Озеро Светлояр (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание


Светлояр - небольшое озеро, затерявшееся среди керженских лесов в междуречье Керженеца и Ветлуги (около села Владимирское Воскресенского района Нижегородской области), получило широкую известность благодаря распространенной легенде о «невидимом граде Китеже», будто бы некогда опустившемся на дно его, чтобы не сдаться врагу. Светлояр — название, означающее светлые и глубокие воды. Действительно, воды Светлояра отличаются чистотой и глубина его достигает почти 30 метров глубины.

В Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно и днём и ночью. Бывают дни, когда до таких берегов озера доносится пение птиц и слышится далёкий колокольный звон. Давным— давно , ещё до пришествия татар, на месте озера стоял град Китеж. В центе города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж — град и устремился к нему с ордами своими… татары обложили грозовой тучей город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумилисьжители города не только никто не построили никаких укреплений, но даже никто не собирались защищаться. До татар доносился колокольный звон церквей. Это жители молились о спасении.

Теперь к озеру есть путь, который называется Батыева тропа.

Озеро Светлояр находиться в Воскресенском районе, близ села Владимирское Нижегородской области, входит в состав Поветлужья

Географическая координата озера - 56°49.08’N 45°06.14’E 

Рассказы школьников

Светлое озеро.

День выдался тёплый и солнечный, ни единого облачка на небе. Казалось, даже погода благоприятствовала нашей экскурсии.

Я влюбился в Светлояр с первого взгляда, и мне хочется быть там снова и снова, впитывая в себя всё прекрасное и святое, всю благодать божью.

Когда экскурсовод рассказал нам легенду о Светлояре, я невольно задумалась, почему мы очень часто не замечаем, сколько в нашей стране прекрасных мест, овеянных легендой.

Когда на Русь пришёл неистовый Хан Батый и опустошил окрестные селения, между князем Георгием Всеволодовичем и Батыем произошло кровопролитное сражение. Дважды русские войска терпели поражения, а сам князь был убит в городе Китеже около озера Светлояр. Но сила Господня посмеялась над злейшим врагом православных — город сделался для всех невидимым, опустился под воду и таким останется до пришествия Христа. Набожные люди иногда слышат колокольный звон, идущий со дна Светлояра.

Я считаю, что побывать на святых местах должен каждый человек. Нельзя сказать, что после этого мы будем стремиться к Богу, ходить в церковь и молиться. Главное, что хотя бы на одно мгновение человек задумается о своей жизни, о своих близких, о мире, в котором он живёт. Пусть это не решит всех проблем, забот и тревог, но, может быть, мы станем честнее и добрее к друг другу.

Светлый яр! Светлый!
Смотрит озера глаз,
Как намокшие ветки
Канул в озеро Китеж —
В бесконечную тишь…

К озеру вела небольшая берёзовая аллея. Пройдя её, моему взору окрылясь живописная картина: высокие, со слегка жёлтоватой листвой деревья, покачиваясь отражались в зеркальной глади озера.Изображения:Картины Светлояра

Ещё запомнилось мне то, как мы обходили озеро. Говорят, что если обойти кругом Светлояр и подумать о своём сокровенном желании, то оно обязательно сбудется.

Отрывки из сочинений учеников 10-х классов (Манина Татьяна, Седов Евгений, Барышева Наталья).

Описание озера

К озеру Светлояр ведет березовая аллея, посыпанная белым песком - 56°49.084’N 45°06.147’E Песок привозной, насыпали его годах в 70, когда недалеко от Светлояра был пионерский лагерь, натуальные почвы вокруг озера глинистые и ходить по ним после дождя бывает сложно. Тропинка поднимается в горку. В последние годы, тропинку ведущую к озеру через березовую аллею, стали называть "Батыевой Тропой". Об исследования мифологической "Тропы Батыя" см. Экспедиционный проект "Тропа Батыя". На аллее всегда можно встретить прогуливающихся людей. Для идущего к Светлояру, озеро открывается неожиданно, в тот момент, когда ты окаался на самой высокой точке аллеи.

Воду из озера набирают в бутылки. Говорят, что вода может долго храниться и не портиться и не цвести. А еще ее считают святой. Летом видел как женьщины в длинных сорочках заходили в вводу, крестились и трижды окунались. Лабораторные исследования воды, проведенные еще 1969 году, показали, что она слабоминерализованна, гидрокарбанатного типа. В воде также содержится сероводород предположительно биогенного происхождения, хотя с этим можно не согаситься. Анализ воды проведенный в лабораториях Нижегородской Гидрометеослужбы не так давно показал относительно высокую концентрацию меди – сильного антисептика. Именно это может объяснять удивительные свойства воды.

Поворачиваем налево и поднимаемся в гору 56°49.020’N 45°05.712’E. Озеро как на ладони. Поражает своей правильной овальной формой. Жемчужина России, удивительной красоты место.

Ежегодно десятки тысяч людей посещают озеро Светлояр. Приходящие сюда люди преследуют разные цели: это паломники, почитающие его святым, особенно много бывает староверов и следователей учения Рерихов; это туристы, школьники, экологи и многие-многие любопытные и не очень любопытные люди.

По традиции предписывается трижды обойти озеро, а еще лучше трижды оползти на коленях, как это делали наши прабабушки.

Наиболее массовое посещение Светлояра случается на день Ивана Купалы или иконы Владимирской Божьей Матери. Это 6 июня. Днем идет христианский праздник, а ночью толпа людей обходит со свечами озеро, пускает венки и устраивает языческие игрища в полях и лесах вокруг озера.

В точке с координатами 56°48.978’N 45°05.547’E, на высоте примерно 26 метров над уровнем воды озера стоит церковь Казанской Божьей церковь Казанской Божьей Матери. Построена эта церковь была недавно, примерно 4-е года назад на месте когда-то, сто лет назад стоявшей там часовни. Предыдущая часовня была разобрана при советской власти, когда комсомольско-партийные работники пытались отвадить религиозных паломников от озера Светлояр. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на озеро. Здесь же на площадке стоят два креста и фонарь, куда устанавливаются свечи. Здесь же вы найдете два валуна, которые по преданию отмечают своим положением ворота в легендарный Град Китеж.

На одном из камней, втором по ходу движения 56°48.978’N 45°05.536’E имеется след - «Пята Богородицы». Этот камень особо почитаем. По легенде на этом камне стояла Богородица в тот момент, когда спасала Китеж от монголо-татар. На камне часто можно увидеть стоящие свечи, а ели и березы вокруг него увешаны разноцветными тряпочками – узелками.

Спустившись вниз, вы начинаете обход озера по выложенной досками тропинке. В Точке 56°49.005’N 45°05.489’E находиться еще один поминальный крест. Здесь, как мне говорили, иногда появляются Китежские Старцы. Они могут заговорить с прохожим и позвать его в Китеж. Люди верят, что Китеж и сейчас стоит невредим на дне озера. И живут в этом городе святые люди. Тот, кто уйдет в Китеж уже больше никогда не сможет вернуться назад.

От креста можно подняться на гору. Каждая гора имеет свое название в честь соборов стоявших на этих местах в Китеже. Названия я эти слышал, но не записал, поэтому пока здесь приводить не буду. Может, кто знает и напишет мне? Буду очень благодарен.

На высокой точке горы N56°49.010’ E45°05.421’ стоит крест. На крестах часто можно видеть тексты молитв и иконы. Правда один раз я видел, как бабушка возмущалась и говорила, что не по канону иконы писаны и молитвы якобы не православные. Но молятся на эти кресты и староверы и православные и другие.

Спустившись с горы, и продолжая обход, вы попадаете на небольшой пляж N56°49.049’ E45°05.433’. Мало кто знает этот пляжик, поэтому и не толкается никто, не мешает купаться, и вода не так сильно взбаламучена.

Продолжая путь далее, в лесу, немного в стороне от берега есть высокий пень N56°49.123’ E45°05.360’. Это дерево о трех стволах. Его спилили много десятков лет назад как один из этапов борьбы с паломниками. Это дерево, а вернее то, что от него осталось и сейчас является предметом поклонения. На пне часто стоят свечи, а вокруг него вытоптана тропинка. Люди трижды обходят дерево, продолжая обход озера.

Далее тропинку от озера отделяет полоса живописного болотца. В точке N56°49.153’ E45°05.424’ вы найдете уходящий в озеро деревянные настил, мостки. Еще один вид на озеро. Недалеко, в 50 метрах в точке N56°49.199’ E45°05.291’ летом располагается палаточный город.

На территории прилегающей к озеру запрещается разводить костры и разбивать палатки. Озеро Светлояр – памятник природы и охраняется государством. Летом милиция регулярно обходит озеро. Стоянки с палатками в прошлые годы были разрешены только в двух, специально отведенных для этого местах: в точке N56°49.199’ E45°05.291’ и в точке N56°48.839’ E45°05.465’. По негласной договоренности в лагерях не включают громкую музыку и не распивают спиртные напитки. Я с этим полностью согласен и также прошу тех, кто едет туда просто так, не мешайте, не устраивайте балаган. Относитесь с благоговением к святым местам Светлояра.

Тропинка все дальше и дальше удаляется от берега обходя болото. В точке N56°49.251’ E45°05.836’ вы пересечете деревянный мостик через единственный вытекающий ручей из озера. Рядом проходит асфальтовая дорога на Шадрино. В разные периоды именно этот ручей становился причиной изменений экологического состояния озера. В XIX веке местный помещик прокапывал канаву, чтобы спустить озеро и добраться до сокровищ града Китежа, а в 90-е годы или немного раньше, ручей был запружен построенной асфальтовой дорогой. Началось заболачивание. Экологи стали бить тревогу и тогда, ручей освободили, построив мост.

Последние сто метров пути тропинка идет вдоль плотного ельника недалеко от берега. Ну вот, еще два раза обойти и, считайте, что вы совершили паломничество.

В трех километрах от озера в северо-западном направлении есть еще одно удивительное место. Это Святой ключик Кибелек.

Источник

Другие статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта