Панда

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Содержание)
 
Строка 3: Строка 3:
  
 
== Описание ==
 
== Описание ==
Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена. Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.
+
Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена. Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.
  
 
== Образ жизни ==
 
== Образ жизни ==
Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.  
+
Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.  
  
 +
 +
== Где живет панда? ==
 +
Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.
 +
Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.
 +
 +
 +
== Чем питается панда? ==
 +
Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.
 +
Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.
 +
Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.
  
 
== Размножение ==
 
== Размножение ==
Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.
+
Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.
 +
 
 +
 
 +
== Сколько живёт панда? ==
 +
Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы
 +
 
 +
 
 +
== Интересные факты о панде ==
 +
 
 +
На китайском панда звучит как «сюнмао», что переводится как «медведь-кошка».
 +
 
 +
Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.
 +
 
 +
Большая панда состоит в семействе медвежьих, а малая – пандовых.
 +
 
 +
У панд есть шестой палец для удобного разламывания бамбука.
 +
 
 +
Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.
 +
 
 +
В первые дни после рождения большие панды полностью белые.
 +
 
 +
Интернет браузер Mozilla Firefox тесно связан с малой пандой. Ведь Firefox это и есть малая панда.
 +
 
 +
Панда символ Всемирного Фонда Дикой Природы.
 +
 
 +
До сих пор точно неизвестно почему у панд такой окрас.
 +
 
 +
Китайскими законами запрещено охотится на панд и это карается смертной казнью.
 +
 
 +
При уходе за детенышами панды, работники зоопарков переодеваются в специальные костюмы в виде панд. Это делают чтобы малышам было комфортно и не страшно.

Текущая версия на 15:45, 28 января 2019

Содержание

[править] Большая панда

[править] Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена. Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

[править] Образ жизни

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.


[править] Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме. Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.


[править] Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения. Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука. Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

[править] Размножение

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.


[править] Сколько живёт панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы


[править] Интересные факты о панде

На китайском панда звучит как «сюнмао», что переводится как «медведь-кошка».

Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.

Большая панда состоит в семействе медвежьих, а малая – пандовых.

У панд есть шестой палец для удобного разламывания бамбука.

Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.

В первые дни после рождения большие панды полностью белые.

Интернет браузер Mozilla Firefox тесно связан с малой пандой. Ведь Firefox это и есть малая панда.

Панда символ Всемирного Фонда Дикой Природы.

До сих пор точно неизвестно почему у панд такой окрас.

Китайскими законами запрещено охотится на панд и это карается смертной казнью.

При уходе за детенышами панды, работники зоопарков переодеваются в специальные костюмы в виде панд. Это делают чтобы малышам было комфортно и не страшно.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта