Обсуждение:Пятое задание Имя Алексеева на карте Родины/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
"Встречаются ли в вашем населённом пункте (районном центре) название улиц, площадей в честь знаменитых людей? Расскажите кратко об одном из них. "


На крыльях Алексеевской мечты

--Анастасия Охлопкова (обсуждение) 12:54, 21 ноября 2016 (MSK) Команда "Солнечный" Улица Орлова в Урене – это улица молодых специалистов, расположенная вдоль дороги, ведущей к физкультурно-оздоровительному комплексу «СПАРТА». Все дети и взрослые посещающие ФОК знают, что эта улица гордо носит название нашего земляка, Героя Советского Союза – Михаила Федоровича Орлова. Изучая биографию своего земляка, мы узнали, что он является Почетным гражданином городов, где в его честь названы улицы: Волноваха (Украина), Радом (Польша) и мой родной город Урень. На портале «ПОДВИГ НАРОДА» нам удалось найти архивные документы с описанием подвига, за который Михаил Федорович был награжден званием Герой Советского Союза. «18 января 1945 года, находясь в передовом отряде бригады во время наступления на село Мнишек (20 километров западнее города Радом) встретил заслон двух артиллерийских батарей 88-миллиметровых орудий, прикрывавших отход колонны противника из города Радом. Умелым, стремительным маневром, правильным распределением огня разбил обе батареи, с хода врезался в отступающую колонну противника, не дав ему развернуться, захватил шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, 1 танк «Пантера», 200 автомашин с военными грузами. Уничтожил 160 вражеских солдат и офицеров. Этим обеспечил дальнейшее наступление всей бригады на город Томашув-Мазовецки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, старшему лейтенанту Орлову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5150).»


--Корнев Евгений (обсуждение) 14:48, 21 ноября 2016 (MSK) Команда "Акваглайд" Так как в нашем поселке жил и трудился Р.Е.Алексеев, одна из главных улиц названа его именем. Именно на этой улице находится наша школа. Поселок у нас небольшой, поэтому улиц, названных именами других великих людей, у нас нет. Однако в городе Чкаловске многие улицы названы в честь наших знаменитых соотечественников. Сам город носит имя великого летчика В.П.Чкалова. Есть улицы А.С.Пушкина, В.Г.Белинского, П.С.Нахимова, М.В.Ломоносова, А.П.Чехова, В.И.Ленин.


Валерий Аверьянов (обсуждение) 19:15, 22 ноября 2016 (MSK) Участник команды «Орленок» В южной части города Перевоз расположена улица Волкова, названная в честь красноармейца Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Лазаря Григорьевича Волкова. Родился он в селе Вельдеманово, которое входит в состав Перевозского района. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Волков на рыбацкой лодке скрытно переправился через Днепр к югу от Киева и разминировал 33 противопехотных мины на западном берегу. Вернувшись обратно, он переправил через реку 37 автоматчиков и разведчиков, которые выбили с занимаемых позиций противника. Днём 2 октября Волков совершил 50 рейсов, переправив весь личный состав стрелковых подразделений 1-го батальона 1318-го полка, несмотря на массированный артиллерийский, миномётный и пулемётный вражеский огонь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» красноармеец Лазарь Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3633. Также он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Ещё в нашем городе существуют улицы, названные в честь великого поэта А.С. Пушкина, общественного деятеля Д.А. Чугунова, немецкого философа Карла Маркса, советского лётчика-испытателя В.П. Чкалова, российского революционера С.М. Кирова, а также писателя Максима Горького.


Котельников Александр (обсуждение) 21:02, 22 ноября 2016 (MSK) Команда "Мечтатели" В нашем районном центре р.п.Бутурлино есть улица В.И.Казакова (он родился в д.Филиппово Бутурлинского района) - маршала артиллерии, Героя Советского Союза, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, одного из мастеров высочайшего класса по организации артиллерийского наступления. Ни до него, ни после в мире не было человека, который командовал бы таким колоссальным количеством артиллерии. История определила его место на фронтах Великой Отечественной войны как ближайшего сподвижника легендарных полководцев Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. В.И. Казаков участвовал в битве за Москву, в Сталинградском и Курском сражениях, освобождал Белоруссию, командовал артиллерией фронта в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Присутствовал при подписании представителями гитлеровской Германии акта о безоговорочной капитуляции. С именем В.И. Казакова связывают такие понятия как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар». Он был создателем и первым командующим нового рода войск – Противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ).Каждая операция, разработанная В.И. Казаковым, была технически уникальной. И потери в таких операциях были минимальными.


--Максим Соловьев (обсуждение) 21:43, 22 ноября 2016 (MSK) — Команда_Восход_школы_173_города_Нижнего_Новгорода_Нижегородской_области_/Сетевой_проект_На_крыльях_Алексеевской_мечты . Нижний Новгород и Советский район нельзя представить без улицы Белинского. В XIX веке она считалась юго-восточной границей города. Первоначальное название улицы — Напольная — указывало на то, что она вела на поле, которое находилось на окраине. Застраивалась улица лишь на одной, городской, стороне, а напротив располагались строения государственных винных подвалов, провиантских складов, кирпичные заводы и огороды гарнизонного батальона.

   В плане города 1881 года Напольная улица продолжалась от современной площади Лядова до площади Сенной. Уточнялось и ее название. Участок от Крестовоздвиженского монастыря до Всесвятского кладбища (ныне парк имени Кулибина) именовался Напольно-Монастырской улицей. Напольно-Лесной называлась та часть, вблизи которой располагались лесные склады. Продолжалась она до Острожной площади (ныне площадь Свободы). Далее вела Напольно-Замковая, или Напольно-Острожная улица.
   30 мая 1911 года просвещенная Россия отмечала 100-летний юбилей литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848 гг ).- русский литературный критик, публицист. Родился в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия). В 1829—1832 гг. учился на словесном отделении Московского университета. В 1833 г становится участником философского кружка Н.В. Станкевича. В 1834-1836гг. Белинский — ведущий литературный критик журналов «Телескоп» и «Молва». В 1839—1846 гг сотрудничал в «Отечественных записках», затем —в «Современнике».

В молодости Белинский пережил глубокое увлечение немецкой философией, эстетикой романтизма, идеями Шеллинга, Фихте, Гегеля. Существенное влияние на него оказали Станкевич и Бакунин, бывшие в ту пору убежденными гегельянцами Однако верным гегельянцем критик был сравнительно недолго. Уже в начале 1840-х годов он резко критикует рационалистический детерминизм гегелевской концепции прогресса, утверждая, что «судьба субъекта, индивидуума, личности важнее судеб всего мира». Дальнейшая эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму. «Законы ума, — писал критик, — должны наблюдаться в действиях ума. Это дело логики, науки, непосредственно следующей за физиологией, как физиология следует за анатомией. Метафизику к черту: это слово означает сверхнатуральное, следовательно, нелепость, а логика, по самому своему этимологическому значению, значит и мысль, и слово. Она должна идти своей дорогою, но только не забывать ни на минуту, что предмет ее исследований — цветок, корень которого в земле, т.е. духовное, которое есть не что иное, как деятельность физического». Религиозные убеждения молодости уступают место настроениям явно атеистическим В1845 г Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Двумя годами позже в своем знаменитом письме к Гоголю он подвергает суровой критике религию и церковь. Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Умер Белинский в Петербурге 26 мая (7 июня) 1848 г

Нижегородцы обратились в Министерство внутренних дел с просьбой о переименовании Напольно-Монастырской улицы в его память. Но лишь через полтора года, в октябре 1912 года, улицу назвали именем Белинского.
   Современная улица Белинского известна далеко за пределами города благодаря расположенным здесь Нижегородскому театру оперы и балета имени А. С. Пушкина и телецентру.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта