го года" Александро-Невский кафедральный собор.
Александро-Невский кафедральный собор
На старой торговой площади построен большой каменный гостиный двор (сейчас на этом месте здание управления Приволжской железной дороги).
Гостиный двор
До устройства его купцы продавали товар в лавках при своих домах.

При участии Панчулидзева была открыта гимназия, появился небольшой деревянный театр с труппой из его дворовых, сформирован оркестр, возобновлена губернская типография. В его правление формировались отряды народного ополчения, сражавшиеся с французами в 1812 г., проходило торжество по случаю освобождения России от Наполеона. Деятельность Панчулидзева коснулась всех сторон местной жизни. В июне 1813 г. он отдал предписание не отдавать в рекруты оспопрививателей, повелел в случае укуса бешеной собакой всем обращаться к пособию медицинских чиновников. Панчулидзев славился своими обедами и балами, на которых бывали уездные чиновники, помещики, купцы, чиновники его канцелярии. Губернатор жил с большим комфортом. При его доме имелись обширный сад и прекрасная роща с прудами. Здесь устраивались пиры, гулянья, фейерверки.

При всех достоинствах Панчулидзев не был лишен слабости к взяткам, что послужило причиной его отставки. При ревизии сенатор Н.И. Огарев спросил Панчулидзева: "При губернаторе Белякове Саратовская губерния хоть Богу молилась, ну, а при вас, в 20 лет, что делала?" Алексей Давыдович холодно, с иронией ответил: "Плясала, Ваше Высокопревосходительство". После отставки Панчулидзев жил в Саратове, выезжал только на лето в свое имение Бессоновку Саратовского уезда, где у него был винокуренный завод.

Ссылки

Панчулидзевы

Персональные инструменты
Инструменты