Орешко, Анатолий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 79: Строка 79:
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Родившиеся 13 февраля]]
 
[[Категория:Родившиеся 13 февраля]]
 +
[[Категория:1948]]
 
[[Категория:Учёные России]]
 
[[Категория:Учёные России]]

Версия 04:02, 27 мая 2008

Файл:S3020003232342424.jpg
После интервью

Мы взяли интервью у Орешко Анатолия Петровича - кандидата физико–математических наук, и.о. ведущего научного сотрудника лаборатории геоинформационных технологий и моделирования геосистем.


1. В какой школе вы учились, как её закончили и куда потом поступили?

- Я учился в средней школе с политехническим обучением № 3 г. Благовещенска Амурской области. Закончил ее с серебряной медалью, что позволило по правилам того времени сдать только один экзамен при поступлении в вуз. Разумеется, если бы не сдал этот экзамен на отлично, пришлось бы сдавать все экзамены. Наверное, это было излишней самоуверенностью, но к другим экзаменам я даже не готовился.

2. Как и когда вы переехали во Владивосток?

- Сразу после окончания школы поехал во Владивосток для поступления в Дальневосточный государственный университет.

3. Почему вы поступили именно на физико-математический факультет? Ещё варианты были?

- Вариантов не было. В школе нравились многие предметы естественного направления, но больше всего любил физику.

4. Вы получили высшее образование по специальности - физик, преподаватель физики. Почему же вы преподаёте информатику, а не физику?

- Я окончил университет по специализации «Ядерная физика». Создавал сложные электронные приборы. Курс педагогики нам был навязан насильно, пропускал его часто. У меня и мысли не возникало, что я не только буду преподавать более 20 лет в вузах и школах, но это станет и одним из моих хобби. А преподаю информатику, так как она для меня оказалась намного интересней физики – меняется каждый год, каждый день.

5. В 1982 году вы защитили диссертацию на получение учёной степени кандидата физико-математических наук. Какова была тема диссертации?

- Моделирование общей циркуляции атмосферы.

6. С 1980 года вы заведующий лабораторией моделирования природных систем ТИГ ДВО РАН. Расскажите об этом подробнее.

- Мы в лаборатории создавали модель климата. Каждый создавал модель отдельного компонента единой климатической системы: атмосферы, океана, морского льда, антарктического ледникового щита, астеносферы (земной коры). Потом моделировали взаимодействие этих компонентов между собой. В конце должна была получиться единая модель климата. Модель в сосредоточенных параметрах, основанную на обычных дифференциальных уравнениях мы сделали, и она показала хорошие результаты. Впервые было показано, что изменения климата являются естественным внутренним свойством климатической системы. А модели в распределенных параметрах, основанные на системах уравнений в частных производных, были созданы только для отдельных компонентов климатической системы. Началась перестройка, и мы лишились доступа к большим электронным машинам. Персональных компьютеров тогда еще не было, и тема умерла. После этого мы занимались локальными моделями природной среды (заливов, растительности, почвы и др.) и информационными технологиями (базы данных, сайты, электронные атласы, ГИС). Сейчас это – одно из основных направлений лаборатории. В 2007 году в результате реорганизации РАН нашу лабораторию объединили с другими. Я не стал подавать документы на конкурс нового зав. лабораторией. 27 лет в этой должности и пенсионный возраст – веские причины дать дорогу молодым с новыми идеями. Сейчас работаю ведущим научным сотрудником в этой же объединенной лаборатории. Основная тема НИР – разработка научно-образовательного портала по географии.

7. У вас 20 лет педагогического стажа. Вам нравится преподавать?

- Преподавать, учить – не нравится. Нравится работать с умными, трудолюбивыми, увлеченными школьниками. Быть тьютором, наставником в их работах над проектами.

8. Вы ведёте активную преподавательскую работу во ВГУЭС, ПИППКРО и Гимназии 2, имеете звание "Отличник народного просвещения", награждены серебряной Приморского форума образовательных инициатив - 2005, диплом за II место в конкурсе "Учитель года Приморского края -2001" и др. Как вам это удаётся?

- Как я говорил ранее, это хобби. А на хобби времени не жалко. Раньше 2 ночи ложусь редко. Курсы и руководство работами стараюсь проводить дистанционно, через Интернет и по электронной почте. При этом и сам постоянно учусь на дистанционных курсах и самостоятельно. Мозг тренируется так же, как мышцы. При постоянной нагрузке и достаточном отдыхе он работает намного лучше и быстрее.

9. Вы получили 3 гранта за развитие научно-образовательных технологий национального фонда подготовки кадров, гранты ПИППКРО, "Института Открытое Общество. Фонд Сороса", Канадского фонда сотрудничества. Расскажите об этом подробнее.

- Когда выберешь важную и актуальную тему, по которой имеешь большой опыт, четко и подробно распишешь, что и когда сделаешь, и как при этом получишь высокую результативность, то есть шанс получить грант. А когда за хобби, которым все равно занимаешься, еще и хорошо заплатят, это совсем здорово!

10. Вы автор и соавтор более 60 научных и 50 педагогических публикаций. Не могли бы вы подробнее рассказать какие темы были затронуты в ваших публикациях.

- Очень многие. Различные модели природы, базы данных, технологии создания сайтов, социальные сервисы, интеграция науки и образования, педагогические технологии, новые информационные технологии и др.

11. Правда ли, что вы были руководителем и исполнителем работ по созданию электронных атласов?

- Да, но это было давно, на больших электронных и первых персональных машинах. Сейчас эти технологии ушли далеко вперед.

12. С 1995-1996гг. вы были руководителем российской группы по созданию первого сайта о Владивостоке в рамках российско-американского проекта "Linking Schools Through Technology and Language". Что это был за проект?

- Один из первых телекоммуникационных проектов, осуществляемых Америкой и Россией совместно. Группа трех учителей и 10 учеников из нашей гимназии вместе с другими группами из Владивостока и других городов России поехали в Америку на три недели. Жили в их семьях, учились в их школах, общались, разрабатывали совместные проекты. Было решено создать двуязычные сайты о двух городах, в которых расположены школы обеих стран, объединившиеся попарно. Вернувшись домой, мы в течение года создавали сайт о Владивостоке. Английскую версию сайта отсылали по электронной почте американским школьникам для правки, а они пересылали нам для правки русскую версию сайта своего города Хартворда. Через год американские школьники с учителями приехали к нам, жили в наших семьях, учились в наших классах, дорабатывали совместно проекты. При расставании мы передали им наш сайт для размещения на американских серверах. Здесь провайдеров тогда еще не было. Да и почти ничего не было, кроме электронной почты. Даже русские шрифты для веб-страниц мы привезли из Америки. И несколько лет наш сайт был единственным представительством Владивостока в Интернете. Потом он устарел и был удален.

13. Сколько языков вы знаете?

- Только русский :). В школе и институте изучал немецкий. Но он не пригодился. Для кандидатского минимума сдавал экзамен по английскому языку. Потом немало времени потратил на его усовершенствование, ездил в Америку, ходил на курсы, занимался в Английском клубе, но к языкам способностей не оказалось, знаю ниже среднего уровня.

14. Расскажите нам о своих научных интересах, увлечениях, хобби.

- Научные интересы – использование новых информационных и телекоммуникационных технологий в науке и образовании. Увлечения – те же информационно-телекоммукационные технологии, работа с умными интересными детьми, спорт, путешествия, общение с друзьями, сауна, дача (не для урожая, а для красоты) и многое другое.

15. Продолжите, пожалуйста, фразу:"Интересный человек для меня - это..."

- Это человек, которому интересно многое.

16. Чего бы вы ещё хотели добиться в дальнейшем?

- Добиться – ничего. Хотелось бы долго продолжать жить насыщенной и интересной жизнью.

Персональные инструменты
Инструменты