Обсуждение:Проект Методический навигатор/Анализируем

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
(Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЕК ЦОР))
(Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЕК ЦОР))
 
Строка 58: Строка 58:
  
 
*Раньше (год-два) мы еще использовали ресурсы ФЦИОР и ЕК ЦОР по разным предметам, сейчас же работаем в основном с электронными приложениями к учебникам или ЭФУ, так как в них все виды ЭОР (И, П, К) систематизированы по урокам. это очень удобно. Хотя например электронные ресурсы сопровождения учебника Информатики автора Босовой в большинстве своем размещены как раз на ЕК ЦОР (Творческая группа "Олимп" г. Арзамас Нижегородской области). --[[Участник:Татьяна Крюкова|Татьяна Крюкова]] ([[Обсуждение участника:Татьяна Крюкова|обсуждение]]) 23:36, 8 апреля 2016 (MSK)
 
*Раньше (год-два) мы еще использовали ресурсы ФЦИОР и ЕК ЦОР по разным предметам, сейчас же работаем в основном с электронными приложениями к учебникам или ЭФУ, так как в них все виды ЭОР (И, П, К) систематизированы по урокам. это очень удобно. Хотя например электронные ресурсы сопровождения учебника Информатики автора Босовой в большинстве своем размещены как раз на ЕК ЦОР (Творческая группа "Олимп" г. Арзамас Нижегородской области). --[[Участник:Татьяна Крюкова|Татьяна Крюкова]] ([[Обсуждение участника:Татьяна Крюкова|обсуждение]]) 23:36, 8 апреля 2016 (MSK)
 +
 +
* Раньше ЦОР я применяла  на своих уроках. но с сайтом ЕКЦОР  работала впервые, узнала много интересного, чтобы применять на уроках. Но минус в том, что некоторые ресурсы не загружались, либо открывались, но не понятно было как выполнять задание. В связи со слабой скоростью Интрнета у нас невозможно скачать большие объемы файлов. Тем не менее такие тренажеры, в которых имеется и теоретический материал, и упражнения для закрепления, и дикторское сопровождение,необходимы для проведения  современного урока.--[[Участник:Наталья Цыбулько|Наталья Цыбулько]] ([[Обсуждение участника:Наталья Цыбулько|обсуждение]]) 23:40, 8 апреля 2016 (MSK)
  
 
== Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) ==
 
== Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) ==

Текущая версия на 00:21, 9 апреля 2016


Впечатления о работе с ЭОР


раздел "Анализируем"


1 - 8 апреля 2016 год
Логотип проекта методичесий навигатор.jpg
На главную страницу проекта


Следите за НОВОСТЯМИ проекта.


[править] Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЕК ЦОР)

  • материалами school-cllection пользуюсь давно, есть интересные (даже для познания учителя). С удовольствием в этот раз работала с материалами E-паблиш (основы компьютерных сетей). На этом портале можно найти любой сложности и интерактивности электронные продукты для любого уровня класса, что облегчает поиск хороших качественных дидактических материалов весьма загруженному рутиной учителю. Казанина Марина (обсуждение) 22:32, 4 апреля 2016 (MSK)
  • Ресурсы ЕК ЦОР использую в течение нескольких лет. Несмотря на то, что по информатике (основная и средняя школа) размещены материалы только к одному учебнику (8-9 класс, автор Семакин И. и др.), всегда можно подобрать интерактивное задание, тест, видеофрагмент, анимацию, текстовый документ и т. д. к основным разделам курса Информатика с 5 по 9 класс. Все ресурсы находятся в открытом доступе, выполняются в режиме он-лайн или доступны для скачивания. Не требуется дополнительной установки программ для воспроизведения ресурсов. На внеурочных занятиях использую систему виртуальных лабораторий по информатике, которая позволяет ученикам начальной школы, 5-6 классов познакомиться с миром учебных исполнителей. Виртуальные лаборатории нужно устанавливать на компьютер. Очень жаль, что коллекция не пополняется новыми ресурсами. --Наталья Васильевна Мирошниченко (обсуждение) 18:10, 5 апреля 2016 (MSK)
  • Было интересно работать с цифровыми образовательными ресурсами (ЕКЦОР). Я их использовала впервые, нашла много полезного материала для уроков. Обязательно буду их использовать в своей дальнейшей деятельности.--Вера Викторовна Сёмина (обсуждение) 18:18, 5 апреля 2016 (MSK)
  • Ресурсы сети Интернет заинтересовывают учащихся, позволяют лучше усвоить изучаемый материал!

Очень здорово, что благодаря проекту, многие коллеги познакомились с интересными, содержательными ресурсами, которые вызывают доверие и отвечают хорошему качеству (Единая коллекция ЦОР). Зачем нужно применение ЭОР учителю? Экономия времени на уроке, глубина погружения в материал, повышенная мотивация обучения и многое другое. Что дает ЭОР ученику? Содействует росту успеваемости учащихся по предмету, формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности, способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика, делает занятия интересными и развивает мотивацию. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными, но не менее важно и желание учителя работать по- новому. При этом надо помнить о чувстве меры и целесообразности использования данных ресурсов. --Татьяна Кушнарёва (обсуждение) 20:17, 5 апреля 2016 (MSK)

  • Сайт «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» имеет свои плюсы и минусы. Плюс — не требуется специальных программ для просмотра или воспроизведения ресурса, минус — большие объемы скачиваемых файлов, которые не всегда открываются или не полностью устанавливаются, не совсем понятно, как запустить тренажер или приложение. Но тем не менее, содержит очень много материала, который можно использовать на уроке. Для меня это стало своеобразным «открытием», теперь буду чаще к нему обращаться.--Волчанская Ирина (обсуждение) 20:15, 6 апреля 2016 (MSK)
  • Изучать искусство в школе только в рамках учебного кабинета невозможно. Очень важно живое соприкосновение с искусством: экскурсии в музеи, посещение выставок, экспозиций, встречи с художниками, музыкантами, архитекторами. Уроки изобразительного искусства должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечивать компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. Такие уроки позволяют за ограниченное время дать обширный искусствоведческий материал. Применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различные ситуации и среды, развивая при этом творческие и познавательные способности учащихся.

Я сама являюсь соавтором странички ВИКИ проекта «Использование ЦОР в образовательном процессе» для предметного блока «Искусство» составила небольшою коллекцию аннотированных ссылок на информационные ресурсы по искусству, которые могут быть использованы школьным учителем в качестве дополнительного материала к уроку.--Сорокина А.И. (обсуждение) 19:30, 7 апреля 2016 (MSK)

  • Ресурсы ЕК ЦОР мне понравились больше, т.к. не требуется специальных программ. Нашла много интересного материала для уроков. Буду использовать в работе.--Сидорук Марина Валентиновна (обсуждение) 20:48, 7 апреля 2016 (MSK)
  • Ресурсы вероятно давненько не обновлялись (наблюдаю за ними не первый год), интерактивных полновесных материалов в соответствии с программой по музыке весьма ограниченное количество, "Петя и волк" в оцифрованной весьма сомнительного качества записи Д.Кабалевского да и тот крошечными фрагментами...много текстовых документов, пара демо версий программ для детей увлеченных музыкой профессионально. Глобальной такую коллекцию не назвать, пришлось анализировать что есть.--Лапина Светлана Александровна (обсуждение) 22:24, 7 апреля 2016 (MSK)
  • На уроках английского языка я использую ресурсы ЕКЦОР. Школьникам нравятся предлагаемые задания. Они способствуют повышению мотивации к обучению, вносят "свежее дыхание" в ход урока. Иногда я предлагаю задания из коллекции в качестве домашнего задания. Единственным недостатком, на мой взгляд, является ограниченное количество заданий по английскому языку. По этой причине приходится обращаться к ресурсам от случая к случаю.--Дождикова Алла (обсуждение) 22:39, 7 апреля 2016 (MSK)
  • ЦОР, ФЦИОР необходимый ресурс для работы. Работая в должности учителя, использую этот ресурс для закрепления и обобщения знаний учащихся, а также при объяснении нового материала. Больше понравился ресурс ЕКЦОР, т.к. не требует дополнительной установки программ на ПК.--Куц Наталья Ивановна (обсуждение) 00:13, 8 апреля 2016 (MSK)
  • Некоторые ресурсы ЕК ЦОР очень радуют, особенно ролики ЗАО "Е-Паблиш" (всего несколько тем, связанных с Интернетом). Однако, ресурсы по информатике даны, в основном, к УМК Семакина Н.Г. Они очень морально устарели, как и те гаджеты, о которых идет в них речь. Иногда в ЦОР описаны технологии и "железо", которые современные дети даже не застали - их давно не производят и не используют. А новые ЦОР не появляются. Есть над чем поработать! Использую подборку ЭОР автора УМК Босовой Л.Л. на сайте издательства. Она также частенько ссылается на ЕК ЦОР и ФЦИОР. Иногда проще создать что-то свое, например, в LearningApps.com. Использую ЭОР не только на уроке для получения нового знания, обобщения, закрепления знаний, но и широко применяю для дистанционной работы учащихся, в том числе, с ОВЗ. --Зарубина Ольга Борисовна (обсуждение) 15:35, 8 апреля 2016 (MSK)
  • Раньше (год-два) мы еще использовали ресурсы ФЦИОР и ЕК ЦОР по разным предметам, сейчас же работаем в основном с электронными приложениями к учебникам или ЭФУ, так как в них все виды ЭОР (И, П, К) систематизированы по урокам. это очень удобно. Хотя например электронные ресурсы сопровождения учебника Информатики автора Босовой в большинстве своем размещены как раз на ЕК ЦОР (Творческая группа "Олимп" г. Арзамас Нижегородской области). --Татьяна Крюкова (обсуждение) 23:36, 8 апреля 2016 (MSK)
  • Раньше ЦОР я применяла на своих уроках. но с сайтом ЕКЦОР работала впервые, узнала много интересного, чтобы применять на уроках. Но минус в том, что некоторые ресурсы не загружались, либо открывались, но не понятно было как выполнять задание. В связи со слабой скоростью Интрнета у нас невозможно скачать большие объемы файлов. Тем не менее такие тренажеры, в которых имеется и теоретический материал, и упражнения для закрепления, и дикторское сопровождение,необходимы для проведения современного урока.--Наталья Цыбулько (обсуждение) 23:40, 8 апреля 2016 (MSK)

[править] Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

  • К ФЦИОРам всегда относилась скептически. И сейчас снова получила подтверждение. Не располагают они к использованию в повседневной работе: и прогрыватель специальный нужен, и качество ( по информатике, 10-11кл) не лучшее. В интернете можно найти более проработанные дидактические материалы, и по содержанию и по интерактиву.Казанина Марина (обсуждение) 22:27, 4 апреля 2016 (MSK)
  • Да, проигрыватель нужен, причем установить его не проблема, но в полном объеме воспользоваться ресурсом все равно не получится... нужна куча кодеков и пр. Хотя большинство ресурсов именно по музыке вполне применимы в процессе обучения с точки зрения современности содержания, полезности и соответствия ФГОС в сравнении с ЕК ЦОР.--Лапина Светлана Александровна (обсуждение) 22:33, 7 апреля 2016 (MSK)
  • Ресурсы ФЦИОР требуют проигрыватель. Скачала его легко, установить не смогла на домашнем ноутбуке. Он просто зависает при установке. Смогла установить на работе, в школе. На ПК учащихся тоже установился не везде, то есть проблемы с использованием есть. Не удобен поиск на сайте ФЦИОР. Даже если четко задать настройки расширенного поиска, многие из них просто игнорируются. Список получается по всем предметам сразу. Есть интересные модули, активно их использую. Но работа с ресурсом в целом - утомляет.--Зарубина Ольга Борисовна (обсуждение) 15:17, 8 апреля 2016 (MSK)
  • В нашей школе есть учителя, которые используют материалы с этого сайта. Да, согласна есть неудобства, мало материала, в интернете можно найти более продуктивные материалы. Единственное, в чём была польза, я полазила по этому сайту, а то никак толком руки не доходили, вывод: пользоваться не буду. Я учитель информатики, использую для 5-7 класса электронные ресурсы Босовой Л.Л. издательства БИНОМ - вот это реальная помощь учителю. Другие члены моей группы нашли для себя интересный материал - это учителя русского языка и начальной школы.

--Татьяна Новожилова (обсуждение) 21:51, 8 апреля 2016 (MSK) (творческая группа "Творцы Земли Нижегородской")

[править] Электронные приложения издательства "Просвещение"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта