Обсуждение:Проект Ярославль в истории России/Викторина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
(4-й вопрос)
(5-й вопрос)
Строка 88: Строка 88:
  
 
== 5-й вопрос ==
 
== 5-й вопрос ==
[[Изображение:Arms of Yaroslavl.png|100px]]  
+
[[Изображение:Arms of Yaroslavl.png|100px|thumb|right|]]  
 
<font color=darkblue>Когда на гербе г. Ярославля появилась шапка Мономаха? Какие заслуги города были отмечены таким образом?</p></font>
 
<font color=darkblue>Когда на гербе г. Ярославля появилась шапка Мономаха? Какие заслуги города были отмечены таким образом?</p></font>
 +
Шапка Мономаха появилась на гербе г. Ярославля 23 августа 1995 года. За основу современного герба, утверждённого муниципалитетом города, принявшим «Положение о гербе города Ярославля», взят герб 1778 года с дополнением — Шапкой Мономаха над щитом. Её изображение разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей, а именно, с апреля по июнь 1612 года в Ярославле располагалось второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, прибывшее из Нижнего Новгорода.
 +
 +
Ярославль в это время выполнял столичные функции — здесь заседал Совет всея Земли, чеканилась монета с надписью «С/ЯР». Когда ополчение накопило 20 тысяч человек, оно двинулось к Москве и освободило её. А в  1613 году новый царь Михаил Фёдорович послал из Ярославля, находясь здесь проездом в Москву, свою грамоту о согласии на престол.
 
<br clear=all />
 
<br clear=all />
  

Версия 12:39, 28 апреля 2010

Виды Ярославля

На этой странице даны ответы на вопросы викторины в рамках проекта "Ярославль в истории России" - номинация "Я знаю Ярославский край".


Вопросы составлены при участии научных сотрудников Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника [1]

Содержание

1-й вопрос

Какое известное литературное произведение Древней Руси связано с Ярославлем. Что Вы знаете об истории его открытия?

Файл:180px-P4040031.jpg
Зал музея
Шедевру древнерусской литературы - "Слову о полку Игореве" - посвящена единственная в России экспозиция[2], открывшаяся в 1985 г. В Ярославле. Сейчас в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике находится уникальный музей, посвященный этому произведению. Перед посетителями открывается мир книжных сокровищ Древней Руси, эпоха "Слова" в подлинных памятниках материальной и духовной культуры: оружие времени похода князя Игоря, новгородские берестяные грамоты, половецкая статуя конца XII в. Особая ценность экспозиции - экземпляр первого мусин-пушкинского издания "Слова" 1800 г. Ярко представлены темы: "Слово в искусстве", "Исследования и переводы "Слова".

«Слово о полку Игореве» - исторический памятник древнерусской литературы. Главная идея произведения в том, что вся Русь должна быть единой, а не раздробленной на мелкие княжества. На примере князя Игоря показано, что поодиночке крупного врага не победить. Создатель «Слова о полку Игореве» написал свое произведение в 1185 году. Именно в этом году князь Игорь Новгород-Северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев.

В конце XVIII в. граф А.И. Мусин-Пушкин приобрел «Слово о полку Игореве» у настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Однако история открытия "Слова" и его создания до сих пор остается загадкой. Единственный известный науке средневековый список «Слова» погиб в огне московского пожара 1812 года, причём сведения об этом носят противоречивый и сбивчивый характер, что дало повод сомневаться в подлинности произведения. В 2010 году исполнится 210 лет со дня первого издания поэтического шедевра древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».


2-й вопрос

Соотнесите события и даты:

А. Основание Ярославля а. 1463 год
Б. Присоединение к Московскому княжеству б. 1010 год
В. Первое упоминание в летописи в. 1218 год
Г. Ярославль – столица княжества г. 1612 год
Д. Ярославль – временная столица Руси д. 1071 год

ОТВЕТЫ

А. Основание Ярославля - б. 1010 год

Б. Присоединение к Московскому княжеству - а. 1463 год

В. Первое упоминание в летописи - д. 1071 год

Г. Ярославль – столица княжества - в. 1218 год

Д. Ярославль – временная столица Руси - г. 1612 год

3-й вопрос

Экспонат музея
На фото вы видите экспонат одного из ярославских музеев. Кому принадлежала эта карета? Что вы знаете об этом человеке?

На фото [3] – фрагмент экспозиции отдела истории досоветского периода Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Данная карета принадлежала Ярославскому генерал-губернатору А.П. Мельгунову. В Ярославль она попала из фондов музеев Московского Кремля в 1976 году.

Карета была приобретена А.П. Мельгуновым в период его пребывания в Петербурге. В 1777 году он был назначен ярославским генерал-губернатором. Карета оставалась в Петербурге. Вероятно, А.П. Мельгунов не решился взять ее в Ярославль, который, как и другие провинциальные города, не был благоустроен. Только по прошествии 200 лет карета оказалась в Ярославле, уже как музейный экспонат.

Алексей Петрович Мельгунов (9 февраля 1722 — 2 июля 1788) — деятель Екатерининского времени, масон, «очень и очень полезный человек государству», по словам императрицы; действительный тайный советник. Родился 9 февраля 1722 года, сын петербургского вице-губернатора. Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе. Хорошо знал немецкий язык. Был камер-пажом при дворе Елизаветы Петровны. Командовал Ингерманландским пехотным полком.

С 1756 года адъютант (в чине бригадира) Петра Фёдоровича, начальник Сухопутного шляхетского корпуса. Ближайший сподвижник Петра III. 28 декабря 1761 произведён в генерал-майоры, а в феврале — в генерал-поручики; принимал доносы «об умысле по первому и второму пункту». Пётр III пожаловал ему 1000 душ и землю в столице, назначил его членом Особого собрания при императоре.

Переворот 28 июня заставил Мельгунова покинуть двор, но Екатерина II вскоре пригласила его вновь на службу и в 1764 назначила генерал-губернатором Новороссийской губернии. В 1765 он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом». Был депутатом Комитета по составлению Нового Уложения (1767), директором казённых винокуренных заводов. 1 мая 1766 года женился на Наталье Ивановне Салтыковой, которая была младше его на двадцать лет. У них было двое детей — сын Владимир и дочь Екатерина.

В чине действительного тайного советника с 1777 года до конца жизни был ярославским, а с 1780 ещё и вологодским генерал-губернатором. Реализовал в Ярославле и других центрах наместничества программу масонского просвещения. Открыл в Ярославле Дом призрения ближнего и народное училище, а в Холмогорах — мореходное училище; видный масон, при нём в Ярославле была масонская ложа. Мельгунов любил науку и много занимался немецкой литературой. В 1786—1787 годах издавал ежемесячный журнал «Уединённый пошехонец» — это был первый провинциальный журнал в России, орган масонского просвещения. Содержал домашний дворянский театр. Организовал выезд за границу из Холмогор Брауншвейгских принцев.

Умер 2 июля 1788 года, похоронен в Больничной церкви Всемилостивого Спаса Толгского монастыря у Ярославля. Кавалер российских орденов: святого апостола Андрея Первозванного, святого князя Александра Невского, святого равноапостольского князя Владимира первой степени; гольштейнского святой Анны.


4-й вопрос

Yar besedka.jpg


"О Волга! Колыбель моя. Любил ли кто тебя как я".

Кому принадлежат эти строки?

Как данная личность связана с Ярославским краем?

Неизменная и давняя фольклорная героиня, Волга, вошла в русскую литературу только с Н.А. Некрасовым. «Колыбель моя» - не поэтический образ, но точное обозначение роли, которую сыграла эта великая река в жизни Некрасова. Его детство прошло на волжских берегах, он наблюдал нечеловечески тяжелый труд бурлаков, слышал их «песню-стон» и многократно воссоздал ее в своих стихах. Чисто русское ощущение природы, простора - тоже отсюда. По свидетельству Н. Г. Чернышевского, здесь Некрасов почти буквально передал стихами разговор двух бурлаков, слышанный им в детстве.

Творчество Н.А. Некрасова тесно связано с Ярославским краем: впечатления детства, юности и зрелых лет, ярославские реалии угадываются во многих стихотворениях и поэмах. В усадьбе Грешнево прошло детство Н.А. Некрасова, он учился в Ярославской гимназии, приезжал в Ярославскую губернию уже известным поэтом и издателем крупнейшего российского журнала «Современник». Поэт провел в купленной в 1863 году усадьбе Карабиха 10-летних сезонов: отдыхал от столичной суеты, охотился, общался с родными, вел обширную переписку по редакционным делам. В Карабихе написаны многие произведения: "Дедушка", "Русские женщины", "Кому на Руси жить хорошо", "Орина, мать солдатская", "Возвращение" и другие.


5-й вопрос

Arms of Yaroslavl.png
Когда на гербе г. Ярославля появилась шапка Мономаха? Какие заслуги города были отмечены таким образом?

Шапка Мономаха появилась на гербе г. Ярославля 23 августа 1995 года. За основу современного герба, утверждённого муниципалитетом города, принявшим «Положение о гербе города Ярославля», взят герб 1778 года с дополнением — Шапкой Мономаха над щитом. Её изображение разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей, а именно, с апреля по июнь 1612 года в Ярославле располагалось второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, прибывшее из Нижнего Новгорода.

Ярославль в это время выполнял столичные функции — здесь заседал Совет всея Земли, чеканилась монета с надписью «С/ЯР». Когда ополчение накопило 20 тысяч человек, оно двинулось к Москве и освободило её. А в 1613 году новый царь Михаил Фёдорович послал из Ярославля, находясь здесь проездом в Москву, свою грамоту о согласии на престол.

6-й вопрос

О каком ярославском предприятии идет речь в следующем описании?

«…товары на сей фабрике выделываются: шелк и шерстяные материи, тонкие полотна, скатерти и салфетки – с таким искусством, что и голландские не уступают и доставляются не только городу и ярмаркам, но и ко двору Ее Императорского Величества, а через Санкт-Петербургский порт в иностранные государства».

Кто был основателем этого предприятия?

7-й вопрос

Вспомните события в России и мире, связанные с Ярославлем.

8-й вопрос

Волк.театр.яр.jpg

Что означают скульптуры на фасаде здания Академического театра им. Ф.Г. Волкова?


9-й вопрос

Назовите мемориальные музеи в Ярославле и его окрестностях.

10-й вопрос

Два российских города – Санкт-Петербург и Ярославль – входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда и благодаря чему Ярославль был включен в этот список?

11-й вопрос

Какие из представленных промыслов находятся в Ярославской области и как они называются?


12-й вопрос

Внутреннее убранство храма
Какой храм в Ярославле построен на средства кожевников?

Чем он известен?

13-й вопрос

Назовите музыкальные и кино- фестивали, которые проводились и проводятся в Ярославле?

14-й вопрос

Съемки каких художественных фильмов и сериалов проходили в Ярославле?

15-й вопрос

Чем знаменита спортивная жизнь г. Ярославля?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта