Окружающая среда

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Среда окружающая — (синоним среда обитания человека, окружающий мир) совокупность природных, тех­ногенных, социальных и культурных объектов, явлений и процессов внешних по отношению к человеку, с которыми он находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.

Окружающая среда — обобщённое понятие, характеризующее природные условия в конкретно избранном месте и экологическое состояние данной местности. Эта понятие не совпадает и не пересекается с понятием среда, которое используется в физических науках.

Содержание

Экологический подход к зрительному восприятию

Гибсон Д.Д. Экологический подход к зрительному восприятию
Пер. с англ. Прогресс, 1988. 464 p.

Гибсон выделят окружающий мир, связанный с животными и отказывается от использования терминологии, связанной с физическими науками. Термин окружающий употребляется Гибсоном только применительно к окружению животных - живых организмов с определенным поведением, наделенных способностью чувствовать.

Из чего складывается этот окружающий мир? Окружающий мир любого животного - это то, что его непосредственно окружает.

Идея взаимозависимости животного и окружающего его мира не могла возникнуть в физических науках. Такие фундаментальные понятия, как "организм" и "окружающий мир" или "вид" и "среда его обитания", нельзя вывести из понятий пространства, времени, материи и энергии - понятий, лежащих в основе всех физических наук. Исходя из этих физических понятий, можно в лучшем случае прийти к идее о том, что животное представляет собой очень сложный объект физического мира. В самом деле, с физической точки зрения животное ничем не отличается от прочих объектов физического мира, являясь лишь его частью. И хотя при этом признается, что животное представляет собой не просто объект в физическом мире, а его наиболее высокоорганизованную часть, тем не менее животное при этом мыслится все же как объект, как часть физического мира. При подобном способе мышления упускается из виду тот факт, что у такого объекта, как животное, есть свое особое окружение, что живой объект погружен в окружающий мир иначе, чем физический объект погружен в множество сходных с ним объектов. В связи с этим заметим, что мы не будем использовать в этой книге термин физическое окружение, чтобы не создавать путаницы.

Окружающий мир

Каждое животное является в той или иной степени субъектом восприятия и поведения. Пользуясь старомодными терминами, можно сказать, что животные - существа одушевленные, наделенные способностью чувствовать. Объектом их восприятия является окружающий мир, и в нем же реализуется их поведение. Это далеко не то же самое, как если бы мы стали утверждать, что животные воспринимают физический мир, а их поведение разворачивается в физическом пространстве и протекает в физическом времени. (с. 32)

Мы живем не в "пространстве", а в окружающем мире, который состоит из более или менее телесно оформленного вещества, воздушной среды и поверхностей, отделяющих вещества от среды. В среде можно беспрепятственно передвигаться с места на место. В любом месте среды можно обонять, слышать и видеть вещества. (с. 65)

Окружающий мир любого животного содержит вещества, поверхности и их компоновку, укрытия, объекты, места, события и других животных. Это описание является очень общим; оно верно для насекомых, птиц, млекопитающих и человека. Давайте теперь попытаемся ограничить наше описание только теми поверхностями, компоновками, объектами и событиями, которые имеют отношение к животным, поведение которых более или менее сходно с нашим. (с. 70)

Среда

Та самая среда, в которой могут передвигаться животные и в которой можно перемещать другие объекты, является в то же время средой, в которой распространяются свет, звук и запах, исходящие от различных источников в окружающем мире. Свет, звук и даже запах могут "заполнить" замкнутую среду. Каждая точка среды является потенциальным пунктом наблюдения для любого наблюдателя, способного смотреть, слушать или обонять. И все эти пункты наблюдения постоянно связаны друг с другом - животное может проследовать из одного пункта наблюдения в другой. Вместо геометрических точек и линий у нас есть, таким образом, пункты наблюдения и пути следования. Когда наблюдатель следует из одного пункта в другой, соответствующим образом изменяются оптическая, акустическая и химическая информация. В этом отношении любой потенциальный пункт наблюдения в среде уникален. Понятие среды, следовательно, отличается от понятия пространства, поскольку точки пространства идентичны друг другу и лишены какой бы то ни было уникальности.

Отметим, что и у Левина в теории поля близкое определение - то, где находится субъект имеет значение

Свойства атмосферы

Среда дает живым организмам возможность осуществлять газообмен, то есть дышать, и позволяет передвигаться. Среда может быть заполнена светом, благодаря этому животные могут видеть. Она позволяет обнаруживать колебания и диффундирующие химические вещества. Она однородна. И наконец, у нее есть абсолютная система отсчета - верх и низ. Все, что природа предлагает животным, все те способы действия, которые она им предоставляет, или, как мы будем говорить, все те возможности, которые она перед ними открывает,- все это инвариантно.

Пространство

Мне представляется несостоятельной идея о том, что мы не сможем воспринять мир, если у нас до этого не было понятия пространства. Все происходит как раз наоборот: мы не сможем понять, что такое пустое пространство, пока не увидим земли под ногами и неба над головой. Пространство - это миф, привидение, вымысел геометров. Наверное, все это звучит странно, но я призываю читателя принять эту гипотезу. Ибо, если вы согласитесь отказаться от догмы, наиболее кратко сформулированной Кантом, о том, что "восприятия без понятий слепы", вы избавитесь от глубокого заблуждения, выберетесь из настоящего теоретического болота.

Объект

«Объект это устойчивое вещество с замкнутой или почти замкнутой поверхностью. Объект может быть либо изолированным, либо прикрепленным. Поверхность объекта обладает определенной текстурой, отражающей способностью, цветом и компоновкой, причем компоновка поверхности образует очертания объекта. Все эти свойства позволяют отличать один объект от другого» [Гибсон, 1988, с. 75]

Одушевленный объект

У одушевленных объектов есть много отличии от неодушевленных, но наиболее примечательным является тот факт, что движение одушевленных предметов спонтанно. Как и любой другой изолированный объект, одушевленный объект можно толкнуть или сместить, он может упасть под воздействием силы тяжести. Короче говоря, одушевленные объекты могут пассивно перемещаться под влиянием внешних сил. Однако они могут и активно двигаться в результате действия внутренних сил. Одушевленные объекты состоят из жесткого скелета и упругих тканей, поэтому их движения всегда сопровождаются искажениями поверхности. Более того, характер этих искажений, стиль движений уникальны для каждого животного. Животные как объекты отличаются по размеру, очертаниям, текстуре, цвету и запаху, по звукам, которые они издают, но, кроме того, они отличаются еще и по манере двигаться.

Орудие

Орудия - это изолированные объекты совершенно особого типа. Они удобны в обращении, «ухватисты», портативны и, как правило, жестки. В процессе использования орудие прикрепляется к руке, становится ее продолжением, своего рода частью тела того, кто его использует, и, следовательно, перестает быть частью окружающего мира. Однако, когда орудие не используется, оно является просто изолированным объектом окружающего мира, объектом, который можно, конечно, взять и перенести, но который все же остается объектом, внешним по отношению к наблюдателю. Наличие возможности прикреплять что-либо к телу наводит на мысль о том, что граница между животным и окружающим миром подвижна и не всегда проходит по поверхности кожи. Этот факт убеждает в неправомерности абсолютного противопоставления "объективного" и "субъективного". Когда мы рассматриваем возможности, которые предоставляют вещи, нам удается избежать этой философской дихотомии.

Современный человек создал гораздо большие орудия - машины - для резания, сверления, забивания, дробления, для перемещения грунта, для строительства и, конечно, для передвижения.

Окружающая среда и пространство

В отличие от пространства среда всегда связана с конкретной местностью или местом.

Пространство это физическая концепция, которая используется для того, чтобы обозначить пустоту в которой собрано множество объектов.

Среда гораздо более жизненна, полезна и практична. Среда рассматривается живым существом сквозь призму тех возможностей, которые она ему предоставляет для деятельности.

Среда и возможности

В английском possibilities, oportunities, affordances - все это немножко разные возможности и это надо учитывать - возможности, предоставляемые средой

Окружающая среда - экосистема - эволюция

Просто пока отметить, что эволюция и развитие не происходит в изоляции. Невозможно представить себе процесс эволюции вне экосистемы, частью которой является окружающая среда.

  • Теория сегментации среды обитания Иманиси - теория утверждает, что виды существуют и выживают за счет гармоничного разделения среды обитания.
Понятие среды у Дьюи
Обратить внимание, что Дьюи, как и Гибсон выделяет в окружающей среде объекты, которыми человек может воспринимать и которые он может использовать в своей деятельности.
Персональные инструменты
Инструменты