Обсуждение:Проект Методический навигатор Русский язык/Играем

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Начальная школа)
Строка 74: Строка 74:
  
 
6.[[Участник:Елена Набиева|Набиева Елена Георгиевна]] Я составила кроссворд "Разделительный мягкий знак" на сервисе learningapps.org, с его помощью можно можно любой обучающий или контрольный материал очень быстро превратить в интересную игру. Фабрика кроссвордов, learningapps.org и QR-коды станут большим подспорьем в моей работе.
 
6.[[Участник:Елена Набиева|Набиева Елена Георгиевна]] Я составила кроссворд "Разделительный мягкий знак" на сервисе learningapps.org, с его помощью можно можно любой обучающий или контрольный материал очень быстро превратить в интересную игру. Фабрика кроссвордов, learningapps.org и QR-коды станут большим подспорьем в моей работе.
 +
 +
7. [[Участник:Михайлова Наталья Алексеевна | Михайлова Наталья Алексеевна]]С каждым годом уменьшается количество людей, находящихся в стороне от современных информационных и телекоммуникационных технологий. Информационное обеспечение системы образования не может ограничиваться такими источниками, как учитель, учебник, учебные или справочные пособия. Поэтому важно, чтобы учитель не только вооружал детей знаниями, но и формировал у них умения и навыки извлекать эти знания из различных источников и применять их в практической деятельности. Для этого в учебном процессе необходимо применять такие технологии, методы, формы и приемы обучения, которые будут стимулировать познавательную активность учащихся. Одним из таких методов считаю работу с кроссвордами. На сервисе «Фабрика кроссвордов» предоставляется возможность не только использовать в своей работе готовые тематические кроссворды, но и создавать свои с учётом уровня развития класса и степени усвоения темы. Очень радует возможность распечатать кроссворд для учащихся.
  
 
== Творческие группы ==
 
== Творческие группы ==

Версия 19:02, 17 марта 2018


Методический семинар


"Способы создания игровых ситуаций в образовательном процессе".


10 - 16 марта 2018 год
Логотип проекта Методический навигатор Русский язык .jpg
На главную страницу проекта
На страницу "Играем"


Уважаемые коллеги!

На семинаре предлагаем обсудить следующие вопросы:

  • Как Вы рекомендуете использовать изученный сервис в организации урочной деятельности по предмету?
  • Как можно использовать QR-код в игре?
  • Обсудите возможности использования данных сервисов во внеурочной деятельности и дополнительном образовании.
  • По возможности, предложите другие сервисы, ЭОР, способствующие эффективной организации игровой деятельности в образовательном процессе.

Средняя и старшая школа

1. Назарова Мария Львовна (обсуждение) 22:09, 14 марта 2018 (MSK) Использую кроссворды и QR-коды для организации внеклассных учебных проектов, в качестве домашних заданий. Ученики решают кроссворд, делают скриншот и высылают учителю. QR-коды использую в качестве зашифрованных заданий при прохождении, например, квеста или этапа игры наподобие "12 записок". Кроссворд используется и на уроке в распечатанном виде,т.к. не всегда есть возможность работать онлайн на компьютере в классе. Очень нравится детям сервис для создания пазлов.Выбираю иллюстрацию к произведению,создаю пазл, ученики собирают, отгадывают, какой эпизод изображён и отвечают на вопросы либо создают небольшое сочинение-описание.

2. |Волчанская Ирина Викторовна 15/03/2018 Кроссворды использую на уроках закрепления и в качестве домашних заданий. Ученики не только решают готовый кроссворд, но и создают свой. Так как Интернет в нашей местности не отличается высокой скоростью, то использовать сервис в режиме он-лайн не всегда получается. А с QR-кодами встретилась впервые, будем осваивать с детьми. Сервис LearningApps.org очень нравится, в нем большое количество разнообразных шаблонов, которые можно использовать. Особенно нравятся моим ученикам задания типа «Найди пару», «Сортировка картинок», «Кто хочет стать миллионером?». Пазлы – тоже очень интересные задания, но требуют много времени на выполнение, поэтому их использую во внеурочной деятельности, в качестве дополнительных заданий. Prezi – очень интересный ресурс, при помощи которого можно быстро создать качественную презентацию.

3.Кондрашова Лариса Леонидовна 15/03/2018 Для организации словарной работы на уроках русского языка кроссворды представляются мне самым эффективным средством. В процессе разгадывания дети, во-первых, уточняют лексическое значение слова (например, для моих пятиклассников новым оказалось слово щёголь (см. кроссворд "О-Ё после шипящих")). Во-вторых, ребята запоминают, как пишется слово, учатся употреблять его в речи. Кроме того, кроссворды использую на уроках повторения орфографии, при подготовке к ГИА выпускников, как групповые задания на уроках и во внеурочной деятельности. Очень понравился сервис LearningApps.org: большое количество возможностей, которые он заключает в себе ("Заполнить пропуски", "Кто хочет стать миллионером?", "Где находится это?" и др.), позволяет разнообразить как уроки, так и внеурочные занятия. Повышается мотивация к обучению, растет познавательная активность учеников. С QR-кодами , как и некоторые мои коллеги, тоже встретилась впервые. Буду изучать и использовать в своей работе. Несколько слов о том, какие еще сервисы можно посоветовать коллегам-словесникам. Так, на уроках литературы, посвященных биографии писателя, вместе с ребятами посещаем биографические сайты, которые предоставляют возможность создавать лонгриды – такую подачу материала, при которой большое количество текста разбивается на части с помощью различных мультимедийных элементов. С учащимися старших классов создаем ленты времени – они могут быть как по всему творческому пути писателя, так и по какому-то этапу его жизни. Кроме привычных презентаций, ученики на моих уроках создают интеллект-карты (Mind Map), сюжетные карты, граф-схемы, видео и анимационные фильмы. Благодарна организаторам проекта за внимание к нам, учителям, за развитие нашей компьютерной грамотности и информационной культуры.

4.

5.

6.

Начальная школа

1.Участник:Елена Васильевна Кордубан На сервисе learningapps.org мною разработан кроссворд "Гласные Ы-И после Ц", который можно использовать как в организации внеурочной, так и в урочной деятельности по предмету русский язык 2 класс. Использование ЭОР - эффективная организация игровой деятельности в образовательном процессе.Такой вид работы находит отклик и у родителей учащихся. Я рассылаю ссылки к заданиям в блоге класса[1] И уже дома у детей совместно с родителями есть возможность проверить свои знания. Познакомилась с работами участников проекта. Мне понравился кроссворд Наймушиной Натальи Вадимовны "Правописание слов с разделительным Ь" 2 класс. Я могу порекомендовать участникам сайт для создания кроссвордов [2]

2.Участник:Ольга Викторовна Плотникова На сервисе learningapps.org мною создаются тренировочные упражнения по предметам начальной школы, которые я использую на уроках в качестве закрепления изученного материала или самопроверки в ходе выполнения проверочных заданий.

3.Наймушина Наталья Вадимовна Кроссворд "Правописание слов с разделительным Ь" в сервисе «Фабрика кроссвордов» и «Пазл угадай-ка. Безударные гласные. О или А?» в LearningApps можно использовать на этапе закрепления учебного материала. С помощью QR-кода и приложения Plickers можно организовать быстрый опрос. Программа Plickers работает по простой технологии. Основу составляют мобильное приложение, сайт и распечатанные карточки с QR-кодами. Сервисы «Фабрика кроссвордов», LearningApps и QR-код замечательно подойдут для организации предметных недель, уроков внеклассного чтения, конкурсов и викторин. Можно организовать командные соревнования или квест с эффектом дополненной реальности. Для создания тестов, викторин, опросников подойдут Triventy.com, Kahoot.com, Socrative.com. Эти приложения помогают организовать как индивидуальную, так и групповую (командную) работу с учащимися.

4.Участник:Дармина Елена Опыт в работе с игровыми сервисами у меня небольшой. Участвуя в проекте, постигаю азы сервиса Web 2.0. Мой кроссворд «Имя существительное» можно использовать при обобщении знаний по теме. Я составила кроссворды по основным темам курса русского языка 4 класса: «Имя прилагательное», «Глагол», «Местоимение», «Наречие». Ресурс http://learningapps.org мне понравился тем, что с его помощью можно легко создавать не только кроссворды, но и другие упражнения. Кроме того, много готовых заданий, добавленных другими учителями. Очень полезный ресурс для каждого учителя. Удобно и то, что ссылку на нужное задание можно выставить и в электронном дневнике, и на своем сайте. Я очень рада своему знакомству с данным сервисом. QR – коды можно использовать во внеклассной работе. Кодирование может стать инструментом для создания игр, головоломок. С ним легко организовать приключенческую игру – квест, где QR – коды задают движение маршрута команд

5. Ткаченко Наталья Константиновна Познакомилась с возможностью создавать кроссворды на сервисе http://puzzlecup.com/crossword-ru/ и поняла, что это можно делать без труда и с удовольствием. Процесс отгадывания кроссвордов является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ученика. Мне очень понравилось, что кроссворд можно распечатать, раздать на уроке и проверить знания учащихся по какой-либо теме. Ведь, к сожалению, ещё не у всех учащихся дома есть доступ к интернету и они не могут поработать онлайн. С помощью этого сервиса создала кроссворд по теме «Имя существительное» и успешно использовала его на обобщающем уроке по этой теме в групповой работе. С помощью сервиса https://learningapps.org/ создала несколько интересных упражнений по разным темам русского языка. Очень хорошо, что использование сервиса бесплатно, здесь можно создавать свои материалы и использовать материалы других пользователей, что позволит создать базу интерактивных заданий. Кодирование информации с помощью QR-кода, позволяет сделать урок более интригующим для учащихся, они с удовольствием будут стремиться узнать новое правило, получить новое задание. На организационно-мотивационном этапе урока можно использовать QR-коды как предположение, например: «О какой теме пойдет речь на уроке? Какой код лишний и почему?»

6.Набиева Елена Георгиевна Я составила кроссворд "Разделительный мягкий знак" на сервисе learningapps.org, с его помощью можно можно любой обучающий или контрольный материал очень быстро превратить в интересную игру. Фабрика кроссвордов, learningapps.org и QR-коды станут большим подспорьем в моей работе.

7. Михайлова Наталья АлексеевнаС каждым годом уменьшается количество людей, находящихся в стороне от современных информационных и телекоммуникационных технологий. Информационное обеспечение системы образования не может ограничиваться такими источниками, как учитель, учебник, учебные или справочные пособия. Поэтому важно, чтобы учитель не только вооружал детей знаниями, но и формировал у них умения и навыки извлекать эти знания из различных источников и применять их в практической деятельности. Для этого в учебном процессе необходимо применять такие технологии, методы, формы и приемы обучения, которые будут стимулировать познавательную активность учащихся. Одним из таких методов считаю работу с кроссвордами. На сервисе «Фабрика кроссвордов» предоставляется возможность не только использовать в своей работе готовые тематические кроссворды, но и создавать свои с учётом уровня развития класса и степени усвоения темы. Очень радует возможность распечатать кроссворд для учащихся.

Творческие группы

1.Творческая группа студентов БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского "Свита Воланда"/Проект Методический навигатор Благодаря сервису puzzlecup.com наша творческая группа смогла создать увлекательный кроссворд, посвященный теме «Части речи». Его можно использовать при изучении русского языка в школе, как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Благодаря puzzlecup.com у педагогов появляется возможность создать материал для младшей, средней и старшей школы, что весьма удобно. Так же кроссворд станет отличным спутником учителя в дополнительном образовании. Благодаря данному сервису дети будут получать самые разнообразные знания и умения, в том числе и творческие. Великолепным помощником может стать и сервис learningapps.org. Уже в нем мы придумали свою мини-игру «Кто хочет стать миллионером», в рамках которой может осуществляться, в особенности, дополнительное образование. Объектом игры стали цитаты русской классики. Этот сервис, и конкретно эту мини-игру можно также использовать на уроках русского языка и литературы. QR-коды можно использовать для организации учебных проектов, а еще в качестве домашних заданий для учеников, работая в компьютерном классе.


2. Творческая группа учителей начальных классов «Особенности современного урока» г.Аксай С использованием сервиса "Фабрика кроссвордов" наша группа создала кроссворды для проведения рефлексии на уроке литературного чтения по теме: «Сказки» 1 класс и кроссворд "Парные согласные" на уроке русского языка 2 класс программа "Планета знаний". Также эти разработки можно использовать во внеурочное время.Очень просто и удобно. Дети всегда с интересом разгадывают кроссворды, особенно с использованием компьютера. Такой вид работы находит отклик и у родителей учащихся. Мы рассылаем ссылки к заданиям по эл.почте, а также в блоге класса[3] И уже дома у детей совместно с родителями есть возможность проверить свои знания. Познакомились с работами участников проекта. Хочется поблагодарить творческую группу студентов БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского "Свита Воланда". Ваши работы нам очень пригодятся.Особенно кроссворд "Части речи" поможет проверить знания учащихся в 4 классе. А вот пазл Наймушиной Натальи Вадимовны попробую использовать на уроке русского языка на ноутбуках. Детям должно понравиться. Спасибо!С помощью проекта Методический навигатор мы осваиваем все предложенные сервисы, понимая, что использовать ЭОР в современном мире необходимо. Можем порекомендовать участникам сайты для создания кроссвордов [4][5]



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта